快訊

台中男打完AZ第二劑 5天後「咳嗽、劇烈嘔吐」送醫不治

冒死神秘的天龍特攻隊?西班牙「火山等死狗」獲救

疫情失控 義大利封城爆逃難潮 米蘭、威尼斯4/3前禁出入

義大利民防保護局8日說,境內的新冠病毒肺炎(COVID-19)確診人數暴增1492例、死亡數大增133人,目前全國累計已達7375例確診、366人不治。美聯社
義大利民防保護局8日說,境內的新冠病毒肺炎(COVID-19)確診人數暴增1492例、死亡數大增133人,目前全國累計已達7375例確診、366人不治。美聯社

義大利民防保護局8日說,境內的新冠病毒肺炎(COVID-19)確診人數暴增1492例、死亡數大增133人,目前全國累計已達7375例確診、366人不治。義大利總理孔蒂在當地時間8日凌晨2時宣布,因應新冠病毒蔓延,即日起封鎖以米蘭為首府的整個倫巴底大區、威尼斯附近的威尼托大區部分區域和其他11個疫情嚴重的省分,直到4月3日。

義大利媒體7日晚間提前以緊急快訊披露政府即將封城。封城消息一出,米蘭火車站7日深夜湧入大量人潮有如逃難,出城道路也擠滿車輛。

義大利網媒「粉絲頁」(Fanpage)報導,原本近日因疫情人潮大量減少的米蘭火車站,7日深夜10時後有愈來愈多人湧入,因為許多人看到媒體報導後,認為義大利政府封鎖米蘭方案最短可能在幾小時後就會實施,因此趕緊出城。

封鎖1600萬人 影響1/4人口

遭封鎖的區域是義大利人口最多、最富有的地區,影響將近義大利四分之一人口、約1600萬人,封城期間未經核准不許進出這些區域。

「粉絲頁」貼出一位米蘭學生的訪問影音,她表示,一聽到消息就飛奔到車站買了前往羅馬的車票,因為她怕一旦米蘭封城,她會再也見不到在羅馬的家人。

總部在米蘭的義國第一大報「晚郵報」(Corriere della Sera)則形容,該報報導米蘭即將封城的消息後,收到如雪片般飛來的詢問,有人擔心他們剛好周末出城度假,封城之後還回得了家嗎?也有住在其他區域的高階企業主管說,他因出差暫時把小孩放在米蘭的爺爺奶奶家,萬一封城能把小孩接回來嗎?

「晚郵報」等多家大報七日晚間八時許以快訊丟出爆炸性訊息,透露政府已決定擴大封鎖的「紅色區域」,包括以米蘭為首府的整個倫巴底大區。

「晚郵報」稍後報導,對於義國中央政府所提方案,三個疫情嚴重的行政大區首長都強烈反彈,認為中央擬定方案過程並未徵詢他們的意見,方案內容模糊不清,有執行困難,他們將再與中央政府溝通。

義大利是歐洲疫情最嚴重的國家,許多地方行政首長也感染,聯合政府的民主黨黨魁辛加雷提7日確診。

公共場所關閉 婚喪禮全停辦

義大利仿效中國武漢封城做法,擴大之前封鎖「紅區」,8日生效。封鎖區內活動受嚴格限制,公眾活動、工作會議、宗教活動、運動賽事、婚禮喪禮全暫停,學校、博物館、滑雪場、游泳池、健身房和劇院等公共場所關閉,餐廳、酒吧須讓顧客相隔至少一公尺,否則不能營業。違反隔離措施者等同刑事犯罪,可能坐牢三個月。政府將出動軍警執法。

延伸閱讀

台大公衛院長分享大學內3項防疫作法 勸不想封城各行業要改變

義大利緊急封城 鄰國加強檢查未封鎖邊境

1600萬人限制行動!義式封城法 全歐都在看

疫情封不住! 義大利單日暴增1492確診

相關新聞

一年種一百萬棵樹! 米蘭推超狂「綠化大計」人人有份

以後在地圖上看米蘭,會是一片翠綠!該市政府決定幫300萬居民,每人種一棵樹,讓城市換新貌、抗高溫。

這不是做夢,在小熊維尼家睡醒! 英國森林「Bear B&B」開張

小熊維尼95歲了!你將有機會入住這世界上最受歡迎的熊窩,在最夢幻、溫馨的氣氛裡重溫兒時美夢。

老店內做瑜珈?巴黎「最強獨立書店」重生 550坪超大空間聞書香

巴黎文化聖地Gibert Jaune曾在年初意外歇業,如今不僅擴大空間,還開啟電商和瑜珈等全新服務,讓你在哪裡都能享受花都書香!

透明玻璃屋「麥當勞」美瘋!閃亮時尚建築&旋轉樓梯,最豪華的速食體驗

誰說麥當勞只能是紅、黃配色!連鎖速食品牌「麥當勞」遍佈世界各地,除了各國專屬餐點,你是否想象過原來外觀建築也能如此獨特?今天就跟大家分享全球最美麥當勞,金光閃閃的外墻與透亮的玻璃屋營造出絕美視覺,還有

威尼斯「便利出行」升級!歐洲這些景點 行動不便也能自在暢遊

歐洲是年長年輕人都愛去的夢幻大地,但大量的老建築和階梯也會讓人吃不消!想讓行動不便的親友一起同遊歐洲,你可以選的地方有很多!

令人嘆為觀止!歐洲漫遊奢華旅程 搭上傳奇列車穿越羅馬、日內瓦

歐洲鐵道旅遊歷史悠久,最早從單純運輸到探險旅遊再到皇室貴族的風潮之選,成為頂尖的生活品味!Belmond集團再次啟發賓客多樣的旅遊靈感,陸地、鐵道和河輪、遊輪等,主題設計包羅萬象,成就了讓人嘆為觀止的歐洲壯遊時光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。