快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

謝長廷打卡:我已經在碼頭 盼今天接到7國人

駐日代表謝長廷連續兩天前往碼頭等待通過篩檢下船的國人。圖片取自謝長廷臉書。
駐日代表謝長廷連續兩天前往碼頭等待通過篩檢下船的國人。圖片取自謝長廷臉書。

駐日代表謝長廷在臉書打卡,表示自己現在已經在碼頭,今天希望至少能接到7名國人下船。

鑽石公主號結束14天隔離,船上乘客經過篩檢呈現陰性、且無發燒呼吸道症狀者,依年長者優先原則,從19日起依序下船,我國人昨天已有5人下船,今天午後預計可望再增加6至8人能順利下船。駐日代表處將先下船國人接到飯店安置,待所有篩檢呈現陰性的國人都順利下船後,21日將人接回台灣。外交部發言人歐江安今早在例行記者會表示,已接獲日方的包機許可,專機預定21日下午從台北起飛,前往羽田機場,目標在當天晚上將船上我國籍民眾接回。

謝長廷剛在臉書打卡,表示自己已經在碼頭等候。他提到,昨天深夜,一位80多歲的男性透過LINE傳訊息給他,提到「我剛接到下船通知,我要回家了!回去我的台灣,我母親的懷抱!!」、「有今天的喜悅要感謝你們!」。這名國人五天前就檢測,一直等不到通知,擔心是確診感染,從LINE的文字中可以感受到對方興奮與快樂的心情,讓他也隨喜,但也想到還不能回去的人的感受。

謝長廷說,一位確診的W女士現在在醫院治療中,一直渴望能夠驗出陰性結果趕上這班包機,但每次通知都令她哀傷;一位J先生的太太確診陽性,但並沒有任何症狀,他幾近哀求希望包機能把她載走,但這與中央防疫中心的指示不合,所以只能婉拒,這種壓力對她們的健康當然很不利,所以必須耐心的安慰鼓勵,也適時反映她們的意見,希望有助她們的健康,即便可能會有些反彈意見,也算幫忙她們分攤壓力。未來這些留在日本治療的人,也是駐外使館要關心的對象。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

鑽石公主號首批下船了!台籍確診增為5人

鑽石公主號旅客下船 謝長廷:終於接到人了

鑽石公主號首批5台人下船 待21日包機返台

鑽石公主號首批國人下船 預定21日接回台

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。