路透:疫情爆發前 川普大砍三分之二美國駐中國疾管人員

美國總統川普(左)上台後,大砍美國疾病管制與預防中心的中國駐地人員逾三分之二。美聯社
美國總統川普(左)上台後,大砍美國疾病管制與預防中心的中國駐地人員逾三分之二。美聯社

美國總統川普口口聲聲怪罪中國大陸隱匿新冠肺炎疫情,但路透報導,他上台以來的兩年期間,到疫情爆發前,共將美國疾病管制與預防中心(CDC)的派駐中國人員大幅裁減逾三分之二,從47人減到剩14人,被裁的包括傳染病學家和其他健康專家。

根據路透,裁員泰半發生在CDC北京辦公室。路透檢視了CDC張貼在官網的員額數,上面分列美籍員工和當地中國雇員人數,並搜尋此份資料的歷史版本,以證實匿名消息人士描述的裁員情況。

一位消息人士說:「CDC北京辦公室現在就是舊有規模的殻子。」他在裁員時正是派駐在中國的美國官員。CDC在中國派駐人員已有30年。

裁員決定是美國縮減贊助衛生科學專家駐地計畫的一環。美國的國國家科學基金會(NSF)和美國國際開發署(USAID)也都在川普任內關閉了北京辦事處,兩個機關都屬於全球性救災專案,有助中國監測和因應疫情爆發。關閉之前,每間辦公室設有一名美國官員。此外,美國農業部(USDA)於2018年將動物疾病監測計畫經理人調離中國。

知情人士說,美國裁員之舉摒退了健康專家、科學家和其他專業人員,他們原本可能幫中國更早對新冠病毒做出反應,並向美國政府提供更多狀況演變的訊息。川普政府2月譴責中國審查疫情爆發的訊息,並阻止美國專家前往中國提供協助。

目睹美國裁員的消息人士說:「我們在中國派了很多專家,他們在川普執政期間被撤回來,其中有些在疫情爆發前幾個月才回來。你必須考慮到是縮編使這種災難更有可能發生和更難應對。」

裁員發生在華府和北京關係緊張升溫之際。川普一直抱怨中國偷走美國的數百萬工作機會和智慧財產權,中國政府駁斥為毫無根據。兩國分別對對方輸入的貨物課徵數十億美元關稅,現在雙方領導人爭搶對全球大流行病的解釋:川普堅稱中國病毒,要外界專注疫情在中國爆發;中國則提供防疫物資給義大利在內的國家,以展現全球領導力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

史上最大規模!川普:盼國會盡速通過2.2兆經濟振興方案

美國確診破6萬人!譚德塞讚川普承擔責任 展現抗疫政治承諾

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

政治防疫、開芭樂票 川普提油救火

相關新聞

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

印度出現新冠肺炎「超級傳播者」 4萬人因他隔離檢疫

英國BBC報導,印度旁遮普邦當局因當地一名死於新冠肺炎的70歲男子對4萬人實施隔離檢疫。

新冠病毒危機 美國大都會歌劇院停工 解散雇員

面對新冠病毒危機,紐約大都會歌劇院解雇了包括歌劇院管弦樂團、合唱團、舞臺工作人員等所有工會員工,並通知他們,薪水只付到3/31為止。

病毒碰上說謊政府!治癒率全球第2高 伊朗假數據恐招更大悲劇

3月23日,伊朗公布官方統計:COVID-19(以下通稱武漢肺炎)死亡人數超過1800人。衛生部更擔心的是,3月21日才是大爆發的起點,光是首都德黑蘭最多就可能有四成居民染病!

美「病毒獵人」驚傳確診! 哥大教授:如果我中鏢 任何人都可能會

COVID-19(武漢肺炎)疫情在美國快速惡化,昨(24)日出現首例18歲以下未成年人的死亡案例,累計在美國至少造成728人死亡,超過54000人確診。若照這個速度下去,美國近期可能超越義大利,成為中國以外的最嚴重災區。

美新冠疫情續惡化!專家:恐死10到20萬人 數百萬感染

美國國家過敏與傳染病研究中心主任佛奇29日說,新冠肺炎疫情恐導致全美超過10萬人死亡和數百萬人染疫,並稱總統川普最終決定...

病倒的首相與指定倖存者?強生確診「英國瘟疫讀報」

「強生可能會成為戰時宰相,但亦可能全盤皆輸...。」英國首相鮑里斯・強生(Boris Johnson),27日上午透過社群網路向全世界宣布:「我感染了新型冠狀病毒。」目前強生獨自被隔離在首相官邸,除了輕微發燒與乾咳外「症狀輕微沒有肺炎跡象」。由於強生是英國內閣的領航中樞,在英國疫情正進入最嚴峻時刻的前夕,首相的病倒不僅震撼民心士氣,後續的政治效應也排山倒海襲,像是:強生懷孕6個月的未婚妻怎麼辦?強生承諾的「遠端執政」真的沒問題?如果首相持續發燒內閣將由誰接班?以及因首相生病而公開的「指定倖存者」名單,會不會反過頭來威脅——甚至狙擊——強生好不容易才奪得的首相鐵王座?

中國坑人的防疫黑心貨?西班牙「無效快篩」退貨羅生門

「太多買辦,就會害死無辜的人!」全球疫情第四嚴重的國家——西班牙——26日晚間再度爆發嚴重的防疫弊案,一批「中國生產的病毒快篩試劑」,本周緊急到貨9,000劑後,竟因整批瑕疵而無法使用。相關消息經西班牙大報《國家報》獨家披露後,引發全國震怒,因為星期三西班牙政府才高調宣佈將斥資4.32億歐元,向中國搶購大批防疫物資。然而相關風波,不僅是繼捷克報廢15萬劑中國快篩劑,與比利時10萬份口罩規格出包後,過去7天內的第3次採購爭議;歐洲多國外交官亦《路透社》抱怨,各國的防疫採購,目前都被中國買辦給黑箱掌控,除了採購過程不透明,各種坐地起價、回扣貪腐的問題,更是看準了「歐洲人崩潰的搶購恐慌」來再扒一層皮。

美CDC公布旅行警示:紐約等三州居民避免非必要旅行

在美國總統川普改口說,原先考慮對紐約大都會三州地區實施強制隔離並非必要、會要求疾病管制和防治中心(CDC)發布「強力旅行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。