快訊

台中某醫院病房群聚感染52例 男車禍竟是確診者最重罰200萬

桃園工人疑拆鐵皮屋觸電墜樓不治 死後驗出陽性確診

英國「佛系防疫」反而有效?旅英台人揭政府心理戰術:這招高啊!

英國首相強森。 圖/歐新社
英國首相強森。 圖/歐新社

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球延燒,各國繃緊神經嚴肅以對,已有千例確診病患的英國卻一反常態採取「佛系防疫」,遭嗆根本棄甲投降。然而時過多日,卻有網友觀察連日狀況後,忽然發現英國「放給他去」這招真是高啊!

英國首相強生(Boris Johnson)12日宣布防疫目標為「群體免疫」,表示只有症狀嚴重者才需要做篩檢,不再計算感染人數,也不禁止大型集會活動,消極應對讓數百名學者完全坐不住,連署要求英國政府盡快採取格嚴格的措施。不過一位旅居英國的台灣人在觀察幾天後,忽然發現佛系防疫對英國這個「耳朵很硬個性高拐」的民族,搞不好很有效。

該名旅英台人曾抱怨,面對疫情英國同事總要她「Keep Calm & Carry On」(保持冷靜)、該來的就會來。但在發現政府真的打算兩手一攤後,民眾開始恐慌,不但出現囤貨搶購的行為,聚會只剩零星出席率,平常超熱門的PUB更是整晚沒有其他客人。

英國民眾開始注重防疫措施。 圖/歐新社
英國民眾開始注重防疫措施。 圖/歐新社

此外,由於政府不宣布停課停班,各大企業只好開始自救,以她的公司為例,先是決定全體員工在家工作減少外出感染機會,平常漫不經心的同事也難得迫不及待地逃回家,讓她十分錯亂:「我前兩個禮拜苦口婆心死勸活勸,拜託你們少出門盡量在家工作,你們全都當笑話,現在才醒?」

不過轉念一想,她忍不住讚英國首相「這招高啊」!她表示,依英國人的難搞個性,若是直接宣布鎖國進入緊急狀態,一定會拿人權、自由等來抗爭搗蛋,最後拖垮整個國家。現在政府直接表明要大家自求多福,甚至表示可能有幾十萬、上百萬人會不幸死亡,馬上激發所有人「我要活下去」的求生意志,「果然是對(犯賤)症下藥!」

雖然她不知道這是否真是英國政府背後的盤算,但據周遭眾人態度丕變的情況可知,這招其實很有效。網友對她的觀察也相當認同,分享自家樓下平常人來人往的市中心大街,在新聞發布後忽然變得非常安靜,科芬園的遊客也少了,更有人笑稱「這樣看起來已經不是防疫戰了,而是實打實的心理戰了」、「用心理戰治國的國家」。

延伸閱讀

境外確診大增…台灣防疫打壞一手好牌? 網友點出關鍵致命敗筆

死也要死得有尊嚴!義大利人搶糧奇景 超市獨留「鳳梨披蕯」無人碰

疫情擴散重挫中國形象,同時趨緩經濟全球化動能

土砲災難國家隊?英國醫護防疫裝備降級,強生下令勞斯萊斯製造呼吸器

相關新聞

倫敦迷福音!走跳首都圈新玩法-古典蒸汽火車、女王線開通

穿越倫敦免轉車、豪華火車環繞首都看日落,今年通通有!

在地達人推薦! 4大「奧地利小物」伴手禮精選 茶香咖啡香糖果香、高CP值手作香皂

大家是不是被因疫情而無法出國旅遊搞到有點悶了呢!未來看來將會是個與疫情共存的年代,而各國也已開始逐漸鬆綁入境與疫情相關的限制條件。這回我們來點輕鬆的話題,由奧地利在地達人來告訴大家一些當地精選小型禮物

歐盟解封!今夏遊歐洲不能沒有「這些」心理準備

今夏終於有機會去歐洲?出入境可不容易,考慮避開大型機場也許是個好主意。

德國任玩300台幣搞定!暑假走跳童話國度 公車火車銅板價走起

台幣不到300就能在德國搭火車,走跳童話國度好輕鬆!

進「威尼斯」要登記收進城費! 市中心豪華景點500年來首次開放

一日遊旅人注意!威尼斯要收費預訂才能逛了。浪漫老城加映5世紀來首次面世的華麗歷史建築等你來看!

比利時超級名產:千年修道院啤酒、古堡秘密藏在「這裡」

比利時為什麼是啤酒大國?來全球僅有的修道院釀酒廠和獨特城堡探秘,就像走進另一個世界!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。