快訊

鄭家純師妹才發行寫真書 下午開車遭大貨車撞...驚險畫面曝

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

西班牙「佛系防疫」照辦萬人吻足 醫:大型活動母湯

台大公衛學院昨更新國際新冠肺炎疫情分析,特別提醒義大利疫情嚴峻且病毒往四方快速擴散,威脅各國,歐盟無邊界成為防疫隱憂。圖/台大公衛學院提供
台大公衛學院昨更新國際新冠肺炎疫情分析,特別提醒義大利疫情嚴峻且病毒往四方快速擴散,威脅各國,歐盟無邊界成為防疫隱憂。圖/台大公衛學院提供

歐洲民族對疫情的態度,似乎比亞洲人淡定得多。「深度西班牙」粉絲專頁昨發文驚呼,西班牙熱愛「佛系防疫」,全國多處教堂照常舉辦「吻足儀式」,成千上萬人聚集親吻基督聖像足部,頂多用一塊布噴點消毒水擦擦腳再親,擔憂儀式後不久,西國恐發生大流行。

台大公衛學院昨更新國際新冠肺炎疫情分析,特別提醒義大利疫情嚴峻且病毒往四方快速擴散,威脅各國,歐盟無邊界成為防疫隱憂。截至2月底,義大利已累積1128例,疫情放射狀擴散至歐陸,又以為法國100例,德國79例,西班牙58例,確診數最高。

「深度西班牙」粉絲專頁指出,冠狀病毒對所有族群來說,不是症狀非常嚴重的疾病,但西國虔誠天主教徒中比例最高者,是感染風險較高的銀髮族。疫情升高之際,西國境內大小教堂幾乎都沒有取消吻足儀式,僅少數教堂會強調過程中會以消毒水噴灑一塊清潔布並擦拭,令人擔心無法防止疫病散播。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,即使沒有吻足這個動作儀式,很多人參與的大型聚會本身就有疫病傳播的危險,因為「人群聚集」就是一個有利病毒擴散的因素。

吻足儀式參與者會不會被口水傳染到病毒?李秉穎說,這倒是很難講,因為口水中的病毒量低於鼻腔,病毒較容易成功傳播的途徑依序為鼻子、眼睛、嘴巴,因此最主要的擔心不會是親吻的動作,而是大型活動的人潮。

李秉穎提醒,韓國的例子殷鑑不遠,世界各國現階段對於舉辦大型活動都應審慎考量。

延伸閱讀

抗疫專家會議/李秉穎:新冠肺炎非SARS 擔憂防疫漏洞

李秉穎建議:居家隔離趴趴走 罰責比照酒駕

防疫 從「圍堵」轉向「減災」

司機自保 專家:載客應開車窗 保持通風

相關新聞

旺季已過?國際旅遊復甦,究竟歐洲主要機場、航班恢復沒?

出境旅遊強勢復甦,歐洲主要航空和機場經過暑假「洗禮」,延誤取消和遺失行李的瘋狂狀態舒緩了嗎?

飛歐洲來場文化之旅!德國「德勒斯登」10大熱門景點介紹

去德國旅遊不一定只能選擇柏林、漢堡、慕尼黑三大城市!這次要介紹的是位於德國東部的德勒斯登,作為文化重鎮,它擁有深沈的歷史底蘊與絢爛的藝術文化,並且被譽為「易北河上的佛羅倫斯」,是歐洲最美麗的城市之一。這次小編為大家精選了德勒斯登的十大景點,快一起來一場豐富的文化體驗吧!

人氣手搖飲前進時尚圈! 網路聲量冠軍「清心福全」 將台灣茶文化注入倫敦時裝週

國際時尚圈竟發現台灣手搖飲料身影! 人氣連鎖手搖飲品牌「清心福全」的杯品出現在倫敦時裝週上,不僅在走秀會場佈置為飲料杯伸展台,更由模特兒將清心福全杯作為擺拍道具,榮幸地參與了一場國際時尚活動。

巴塞隆那的絕美文化遺產「聖保羅醫院」,堪稱最美的窮人救治醫院

聖保羅醫院;圖片提供/雙豆工作室 1926年6月7日下午,當聖家堂建築師高第(Gaudi)巡完當天聖家堂工程從聖家堂到市中心的教堂做禮拜時,不慎於加泰隆尼亞議會大道被路面電車撞倒,或許因為穿著緣故,

CP值超高建築旅行! 「西班牙畢爾包」一次看完七個普立茲克獎建築作品

畢爾包古根漢美術館;圖片提供/蘇琨峰 古根漢美術館 Bilbao Guggenheim Museum畢爾包的都市重生,幾乎和 1997年落成的古根漢美術館於畫上等號,而古根漢美術館不僅成了畢爾包的代

披薩的故鄉!到南義拿坡里大啖正宗Pizza,走訪千年龐貝古城,想像2000年前的繁榮

說起義大利的拿坡里,就屬庶民美食pizza最為聞名;其實周圍還有島嶼、尤其拿坡里身為南義人口最密集的第一大城市更是鮮為人知!而拿坡里周邊的島就屬卡布里島最為知名,世界知名的維蘇威火山也就在此。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。