1天能驗4千例卻驗不到一半 東奧綁住日檢疫手腳?

日本有醫師推測日本檢測限制可能受到政治因素影響,以免干擾東京奧運。 歐新社
日本有醫師推測日本檢測限制可能受到政治因素影響,以免干擾東京奧運。 歐新社

日本新冠肺炎目前確診案例230例,11死,死亡案例多數為80幾歲民眾。紐約時報報導,日本的病毒檢測方式,可能讓老年人深陷病毒感染風險之中。

南韓及義大利兩國近期新冠肺炎確診案例暴增,兩國皆採納專家建議,進行大規模病毒檢測,如此感染民眾可以接受治療,進行隔離。

然而,疫情在日本爆發數周後,日本政府才開始採取更積極的應變措施,像是高中以下停課一個月。

老人發燒2天才檢測 醫師:太遲了

報導指出,日本政府持續對病毒檢測保持嚴格限制,如此僅增加外界對老年人感染新冠肺炎的擔憂。南韓一天進行1萬多個檢測,相較之下,日本檢測的數量是南韓的一小部分。日本政府甚至建議老年病患發燒兩天後,才進行檢測(其他人為連續發燒四天)。

東京醫療治理研究所(Medical Governance Research Institute)理事長、執業醫師上昌廣表示,這對於許多老年人來說太遲了,我們知道,老年病患是最脆弱的,一旦他們感染或生病,病情將迅速惡化。

上昌廣推測檢測限制可能受到政治因素影響,日本首相安倍晉三試圖抑制病毒傳播,以免干擾東京奧運。上昌廣表示,因為即將到來的東京奧運,安倍或安倍身邊的人,可能希望淡化感染人數或病患。

不論動機為何,日本人口約29%(約3600萬人)為65歲(含)以上,專家表示,日本的檢測缺口,可能會讓最脆弱的族群深陷感染風險。

安倍2月29日保證進行更廣泛的檢測,他在記者會承認過去檢測不足,日本政府將在國家衛生保險計畫中,增加相關程序,擴增管理檢測地點,採用僅需15分鐘就能得出結果的檢測方式。

根據日本厚勞省的數據,日本有能力一天進行4000項檢測,日本自疫情爆發後,任何一天檢測的數量比2000都還少。

新冠肺炎 COVID-19 東京奧運 疫情

延伸閱讀

日媒:日中商議習近平延期訪日 可能改秋天之後

新冠肺炎防疫慢半拍 安倍晉三內閣支持率暴跌

新冠肺炎疫情燒不停!中日關係如「蜜月中走鋼索」

防疫迫在眉睫!習近平4月訪日 共同社:安倍晉三傾向延後

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。