快訊

機場民營出國停車場慘兮兮 疫情急凍28家盛況關剩1家

尾牙抽中10張股票 鴻海協理因退休與百萬元失之交臂

美抗疫準備不足 未善加利用中國幫忙爭取的一個月時間

美國華盛頓州柯克蘭的長期療護中心Life Care Center出現一例新冠肺炎確診病例,並有一名工作人員感染。法新社
美國華盛頓州柯克蘭的長期療護中心Life Care Center出現一例新冠肺炎確診病例,並有一名工作人員感染。法新社

紐約時報報導,美國聯邦政府2005年曾試圖評估呼吸道相關疫情在美國可能如何發展。在報告中,一場流行性感冒的嚴重疫情估有74萬名重病患者需要呼吸器。

如今,當新冠病毒引發的新型呼吸道感染症可能大規模爆發之際,呼吸器卻遠遠不夠,且現有的呼吸器大多已在使用。一份2010年的研究發現,全美各地醫院只有大約6.2萬台全功能呼吸器。根據美國疾病預防和控制中心前主管弗里登,另有超過1萬台存放在國家戰略儲備系統。

專家說,緊急狀態下,可以重新啟用成千上萬個呼吸裝置,但短缺現象可能非常明顯,迫使醫生在重病患者湧進醫院時,做出誰能獲得此一協助、影響生死的痛苦抉擇 。

鑒於至今為止的疫情爆發模式,若碰上最糟狀況,美國嚴重短缺的恐怕不只是呼吸器,還有操作呼吸器和照料病患的醫護人員;醫院病床;以及口罩和其他保護裝備。

約翰霍普金斯大學健康安全中心資深學者及醫療照護準備專家透納博士說:「即使是在不嚴重的流感疫情期間,大多數加護病房也幾乎塞滿使用呼吸器的重病患者。我希望並祈禱新冠病毒只是一般疫情,但若不是,我們會有大麻煩。」

資源集中於人口最多和最富裕的城市,鄉村地區和其他被忽視的社區將面臨較大風險。公共衛生專家擔心,預算刪減導致各州衛生部門遭削弱,可能破壞遏制疫情的各種努力。

衛生官員正設法將疫情控制在較小地理區內,這將縮減對美國醫療體系的影響,為通常需時一年或更久的疫苗開發爭取更多時間。

但由美國疾病管制與預防中心分發給各州的問題試劑盒,以及最初被用來辨認潛在病例的嚴苛標準,可能拖慢了查覺病毒在全美各地進行社區傳播的速度。

批評人士說,美國總統川普對於新冠病毒構成的威脅,發表了前後矛盾的訊息--他上周五在造勢大會上稱民主黨人砲轟他的防疫措施,分明是一場「騙局」--經保守派媒體大肆報導,已引發混亂,恐怕減緩防疫準備。

戰略與國際研究中心資深副總裁莫里森表示:「中國人採取嚴苛措施,為我們爭取到一個月的時間做好準備。不幸的是,我們沒有善加利用這段時間,如今正邁向非常危險的處境。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

四旅客出境後確診 印尼零病例遭質疑官員反駁

澳洲進入新冠肺炎第一階段緊急應變計畫 準備紓困

WHO不認新冠肺炎是大流行 澳洲總理駁斥:疫情迫在眉睫

呼聲最高的接班人!哈佛學霸外加高顏值 侯西峰能否交棒成功?

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。