中國聲稱新冠肺炎疫情趨緩 日副相麻生質疑

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情蔓延全球,針對中國聲稱境內疫情已趨緩一事,日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天表示:「相信此話的人應該比較少。」 新華社
2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情蔓延全球,針對中國聲稱境內疫情已趨緩一事,日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天表示:「相信此話的人應該比較少。」 新華社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情蔓延全球,針對中國聲稱境內疫情已趨緩一事,日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天表示:「相信此話的人應該比較少。」

日本產經新聞報導,針對中國對國內外宣稱中國境內新冠肺炎疫情已趨緩一事,麻生今天在例行記者會上說:「真的已趨緩了嗎?我認為相信此話的人應該比較少。大多數的人會有一種『真的嗎』的感覺。」

麻生還說,如果中國聲稱的境內疫情已趨緩一事是真的,那麼許多話語將漸漸平息。言下之意,如果疫情真的獲得控制,金融市場的震盪情況應該能平穩下來。

對於這次的疫情,日本媒體大多以「新型冠狀病毒」稱呼,但麻生在例行記者會上多次稱「武漢病毒」。

日本每日新聞報導,現在日本愈來愈多政府官員將新型冠狀病毒一詞稱為「武漢病毒」,像是防衛省副防衛大臣(相當於國防部副部長)山本朋廣在推特上發訊時將新型冠狀病毒稱為「武漢病毒」。

不過,日本防衛大臣河野太郎今天在記者會上說:「日本稱為新型冠狀病毒,在國際間稱呼COVID-19,這樣的稱呼已被接受,不用再改。」

河野認為,日本的自衛隊、自衛省應該以世界衛生組織(WHO)、日本的厚生勞動省的稱呼為依據。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稱呼新型冠狀病毒是「武漢病毒」,日本的保守派國會議員等也漸漸將新型冠狀病毒稱為「武漢病毒」。

報導說,麻生、日本保守派國會議員等之所以將新型冠狀病毒稱為「武漢病毒」,主要是希望藉由新病毒發生地中國湖北省武漢的這個地方來釐清疫情蔓延的經過,讓外界知道中國政府圍堵病毒失敗。

中國國家衛生健康委員會發言人、宣傳司副司長米鋒12日在記者會中表示,湖北以外的省分新增確診7例,其中6例是境外輸入,顯示本輪疫情流行高峰已過去。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

武漢封城輸出義大利菲律賓 隱含城市污名化疑慮

歐美20餘名高級將領 面臨新冠肺炎感染風險

與新冠肺炎患者接觸 羅馬尼亞總理自我隔離

全球首位國家領袖確診!巴西總統波索納洛染新冠肺炎

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。