快訊

首度!台灣虎航最快7月初支援華信飛澎湖 每天三到四趟

今起大解封! 林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知

新冠肺炎非洲病例少 衛生專家不得其解

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在整個非洲只有2例浮出檯面,讓許多衛生專家百思不得其解。美聯社
2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在整個非洲只有2例浮出檯面,讓許多衛生專家百思不得其解。美聯社

中國境內爆發的武漢肺炎疫情正快速在中國境外蔓延擴散,但世界抗疫能力最脆弱地區之一的撒哈拉以南非洲,武漢肺炎疫情通報卻幾乎空白,專家都想知道為何會如此。

法新社報導,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在中國以外的國家迅速擴散,但整個非洲卻只有2例浮出檯面,讓許多衛生專家百思不得其解。

位於塞內加爾首都達卡(Dakar)的巴斯德研究所(Pasteur Institute)所長薩爾(Amadou Alpha Sall)說,大家都在問非洲的確診數為何那麼少,「目前的數據可能是真的,但這很難知道,也許是因為非洲交通沒有那麼易達。」

位於南非德班(Durban)的傳染病研究中心SANTHE負責人恩杜古(Thumbi Ndung'u)說:「我不認為有人知道非洲安然無恙的原因。」他並猜測,可能是非洲往返中國特定地方的人員沒那麼多,或許就是巧合。

難道是非洲隱匿疫情或是未被檢測出來?世界衛生組織非洲應急專家邁可.姚(Michel Yao)說,這樣的情況不太可能,因為偵測與隱匿疫情都需要精心安排。病患若未被檢測出,將會爆發疫情,肯定會被偵測到,因為蔓延擴散速度很快。

是否非洲的熱帶氣候阻擋或殺死了病毒?奈洛比阿迦汗大學(Aga Khan University)附屬醫院的傳染病管控專家亞當(Rodney Adam)說,目前沒有證據顯示氣候會影響病毒傳播。

武漢肺炎目前仍無疫苗或治療藥物,抑制疫情的方法就是偵測和將確診患者隔離,並透過宣傳活動,喚起基層的警覺。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090227

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

遏止黃熱病爆發 非洲17國衛生專家研商對策

武漢一度解封 陸委會:滯留國人是否離城待了解

肺炎確診竟逃離武漢 北京市:湖北人員不准返城

各國檢疫旅客嚴防新冠肺炎 逾半感染者仍成漏網之魚

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。