快訊

17縣市大雨特報!短時強降雨 注意雷擊及強陣風

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

挑戰全美最長隔離期 鑽石公主號乘客視為禮物

住院31天,期間度過67歲生日,鑽石公主號美籍乘客高德曼(Carl Goldman)離家兩個月返回,展開第3個月的隔離期,過來人經驗談是「把隔離當成禮物」。

「挑戰全美最長的隔離紀錄」,高德曼昨天更新臉書並轉載他的隔離日誌。他寫道,回家之後「享受家裡的兩隻狗,包括在院子裡幫牠們『善後』,從沒想過會懷念這件事」。

自從他坐上命運多變的鑽石公主號(Diamond Princess),感染了2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),一直到3月16日晚間才平安返家。

依據美國政府衛生官員對於65歲以上民眾的警告,高德曼計畫留在家裡繼續隔離30天。

2月初,高德曼和3700多名鑽石公主號的乘客及船組員在日本橫濱外海留船隔離。下了郵輪之後,他和妻子搭乘2月16日的美國包機,與大約380名美籍乘客離開日本。

他因為確診住進內布拉斯加(Nebraska)奧瑪哈(Omaha)的醫學中心。他的太太檢疫呈陰性,隔離14天期滿,比他早抵家。

內布拉斯加的州立醫學院是專門處理突發嚴重感染的醫學研究中心,曾治療過伊波拉(Ebola)等特殊傳染病。

高德曼在醫院過67歲生日,那時他還在專門處理生物控制(Biocontainment)的特殊病房,護士帶著防護面具送來一小塊起司蛋糕,醫護團隊透過雙向電視,在遠端唱了一首生日快樂歌祝福他。

他感恩自己是幸運的人,受到醫院很好的照顧,「雖然離家60天,真正生病不舒服的時間僅有10小時」。

高德曼住院時,美國醫界仍處於累積2019冠狀病毒疾病的經驗值。他提到,醫生發現「用兩根棉花棒伸進鼻腔深處5秒鐘,採集出的檢體更準確」。他也頻頻被抽血,留下血液樣本。

高德曼和太太共同經營一家廣播電台,截至目前他發表了33篇日誌,並接受多家媒體訪問,包括美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視新聞雜誌類節目「60分鐘」(60 Minutes)。

「看到自己受訪的畫面不斷被重播成為新生活常態,覺得很奇怪。」他的體悟是,別一直盯著電視與社群媒體。

「大家都在尋找解除這個危機的方向」,高德曼想善用隔離期,趕快完成以前拖延沒做的事情,他引用妻子的話,「要把居家防疫、自我隔離當成一個禮物」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

超越北海道!東京171例新冠肺炎 居日本之冠

用「平常心」防疫 把壓力留給專業

東奧/全球疫情未趨緩 倫敦奧運公衛主管:東奧該延期

為何境外移入確診比例高? 網:比機艙更毒恐是它

相關新聞

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。