一場疫情…美國這項醫療科技爆紅 台灣其實早就有

美國一名醫生利用遠距醫療機器人跟同事商談。 (美聯社)
美國一名醫生利用遠距醫療機器人跟同事商談。 (美聯社)

美國新冠肺炎疫情持續升溫,確診與死亡人數不斷增加,華盛頓州更爆發群聚感染危機。為保護病人跟民眾健康,醫療機構與相關產業如今都建議民眾有疑慮先致電諮詢,並提供遠距醫療服務來盡量減少醫護人員跟肺炎患者接觸。

憂病患大量湧醫院 美國用電話、視訊初診

華爾街日報報導,醫生組織、醫院和醫療保險業者正漸漸引導輕症或無症狀者,使用電話、視訊或安全簡訊來進行初診。他們還開始使用科技來遠程診療新冠肺炎疑似案例或是確診病例。

隨著病毒快速傳播,醫院和醫生擔心大量患者進入醫院候診,避免病毒進一步散播。

克里夫蘭醫學中心的醫療業務主管韋利表示,若患者可能被感染,「我們不希望他們進入診間或急診室內坐著候診,這可能會感染其他病人」。該醫學中心建議民眾打電話、視訊諮詢來讓醫生決定他們是否需要到醫院接受檢查。

遠距醫療服務讓病患在家就可接受醫療照護。(圖取自網路)
遠距醫療服務讓病患在家就可接受醫療照護。(圖取自網路)

床位給重症病人 美醫院買下旅館備用

醫院也設法為大規模疫情爆發時,保留床位給重症病人。傳染病專家說,新冠肺炎急重症病人可能會給醫院帶來壓力。華盛頓州金恩郡日前宣布買下一家汽車旅館來隔離病患。

大紐約醫院協會急難準備業務負責人曼德爾里奇說:「我們希望竭盡所能,只讓重病患者去醫院。」

華盛頓州金恩郡日前宣布買下伊康諾旅店(Econo Lodge)來隔離新冠肺炎病患。 (路透)
華盛頓州金恩郡日前宣布買下伊康諾旅店(Econo Lodge)來隔離新冠肺炎病患。 (路透)

美國疾病管制與預防中心(CDC)已呼籲醫生跟醫院先對疑似感染患者進行遠端評估,並建議若有可能的話,新冠肺炎輕症患者可在家進行治療,並利用虛擬報到的方式來密切監測病人

遠距醫療服務提供商表示,自家公司股價近日有所上漲。Doctor on Demand醫療長童恩說:「社區傳播的證據大大改變了當前局勢。人們處於高度戒備狀態。」

視訊看診量激增 相關產業股票大漲

遠距醫療公司American Well醫療長安托爾醫師2日表示,該公司股票成交量比預期高出11%且料將進一步成長。成交量激增一部分是因為人們憂心疫情,但其他疾病患者避免出門也是讓成交量激增的原因。American Well主要提供視訊看診服務。

安托爾還說,American Well已將兩名符合CDC檢測指南的病人轉診至醫院,在病人抵達醫院時告知院方,並要求病人在醫護人員見到他們時一直待在車內。該公司並跟當地公共衛生官員進行聯繫與追蹤,確保病人獲得治療。

在大西雅圖地區有8家醫院的天佑醫療中心,也打算使用醫療服務聊天機器人來引導病人。該中心負責遠距醫療業務的執行長扎托斯基說,這項制度已諮詢過CDC和自家醫生,了解病人分診給護士的標準。「毫不誇張,我們在劃定界線上花了48個小時來回往返。」

聊天機器人是一個經由對話和文字跟人們交談的電腦程式,天佑醫療中心兩年前在官網上內建了這一程式。

遠距醫療服務發展迅速。 (美聯社)
遠距醫療服務發展迅速。 (美聯社)

運用聊天機器人 病患看診先分流

扎托斯基表示,任何跟潛在感染者或近期赴疫區旅遊者接觸的人,將被引導到天佑的護理人員。聊天機器人也會引導有類似流感症狀與呼吸困難的人

加州綜合醫療暨保險公司凱撒醫療也正利用遠距醫療來照護居家隔離者。醫療長柯內亞說,病人透過視訊、電話與文字訊息跟醫生保持聯繫。「遠端跟人保持聯繫與隨時追蹤的能力是非常強大的。」

凱薩醫療也向更多醫生提供筆電,讓他們在深夜或不幸遭感染被隔離時,可在家中看診。

另外,猶他州的山際醫療(IHC)也正在採用遠距醫療方式來治療新冠肺炎患者。IHC傳染病遠距醫療計畫醫學總監文托說,「你可以透過相機鏡頭進行非常好的評估,並稱這項技術可讓他根據需要放大想要看的目標。

遠距看診收費放寬 美擬納入新冠肺炎

遠距醫療近年發展迅速。根據凱撒醫療旗下的凱薩家庭基金會去年的調查,有82%大型企業將這樣的服務納入其自身最大的醫療計畫中,遠高於2015年的27%,但這項服務並不是一直受到歡迎。根據凱薩家庭基金會2016年的數據,消費者接受度很低。

目前,遠距醫療服務業者正遊說國會在新冠肺炎相關立法中納入一項條款,允許聯邦醫療保險(Medicare)放寬緊急情況下遠端看診收費限制。

利用遠距醫療看診,台灣早已實施。衛生福利部醫事司長石崇良表示4日宣布,居家遠距看診反應良好,各縣市醫院、診所也樂意響應,除了居家隔離或檢疫者外,居家遠距看診對象擴大至需自主健康管理者。

台灣居家遠距看診 自主健康管理者也適用

石崇良表示,截至目前為止全台已有233醫院、2800多家診所可提供服務,且數量仍在增加中。

台北醫學大學附設醫院,日前完成居家檢疫的視訊診療。 圖/台北醫學大學附設醫院提供
台北醫學大學附設醫院,日前完成居家檢疫的視訊診療。 圖/台北醫學大學附設醫院提供

石崇良表示,自主健康管理者遠距就醫方式與居家隔離或檢疫者相同,先致電給地方衛生局或是1922後,轉介指定醫院,透過手機或是電腦看診,醫師開立處方後,可由家人赴醫院刷健保卡以及拿藥。

COVID-19 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

減少人流接觸機率 遠距醫療可成為防疫要角

醫界聯盟:遠距醫療有利疫情期間取藥免到院

居家隔離檢疫 可遠距醫療

新冠肺炎引爆數位商機 三大商機讓你穿越未來

相關新聞

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

新冠肺炎疫情風暴不見趨緩 義國禁令加嚴

義大利今天通報創紀錄新增627起新冠肺炎死亡病例,儘管政府拿出措施遏止疫情擴散,大流行仍加速蔓延。旅義25年的室內設計師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。