快訊

慈濟出手! 今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

陳時中清晨視察北農情況 北市府:昨晚已通知 未要求陪同

義大利封城與陸不同 民眾仍可搭火車和飛機離開

米蘭8日封城後,當天民眾仍可搭火車和飛機離開。圖為從米蘭搭火車到那不勒斯的乘客。歐新社
米蘭8日封城後,當天民眾仍可搭火車和飛機離開。圖為從米蘭搭火車到那不勒斯的乘客。歐新社

義大利8日宣布緊急防疫計畫,要限制義北地區大約1600萬人的移動,這項舉措引發如何確切執法的混亂,以及是否足以控制新冠病毒傳播的疑惑。

華盛頓郵報報導,義大利封城之舉,是新冠病毒危機期間,首見民主國家嘗試限制人民日常生活,這將嚴重衝擊公民自由。但在封城前後幾小時,仍不斷有人搭火車和飛機,離開米蘭和威尼斯,前往義大利南部和歐洲其他地區。

周日這一天,讓外界得以一窺歐式封城法,測試這片大陸開放式邊界的精神。

周日的觀察顯示,義大利的作法顯然與中國實施的絕對管控差很遠,並且首見有歐盟國家領導人---捷克總理巴比斯---建議義大利政府更積極禁止人民跨越國界。其他歐盟國家則堅持維持邊界開放。

目前還不清楚義大利和中國之間,哪種方法有助阻止病毒傳播。歐洲大陸的確診病例正不斷攀高。

羅馬《共和國報》前總編輯毛羅表示:「我們全處於混亂狀態。(義大利)政府發現自己處境艱難,正在進行防疫實驗,卻完全不明瞭敵人的起源、性質、威力和影響。」

義大利總理孔蒂周日一早宣布,除有緊急事況或有重要的工作和健康理由,米蘭為首府的倫巴底大區,以及其他14個省分,將不准民眾進出。但孔蒂也說,部分交通運輸仍將持續。他把這些舉措包裹在更廣泛的訊息裡,要求大家保持距離、不要開派對,「做負責任的行為」。

周日下午,義大利外交部說,若有「證明與工作相關的理由」,人們仍可進出封鎖區,並建議隨身攜帶文件,以免碰上巡邏員警。

稍後,義大利內政部提供更多細節,解釋只有持許可或填寫當局提供的申請表格,才能進出。內政部說,高速公路和主要幹道會攔檢,乘客在火車站可能被要求測量體溫。

匿名執法官員表示,違反封城規定的人可能面臨3個月刑期,但危害公共衛生情節嚴重者,最高可被判處12年徒刑。

在此同時,飛機周日仍可離開米蘭,飛往歐洲各國首都、莫斯科和杜哈。火車持續載運乘客到義大利南部。

住米蘭的22歲女學生馬緹諾說,封城不曉得要持續多久,於是她決定搭火車到南部城市普利亞,和父母待在一起。

義南數區嘗試對來自疫情爆發地區的民眾執行自己的防疫規定,包括強制性的14天檢疫期。

歐洲智庫布魯蓋爾(Bruegel)副總監德米列切斯說,邊界和機場設施能追蹤出國的義大利人,比追蹤義大利境內移動人口容易。

但她說,歐洲國家以為斬斷義大利入境人潮就能阻擋病毒傳播的話,便太過短視,義大利現在奮力執行的禁令,將是其他歐洲國家可能很快就要面臨的抉擇。

延伸閱讀

義大利新冠肺炎疫情暴增133死 共366死7375確診

新冠肺炎快速延燒 義大利封城歐洲疫情一次看

大陸封城…財報難查核 恐影響股東會召開

停課要陪孫 出門風險高 義大利老人兩難…

相關新聞

一圓王室夢!「凡爾賽宮」首度開放住宿 獨享豪華食宿、私人導覽

電影《凡爾賽拜金女》述說法國前王后的奢華人生,如今她在凡爾賽的寢宮將有機會成為你一生難忘的住宿體驗。

吃米其林料理、喝新鮮威士忌、住穀倉房! 蘇格蘭Johnnie Walker傳奇飯店非去不可

喜歡單一麥芽威士忌嗎?下次的英國之旅,到蘇格蘭歷史悠久的威士忌飯店,包品酒和住宿哦。

重啟最佳狀態!全球四大療癒聖泉「法國露德小鎮」疫後必去

生活裡的疑難雜症,你找到解方了嗎?有人相信旅遊可以療癒、有人依靠信仰求平安,這座朝聖者最想去的法國小鎮,有什麼神奇力量?

美得不可思議!歐洲三大粉紅沙灘 島嶼打卡新聖地還能賞鯨

療癒系的粉色時不時就流行一波,夏天一定要去海邊玩,碧海藍天配粉色沙子,讓眼睛吃飽飽!

有鯨魚、有極光、以「愛」為名! 歐洲小眾城市「夏日納涼」5選

最明亮的季節又來到,選個人潮少的地方避暑納涼最好;歐洲夏日裡,哪些城市的最涼爽又好玩?  

打破金氏世界紀錄 葡萄牙「世界最長吊橋」正式開放!

天空步道非常有吸引力,葡萄牙這座取代瑞士當上「世界最長吊橋」的新景點長什麼樣子?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。