快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

2.3%→1.4%→3.4% 新冠肺炎致死率一變再變

美國疫情擴散後,口罩及手部清潔消毒劑均被搶購一空。 美聯社
美國疫情擴散後,口罩及手部清潔消毒劑均被搶購一空。 美聯社

自爆發新冠病毒以來,死亡率一直在變化,世界衛生組織最近公布全球死亡率為3.4%,但個別地區公布的死亡率則並不相同,例如香港大學醫學院團隊及其他專家推算死亡率為1.4%,並矢言這是上限。

死亡率是以確診者總人數與死者數字來計算,隨著這兩個數字的變化,比率必然發生變化。

就以2月24日為例,當時的死亡率為2%,但對4萬5000名中國確診者的大規模研究表明,死亡率為2.3%。到了2月28日,對大約1100名中國確診者的調查發現,死亡率降低到1.4%;四天後的3月3日,世界衛生組織則公布全球死亡率為3.4%。

為何在短短十天內會有這麼大的變化?舊金山加州大學流行病及傳染病專家盧瑟福(George Rutherford)指出,在塵埃落定之前,很難說出死亡率是多少;他說,最大的不確因素在於,究竟有多少人被定為確診者。

專家們也指出,許多僅有輕度病徵,又或根本沒有病徵的隱性帶菌者,他們從未就醫,也從未獲官方證實是確診者,這樣他們沒有在死亡率的計算之列。

此外,在疫情爆發的過程中隨時發生變化,例如,一個針對4萬5000名中國確診者的研究發現,疫情中心的湖北省,死亡率是2.9%,但中國其他地區只為0.4%。但若湖北以外地區死亡人數增加的話,死亡率也將會上升。

其他國家的死亡率也不相同,就以南韓為例,至3月6日晚上為止,確診病例為6767宗,是中國以外最多感染的國家,但與44宗死亡個案相比,死亡率低於0.7%。當中一個原因是南韓找到無病徵的確診者特別多,自然拉低了死亡率。

哈佛醫學院講師福斯特(Jeremy Faust)認為,向大量人群展開測試,就能找到更多新冠病毒確診個案,這意味著這個病毒並沒有真的殺死那麼多人。他又說,當測試愈多,數字就愈準確,死亡率最終為1%左右,季節性流感的平均死亡率約為千分之一。

盧瑟福同意這個說法,並預測新冠病毒總病死率為1%至2%之間。

新冠肺炎 COVID-19 死亡率 疫情

延伸閱讀

花蓮吉安慈雲山抗疫取消接駁車 市公所暫停活動

高麗菜田成為肺炎「受災戶」農民開放自採不再失眠

日本北海道新增3例新冠肺炎 總計病例破百

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。