你我真正知道的有多少?新冠肺炎Q&A

美國國家衛生院(NIH)上個月公開的、電子顯微鏡下的2019新型冠狀病毒。  美聯社
美國國家衛生院(NIH)上個月公開的、電子顯微鏡下的2019新型冠狀病毒。 美聯社

口罩、洗手,那一個更重要?我家的狗會不會傳染給我?要打敗新冠肺炎疫情,先要正確了解疫情。美國財經媒體《彭博資訊》製作了以下考題,測驗讀者對新冠病毒(Covid-19)的相關知識了解有多少,看看你能答對幾題?

1. 2019新型冠狀病在人體之外,可以存活多久?

A. 在空氣中以及物體表面1周

B. 幾小時到幾天

C. 最長可達2.5周

2. 預防感染更重要的是應該....

A. 勤洗手

B. 戴口罩

3. 確診者中,有多少比率只有輕度或中度症狀?

A. 20%

B. 40%

C. 80%

4. 考你一個英文字,以下何者是fomite?

A. 醫療級消毒劑

B. 受汙染的物體或表面

C. 疾病帶原者

D. 增強免疫補充品

5. 跟生病的人至少該保持多少安全距離?

A. 30公分

B. 1公尺

6. 金融市場因為疫情爆發產生劇烈震盪,美股抛售潮在3月創下哪個紀錄?

A. 最快速的下跌20%

B. 到達歷史最低水準

C. 導致最長市場關閉

D. 最多股票下市

7. 全球政府和央行總共承諾要拿出多少錢來刺激受創的經濟?

A. 1兆美元

B. 近2兆美元

C. 至少3兆美元

8. 新冠病毒疫曲最快何時可以問市?

A. 至少12個月

B. 大約16周

9. 哪一類的人演變成重症的風險最高?(複選題)

A. 孩童

B. 60歲以上年長者

C. 懷孕婦女

D. 既有疾病健康有狀況的人

10. 我家養的狗狗會傳染新冠病毒給我嗎?

A. 會

B. 不會

11. 美國總統川普告訴美國人,新冠病毒在熱天氣裡傳播可能變慢。這病毒可以在炎熱和潮濕的氣候下散播嗎?

A. 可以

B. 不可以

以下是解答:

1. B, 

2. A, 

3. C, 

4. B, 

5. B, 

6. A, 

7. C, 

8. A, 

9. B、D, 

10. B, 

11. A

疫情 口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

抗新冠肺炎危機 梅克爾反對歐盟發行冠狀債券

解決醫療設備短缺!紐約病人開始共用呼吸器

醫學院分析:美國疫情6月前難趨緩 未來4月恐奪逾8萬命

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

相關新聞

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

見證歷史,有其代價。新冠肺炎以最快的速度,幫全球經濟寫下歷史,代價也可想而知。

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠肺炎疫情至今全球己逾四萬人死亡,感染快速且持續蔓延。英國有一家族因執意參加一名因新冠肺炎病逝親人的葬禮,共17名成員出席,竟陸續發病,無一人倖免,且至今己有一人死亡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。