英國首相、衛生大臣相繼中鏢 新冠肺炎撼動內閣

英國首相強生今天確診新冠肺炎後短短幾小時,衛生大臣韓考克也在推特自行宣布確診。一天之內有兩名政府高層感染新冠肺炎,讓英國內閣成員人人自危。 路透社
英國首相強生今天確診新冠肺炎後短短幾小時,衛生大臣韓考克也在推特自行宣布確診。一天之內有兩名政府高層感染新冠肺炎,讓英國內閣成員人人自危。 路透社

英國首相強生(Boris Johnson)今天確診新冠肺炎後短短幾小時,衛生大臣韓考克也在推特自行宣布確診。一天之內有兩名政府高層感染新冠肺炎,讓英國內閣成員人人自危。

強生在英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)的建議下進行2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)篩檢,結果為陽性。他的症狀輕微,目前正在唐寧街自主隔離,仍然可以遠距辦公。

聲明指出,強生會繼續運籌帷幄,率領國家應對這場危機。據知他今天上午還主持一場電話會議。

就在強生令人震驚的確診消息傳出後不到2小時,韓考克(Matt Hancock)也在推特宣布確診新冠肺炎。

他同樣在推特發布在家中錄製的影片,表示他過去幾天都在家工作,出現輕微症狀後接受篩檢,結果為陽性,他將在家中繼續隔離至下週四(4月2日),所幸症狀輕微,還可以繼續工作。

強生發言人表示,強生目前住在唐寧街11號樓上的公寓,在書房辦公,三餐與公文都被送到公寓門口。

首相發言人這週稍早曾說,如果強生沒辦法工作,外相拉布(Dominic Raab)將會代理他的職務。

在過去一週,強生多次出席政府的疫情例行記者會,雖然記者會在這週已經改成視訊提問,記者不再到場,但強生依舊曾與多名政府高層官員接觸,尤其最常和財相蘇納克(Rishi Sunak)一同現身。蘇納克沒有接受新冠肺炎篩檢,但他目前沒有出現症狀。

除了蘇納克之外,強生最近還曾到過國會,也曾與首席醫療官等人見面。許多唐寧街員工目前都在進行自主隔離。

強生將不會現身今天的疫情例行記者會,據了解將由閣員戈夫(Michael Gove)主持。

【中央社倫敦27日專電】

英國首相強生今天確診武漢肺炎後,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)也在推特宣布出現症狀,正在自我隔離。每天的疫情例行記者會改由內閣辦公室部長戈夫主持。

惠提下午在推特表示,他昨天晚上出現武漢肺炎症狀,目前正遵守指示,接下來7天將進行自我隔離,但他會繼續提供政府醫學建議。

戈夫(Michael Gove)傍晚和副醫療官哈里斯(Jenny Harries)、國家醫療保健服務(NHS)首席執行官史帝文斯(Simon Stevens)共同舉行記者會。

戈夫表示,政府將從下週起對所有醫護人員提供大規模武漢肺炎篩檢,之後擴大至社工人員。

史帝文斯宣布,除了目前東倫敦艾格色中心(ExCeL Centre)將變身為臨時的「南丁格爾醫院」(Nightingale Hospital)之外,伯明罕和曼徹斯特也將有大型展覽會場改建成臨時醫院,其他地區正在計劃中。

英國目前正在實施嚴格的3週禁足令,戈夫表示,民眾的表現非常好,他要讚許國民團結一致,共同打擊病毒。

他表示,根據科學分析,疾病傳染的速度每3至4天就會倍增,但在嚴格保持社交距離規範下,將能減緩NHS的負擔。

戈夫也表示,自從23日宣布禁足令以來,大眾運輸工具的搭乘人數與出現在公共場合的人數急遽降低。

強生正在唐寧街11號的公寓自我隔離,並進行遠距辦公。戈夫表示,強生確診顯示「每個人都有風險」,政府內部正嚴格執行保持社交距離的規範,呼籲民眾也都該遵守。他也表示,強生目前依舊領導政府。

英國在過去24小時內有181人死於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),是疫情爆發以來最高單日死亡人數,死亡人數攀升至759人,1萬4543人確診。

COVID-19 新冠肺炎 強生 英國 內閣

延伸閱讀

英相強生若病重倒下 外相拉布將接手職務

繼英相強生確診新冠肺炎後 英衛生大臣漢考克也中鏢

感染新冠肺炎 英相強生:繼續率國家對抗疫情

為醫護加油 英國26日晚間8時齊聲鼓掌

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。