快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

緊急法生效!英國民眾違規無故外出 警方可開罰2100元

英國國會昨天在休會前通過的緊急法今天生效,新法讓任何違反禁足令的民眾可能遭到開罰或逮捕。 美聯社
英國國會昨天在休會前通過的緊急法今天生效,新法讓任何違反禁足令的民眾可能遭到開罰或逮捕。 美聯社

英國緊急法今天生效,警方未來將可對違規外出者開罰60英鎊(約新台幣2100元),再犯可再罰120英鎊。新法也規定,若故意對和防疫有關的工作人員咳嗽,將遭刑事起訴。

英國從3月5日出現本土第一名死者,至今已有578人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),死亡人數直線上升。英國首相強生23日宣布全英國實施3週禁足令。

英國國會昨天在休會前通過緊急法(Coronavirus Act 2020),今天生效。緊急法除了針對最近被召回的退休醫護人員給予保障外,最重要的是給予警方執法權,可以限制活動舉行,並關閉酒吧等營業場所。

英國政府一開始想仰賴企業良心自願關閉店面,但不少店家包括酒吧Wetherspoon和運動用品店SportsDirect都曾一度表示要照常營業,雖然最後在輿論攻擊下宣布關店,但為了避免往後出現類似情況,這次在立法中賦予警方公權力。

英國廣播公司(BBC)報導,新法也讓任何違反禁足令的民眾可能遭到開罰或逮捕。

違反禁足令的民眾首次會被開罰60英鎊(如果14天內繳清可減半為30英鎊),再犯開罰120英鎊。這代表在新法下,任何英格蘭地區的民眾將不可無故外出。這項法令效期將達6個月,並會每3週進行檢視。

為了讓民眾避免不必要外出,儘量待在家裡,警方可以要求民眾回家,離開特定場所,或是解散集會。如果民眾屢勸不聽,警方將有權逮捕。

英國的3週禁足令規定,民眾除非購買生活必需品、藥品、運動,或是無法在家工作的人,否則不得外出。外出運動僅限一天一種,例如跑步、走路或騎單車。民眾也可以出門去協助照顧弱勢群體,不過除了這些原因之外,不應該離開家裡。

新法也規定,若故意對防疫工作人員咳嗽、吐痰,或試圖要這麼做,將遭刑事起訴。

在英格蘭與威爾斯地區,這類攻擊最可能被判處6個月有期徒刑,若攻擊正在執行公務的防疫有關緊急工作人員,最高刑期為2年。

類似事件最近在各地傳出。40歲的莫特(David Mott)24日被警方要求回家,結果他朝警方吐口水,聲稱想把新冠肺炎病毒傳染給警察,最後被判處26週有期徒刑。

新冠肺炎 COVID-19 英國

延伸閱讀

英國情侶抱怨住所像監獄 明解除隔離還可請領補償金

為醫護加油 英國26日晚間8時齊聲鼓掌

英國佛系防疫 黃秋生坦言「擔心兒子」

新冠肺炎單日增逾百死 英國首見

相關新聞

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?

見證歷史,有其代價。新冠肺炎以最快的速度,幫全球經濟寫下歷史,代價也可想而知。

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠肺炎疫情至今全球己逾四萬人死亡,感染快速且持續蔓延。英國有一家族因執意參加一名因新冠肺炎病逝親人的葬禮,共17名成員出席,竟陸續發病,無一人倖免,且至今己有一人死亡。

疫情蔓延 日本擴大旅行禁令「中美韓、部分歐洲國家」旅客不得入境

日本「朝日新聞」今天報導,鑒於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)快速擴散,日本將擴大實施入境禁令,美國、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。