快訊

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

巴西變更通報標準,疑似病例驟增。圖為巴西聖保羅機場的旅客已戴上口罩防疫。 歐新社
巴西變更通報標準,疑似病例驟增。圖為巴西聖保羅機場的旅客已戴上口罩防疫。 歐新社

巴西和英國的研究人員今天公布巴西首例新冠肺炎確診病例的病毒基因定序,這項工作通常歷經15天完成,但巴西和英國研究人員僅用兩天時間就完成。

巴西權威病理化驗所阿多佛魯茲(Adolfo Lutz)與聖保羅大學醫學院熱帶醫學研究所和英國牛津大學合作,今天完成巴西暨拉丁美洲首例俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例病毒基因定序。

聖保羅州研究支援基金會(Fapesp)指出,研究人員的第一次初步分析顯示,在巴西診斷出的冠狀病毒基因組與最初在中國武漢發現的病毒株基因密碼,已經有三處不同點。

研究人員之一薩比諾(Ester Cerdeira Sabino)稱,越是解開病毒的核糖核酸(RNA),越能追蹤到病毒的傳播路徑。

薩比諾說明,由於巴西的病毒是從義大利發現的,且與德國發現的不同,只有兩個類似的基因突變,所以可以下結論不止一個人在歐洲傳播疾病。

此外,研究人員必須對RNA的變化進行測序和研究,以了解這種變化是否對疾病的傳播有影響,比如伊朗呈現較高的死亡率,是否與病毒基因突變有關。

薩比諾指出,病毒RNA的基因分析對於疫苗的研製和診斷檢測也至關重要。

巴西首例新冠肺炎確診病例患者是1名61歲男性,住在聖保羅市,2月9日至21日單獨前往義大利北部出差,回巴西後出現發燒、乾咳、喉嚨痛和流鼻水等新冠肺炎症狀,檢驗結果呈陽性。患者目前情況穩定,僅有乾咳的輕微症狀,在家隔離。

衛生部今天公布最新報告指出,目前巴西仍然只有一起確診病例,182起疑似病例,其中66起在聖保羅。曾與61歲確診病例患者有過接觸的3名親屬,經檢測已排除感染的可能。

新冠肺炎 COVID-19 巴西

延伸閱讀

美國確診病例達62例 白宮顧問籲莫恐慌

美國出現第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

肺炎疫情 重創三產業

義大利新冠肺炎致死新增4例至21例 確診821例

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

新冠肺炎疫情風暴不見趨緩 義國禁令加嚴

義大利今天通報創紀錄新增627起新冠肺炎死亡病例,儘管政府拿出措施遏止疫情擴散,大流行仍加速蔓延。旅義25年的室內設計師...

繼新加坡之後 南韓副部長以上官員減薪與民攜手抗疫

韓聯社報導,南韓總理丁世均21日宣布,副部長級以上官員,包括總統和總理今起連續4個月減薪30%,將這些款項用於防疫。

英國全面關校 倫敦最快明天封城!

英國首相強生加強新冠肺炎防疫措施,各級學校周五(20日)起關閉。他也警告,如果必要的話,可能對倫敦和其他地區的居民實施更...

跟進維珍航空! 澳航月底將停飛所有國際線航班

澳洲最大航空公司澳洲航空(Qantas)19日表示,受新冠肺炎疫情大流行影響,將暫停所有國際航班,約兩萬名職員將停工。維...

疫情波及! 紐約交易所23日起關閉大廳 改用電子交易

CNN報導,美國紐約證券交易所18日表示,將從下周一(23日)起暫時關閉交易大廳,全面改用電子交易系統,以防新冠病毒傳播...

新冠肺炎不像流感…「如陷地獄高燒到出現幻覺」

感染新冠肺炎病患普遍描述症狀包括高燒、乾咳和呼吸急促,還有人形容自己「發高燒到出現幻覺」、「感覺像身陷地獄」,絕非患流行性感冒所能比擬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。