快訊

直播/首份台灣人觀點美食評鑑!第二屆「500盤」榜單公布

周玉蔻告假暫鬆口氣 綠營小心切割怕她翻臉回馬槍?

快訊/跨越20年的愛戀!大S甜蜜同框具俊曄 幸福畫面曝光

義大利封城與陸不同 民眾仍可搭火車和飛機離開

米蘭8日封城後,當天民眾仍可搭火車和飛機離開。圖為從米蘭搭火車到那不勒斯的乘客。歐新社
米蘭8日封城後,當天民眾仍可搭火車和飛機離開。圖為從米蘭搭火車到那不勒斯的乘客。歐新社

義大利8日宣布緊急防疫計畫,要限制義北地區大約1600萬人的移動,這項舉措引發如何確切執法的混亂,以及是否足以控制新冠病毒傳播的疑惑。

華盛頓郵報報導,義大利封城之舉,是新冠病毒危機期間,首見民主國家嘗試限制人民日常生活,這將嚴重衝擊公民自由。但在封城前後幾小時,仍不斷有人搭火車和飛機,離開米蘭和威尼斯,前往義大利南部和歐洲其他地區。

周日這一天,讓外界得以一窺歐式封城法,測試這片大陸開放式邊界的精神。

周日的觀察顯示,義大利的作法顯然與中國實施的絕對管控差很遠,並且首見有歐盟國家領導人---捷克總理巴比斯---建議義大利政府更積極禁止人民跨越國界。其他歐盟國家則堅持維持邊界開放。

目前還不清楚義大利和中國之間,哪種方法有助阻止病毒傳播。歐洲大陸的確診病例正不斷攀高。

羅馬《共和國報》前總編輯毛羅表示:「我們全處於混亂狀態。(義大利)政府發現自己處境艱難,正在進行防疫實驗,卻完全不明瞭敵人的起源、性質、威力和影響。」

義大利總理孔蒂周日一早宣布,除有緊急事況或有重要的工作和健康理由,米蘭為首府的倫巴底大區,以及其他14個省分,將不准民眾進出。但孔蒂也說,部分交通運輸仍將持續。他把這些舉措包裹在更廣泛的訊息裡,要求大家保持距離、不要開派對,「做負責任的行為」。

周日下午,義大利外交部說,若有「證明與工作相關的理由」,人們仍可進出封鎖區,並建議隨身攜帶文件,以免碰上巡邏員警。

稍後,義大利內政部提供更多細節,解釋只有持許可或填寫當局提供的申請表格,才能進出。內政部說,高速公路和主要幹道會攔檢,乘客在火車站可能被要求測量體溫。

匿名執法官員表示,違反封城規定的人可能面臨3個月刑期,但危害公共衛生情節嚴重者,最高可被判處12年徒刑。

在此同時,飛機周日仍可離開米蘭,飛往歐洲各國首都、莫斯科和杜哈。火車持續載運乘客到義大利南部。

住米蘭的22歲女學生馬緹諾說,封城不曉得要持續多久,於是她決定搭火車到南部城市普利亞,和父母待在一起。

義南數區嘗試對來自疫情爆發地區的民眾執行自己的防疫規定,包括強制性的14天檢疫期。

歐洲智庫布魯蓋爾(Bruegel)副總監德米列切斯說,邊界和機場設施能追蹤出國的義大利人,比追蹤義大利境內移動人口容易。

但她說,歐洲國家以為斬斷義大利入境人潮就能阻擋病毒傳播的話,便太過短視,義大利現在奮力執行的禁令,將是其他歐洲國家可能很快就要面臨的抉擇。

延伸閱讀

義大利新冠肺炎疫情暴增133死 共366死7375確診

新冠肺炎快速延燒 義大利封城歐洲疫情一次看

大陸封城…財報難查核 恐影響股東會召開

停課要陪孫 出門風險高 義大利老人兩難…

相關新聞

旺季已過?國際旅遊復甦,究竟歐洲主要機場、航班恢復沒?

出境旅遊強勢復甦,歐洲主要航空和機場經過暑假「洗禮」,延誤取消和遺失行李的瘋狂狀態舒緩了嗎?

飛歐洲來場文化之旅!德國「德勒斯登」10大熱門景點介紹

去德國旅遊不一定只能選擇柏林、漢堡、慕尼黑三大城市!這次要介紹的是位於德國東部的德勒斯登,作為文化重鎮,它擁有深沈的歷史底蘊與絢爛的藝術文化,並且被譽為「易北河上的佛羅倫斯」,是歐洲最美麗的城市之一。這次小編為大家精選了德勒斯登的十大景點,快一起來一場豐富的文化體驗吧!

人氣手搖飲前進時尚圈! 網路聲量冠軍「清心福全」 將台灣茶文化注入倫敦時裝週

國際時尚圈竟發現台灣手搖飲料身影! 人氣連鎖手搖飲品牌「清心福全」的杯品出現在倫敦時裝週上,不僅在走秀會場佈置為飲料杯伸展台,更由模特兒將清心福全杯作為擺拍道具,榮幸地參與了一場國際時尚活動。

巴塞隆那的絕美文化遺產「聖保羅醫院」,堪稱最美的窮人救治醫院

聖保羅醫院;圖片提供/雙豆工作室 1926年6月7日下午,當聖家堂建築師高第(Gaudi)巡完當天聖家堂工程從聖家堂到市中心的教堂做禮拜時,不慎於加泰隆尼亞議會大道被路面電車撞倒,或許因為穿著緣故,

CP值超高建築旅行! 「西班牙畢爾包」一次看完七個普立茲克獎建築作品

畢爾包古根漢美術館;圖片提供/蘇琨峰 古根漢美術館 Bilbao Guggenheim Museum畢爾包的都市重生,幾乎和 1997年落成的古根漢美術館於畫上等號,而古根漢美術館不僅成了畢爾包的代

披薩的故鄉!到南義拿坡里大啖正宗Pizza,走訪千年龐貝古城,想像2000年前的繁榮

說起義大利的拿坡里,就屬庶民美食pizza最為聞名;其實周圍還有島嶼、尤其拿坡里身為南義人口最密集的第一大城市更是鮮為人知!而拿坡里周邊的島就屬卡布里島最為知名,世界知名的維蘇威火山也就在此。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。