快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

曝美國太在意旅遊史才大爆發 紐約台灣醫師籲:懷疑就驗

在紐約住院醫師張凱銘提醒,不要太執著於旅遊史,患者若有疑似病徵「該驗就驗」。 美聯社
在紐約住院醫師張凱銘提醒,不要太執著於旅遊史,患者若有疑似病徵「該驗就驗」。 美聯社

新冠肺炎(COVID-19)全球延燒,台灣目前的病例以境外移入為主,因此格外著重從國人的旅遊史來防堵疫情。不過一位在紐約醫院工作的台灣醫生提出警告,若太在意旅遊史,錯過檢驗被認為低感染風險者,等到大爆發就來不及了。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」分享一篇文章,是在紐約擔任內科住院醫師的張凱銘,自身的臨床經驗談。謝宗學表示,「看完整篇文章後我冷汗直流」。

張凱銘在臉書貼文中說,他所屬的醫院共有超過百名疑似或確診病患,他也照顧過至少20位住院病人,因此想分享一些實戰經驗。「如果有天已經大流行,旅遊史可能不是那麼重要了,懷疑就該驗。」他表示,台灣由於尚未出現大規模社區感染,所以較仰賴旅遊史,但他提醒,這可能是大爆發前的空窗期,因為美國CDC之前也是聚焦在旅遊史,不輕易檢驗,以致後來發現大流行時已來不及。

張凱銘強調,這次年輕人與無病史人數非常多,這是醫院前所未見的情形,而且感染力很強,他們醫院已有三位住院醫師中鏢。他透露罹患新冠肺炎的患者,除了有發燒、咳嗽等呼吸道症狀,還常見拉肚子、味覺失調或消失、胸痛等症狀,這些都可能是該檢驗的病徵。

「台灣目前表現全球數一數二,但是我們總是要做最壞的準備跟打算。」張凱銘說,現在台灣防疫做得好,主要是把可能染病者都抓出來隔離,但這樣做的成本很高,也不容易控制。他認為,在許多國家都大爆發的現狀下,能做的就是「拖延戰術」,減少不必要的社交和群聚活動,避免加速接觸感染,防止病患數激增導致醫療體系崩壞,例如南韓這方面的成效就不錯。

謝宗學心有戚戚焉的說,「我們在台灣做疫調、抓不守規定趴趴走隔離者的同時,美國醫師已經真槍實彈跟病毒浴血奮戰」,也提醒「年輕人不要天真的認為染病也沒關係」,許多年輕人都因病情惡化快速,變成需要插管急救的重症。並強調連第一強國美國都難擋醫療體系崩潰,台灣絕對不能心存僥倖,一定要做好圍堵工作,因為「萬一爆發大規模社區疫情,病毒將奪走許多寶貴的生命。」

延伸閱讀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

協助紐約抗疫 馬布瑞欲從中國調1000萬口罩

紐約淪美國疫情震央 燒出新冠難解之謎

紐約911電話被打爆 優先救誰?救護員掙扎

相關新聞

奧運主辦城市如何持續創新? 東京、雪梨、倫敦正打造未來型都市

智慧城市、無人客服和能源再生等「為未來做打算」的政策是各國都市的一大挑戰,主辦過奧運的東京、雪梨、倫敦這三大城市有什麼超前想法?下次旅行就來一探究竟!

疫情用不到「航空里程數」 竟變成救人一命的關鍵!

努力消費、飛行累積里程數,能換到的獎品CP值不夠高?疫情期間零散里程過期又捨不得放棄?遭受天災人禍,急需離開家鄉的人需要你。

炸雞控天堂!首家「肯德基旅店」快閃11晚,一鍵呼叫「免費KFC炸雞」送到房

炸雞控夢想之地誕生!速食業巨頭之一「肯德基」憑藉酥脆炸雞虜獲全球饕客芳心,而日前英國倫敦更出現了首間「肯德基主題旅店(HOUSE OF HARLAND)」,8月中旬開放11晚限定的住宿,入住期間還享有

「全球最佳機場」評比 卡達終結新加坡連莊、日本最強!

機場是旅客留下第一印象和最後依依不捨的最後一站,新加坡樟宜機場一直被公認體驗最優,不過今年中東拿下第一,日本三大機場也強勢上榜!

全球「熱門度假目的地」公布 2021疫情期間大家都去了哪裡?

疫情期間,旅遊業面對極大轉變,大家出遊計畫也大不相同,疫苗開打後到底有哪些國家的旅宿業有機會起死回生?

參拜「雲端寺廟」!泰國最靈四面佛線上祈福,還能到印度賞世界奇觀建築

亞洲的宗教文化在各地呈現不同的風貌,最多人去的曼谷四面佛,因為疫情缺少了香客,也無法前往祈願還願,現在能透過線上導遊的帶領下,再次向最靈驗的四面佛祈福、還願;而印度的世界7大奇觀建築—泰姬瑪哈陵即使沒親自去過也能雲端一遊,在專業導遊的帶領下,瞭解泰姬瑪哈陵與最有滋味的印度咖哩料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。