快訊

外交部將設關島辦事處 羅智強:當初關掉的是「她」

書籍遭禁 香港圖書館下架黃之鋒等人著作

美多州急令「居家避疫」 副總統辦公室人員確診

紐約州下達居家避疫令後,通往曼哈頓的布魯克林大橋幾無人影。 (法新社)
紐約州下達居家避疫令後,通往曼哈頓的布魯克林大橋幾無人影。 (法新社)

全球新型冠狀病毒確診人數逾廿八萬,美國確診人數上看兩萬人,至少二百六十人死亡;面對凶猛的新冠疫情,繼加州之後,紐約州和伊利諾州等多州廿日都下令全州居民「居家避疫」;聯邦傳染病主管佛奇更聲明,美國民眾必須居家避疫及保持社交距離的時間,「至少數周」。

佛奇說,根據其他地區的疫情演變曲線,新冠病毒傳染至少還會持續幾個星期。

副總統潘斯的新聞秘書凱蒂.米勒在一項聲明中指出,副總統辦公室一名人員檢測為新冠肺炎陽性,「川普總統或副總統潘斯皆未與此人接觸。」

潘斯辦公室並未說明這名確診者的身分,但米勒表示已採取步驟,追蹤這名確診者曾接觸的對象。

往日人頭攢動的曼哈頓大中央車站,旅客寥寥無幾。 (美聯社)
往日人頭攢動的曼哈頓大中央車站,旅客寥寥無幾。 (美聯社)

紐約州、加州和伊州的居家避疫令,涵蓋紐約、洛杉磯芝加哥這三個美國最大城市,以及聖地牙哥和舊金山;另外康乃狄克州、內華達州也發布類似命令。

居家避疫令要民眾除非必要,不要出門,以免感染或散播病毒,但可以外出購買必需品和藥品;這種命令豁免許多基本行業的工作人員,包括醫護、製造、運輸、食品生產,以及雜貨店、餐館等銷售業與媒體等。

同時,川普廿日宣布,他正引用國防生產法,加速生產迫切需要的醫療防護用品。

美國也限制與加拿大墨西哥邊界的交通,以遏止病毒散播。根據新法規,邊界巡邏員將開始把在邊界逮到的非法移民直接送回墨西哥或加拿大,不再羈押在美國。

佛奇說,限制南北兩面邊界交通對維護公共衛生很重要,以免有人從一邊進不來轉到另外一邊;隨著擴大檢測,政府官員正積極準備應付染疫者暴增。

儘管如此,川普表示他並不認為有封鎖全國的必要;他說,雖然有些州出現很多病例,其他州卻只是「在電視看到」這些報導。

川普與官員近日接連批評中國隱匿武漢肺炎疫情,連累美國。但美國媒體揭露,美國情報圈早在一、二月就提出警告,甚至去年做過模擬演習,只是全都進不到川普耳裡。

新冠肺炎 COVID-19 潘斯 川普 紐約 加拿大 墨西哥 舊金山 洛杉磯 芝加哥

延伸閱讀

川普稱瘧疾藥可治新冠肺炎 專家當場駁斥說沒效

新冠肺炎疫情失控川普怪中國 美媒揭政府把預警當耳邊風

美國史上首見 川普宣布紐約州為新冠肺炎重災區

美關加墨邊界 暫停非必要旅行

相關新聞

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

連續2天新增病例逾40人 東京牛郎店又20人確診

日本NHK報導,東京都15日又有48名新冠肺炎的確診者,這是連續二天東京單日新增病例超過40個人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。