日本疫情失控的源頭找到了?哈日族爆退團潮、東京馬拉松有條件停賽

日本東京奧運在即,國內卻爆發中國以外最嚴重的新冠肺炎疫情。 美聯社
日本東京奧運在即,國內卻爆發中國以外最嚴重的新冠肺炎疫情。 美聯社

「按照原本計畫,今天要在家整理行李準備出國,結果上個週末我都在忙廉航改期、飯店退訂、旅遊券轉手的事情,」黃先生一臉無奈說,原想趁著東京旅遊在晴空塔下向女朋友求婚,不料所有行程全部告吹。

事實上,過去幾天來,像他這樣忙著退訂日本旅遊的人絕對不是少數。

《遠見》記者親自來到台北一家專營日本旅遊的旅行社,此起彼落的電話聲響從未斷過,客服人員忙到中午,手邊的早餐都還沒吃。旅行業者無奈表示,2月下旬訂單幾乎全數取消了,3月中旬前的日本團也有逾五成取消出團,就連5月以前的行程也乏人問津。

他無奈地說,「日本行程以前隨便推都能躺著賣,現在簡直是票房毒藥。」

追溯起來,2月14日可說是赴日旅遊民眾的退費高峰。當天,中央流行疫情指揮中心提醒,由於當地接連爆感染源不明個案,且可能出現隱性社區傳播,國人出國務必遵守一般預防措施,並將該國的旅遊警示提高至「一級」注意。

日本淪為第三慘疫區,始作俑者竟是安倍晉三?

新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情肆虐日本,截至16日,若不計算鑽石公主號郵輪上的確診案例,累計確診病例高達61例,淪為中國及新加坡之外,全球第三慘的重災區。大家都好奇,日本人向來以嚴謹出名,加上未雨綢繆的文化,這次疫情為何如此不堪一擊,重重地摔了一跤?

旅日專欄作家劉黎兒指出,「不論是鑽石公主號或是日本國內防疫戰,每一個環節都出問題,荒腔走板,」更將日本放任感染的源頭指向:日本首相安倍晉三及陸客。

在劉黎兒眼中,鑽石公主號就像是日本政府防疫的遮羞布。該郵輪疫情大爆發,目前累積確診病例達454人,就連上船檢疫的檢疫官及厚生勞動省職員都中鏢。日本政府深怕這筆帳算在自己頭上,2月6日便以協助國際防疫之名,緊急捐款10億日圓(約新台幣2.73億元)給世界衛生組織(WHO),成功化解安倍內閣的防疫壓力。

安倍晉三於2012年底重掌內閣總理大臣,打破歷史,成為上任最久的首相。但劉黎兒撰文指出,安倍長期執政和一黨獨大,已造成執政腐敗、嚴重御用化,行政中立的傳統也蕩然無存,不僅執政團隊經常出包,行政官僚更淪為擦脂抹粉的角色,「2月6日收買WHO,也就是日本這幾年透過WHO為福島核災背書模式來遮蔽。」

此外,安倍晉三於2014年提出「觀光立國」政策,中國遊客隔年起躍升為最大入境國來源,2018年大陸人在日本境內的消費金額超過1.5兆日圓(約新台幣4100億元),消費金額占所有外籍旅客約34%,加上中國主席習近平預計今年4月訪日,即使處於防疫大戰的關鍵時刻,日本政府仍舊允許陸客自由進出。

眼見中國疫情失控,日本政府一直拖到2月1日才禁止湖北遊客,14日再將遊客禁令擴大至浙江省。但劉黎兒痛批,日本目前飛往中國的航班從未停班,每天還陸續接陸客來日本。

一名嫁到日本近20年的台灣民眾也發文痛罵,日本政府為了賺新年財,不但未限制陸客,也沒有掌握這些人的旅遊動向。許多人都將日本疫情大爆發的關鍵源頭指向「日本政府」,安倍晉三難逃咎責。

「安倍晉三將中國人視為座上賓,更將習近平當作是偶像,」劉黎兒撰文指出,安倍晉三作風愈來愈像習近平,不僅在任內大搞《特定秘密保護法》、媒體及網路監控、介入司法人事、賞櫻會綁樁等,也不敢對香港反送中發聲,就算外界譏笑安倍是全世界最捧習近平的人,也在所不惜,「繼續放任日本感染」。

自從新冠肺炎疫情爆發以來,日本京都市內知名觀光勝地人潮銳減,嚴重打擊觀光業者生計。 路透社
自從新冠肺炎疫情爆發以來,日本京都市內知名觀光勝地人潮銳減,嚴重打擊觀光業者生計。 路透社

東京馬拉松開第一槍!日本撒42億元增產口罩、台灣旅行社忙退費

日本疫情從破功到擴大,連《紐約時報》都看不下去了,引述危機管理專家說法痛批,「日本政府現在做的正是不處理公共衛生的下場。」

縱使日本政府在13日大撒153億日圓(約新台幣41.78億元)投入增產口罩等防疫工作,但緩不救急,日本政府允諾於一個月生產4億個口罩,但光是元月份日本境內就賣出逾10億個口罩,4億可能是不夠的。

事到如今,安倍晉三已矢口否認東京奧運取消或延期,展現了「四年一次的國際體育盛事絕對辦到底」的決心。

不過日本政府拚觀光的決心,已被東京馬拉松開了第一槍,即將在3月1日舉行東京馬拉松,已在2月17日正式對外宣布,取消一般跑者參賽資格,整場賽事規模由原先3萬8000人降至剩約200多人的專業人士競賽。

7月的東奧是否如期舉行,恐怕還不是台灣人現在最關心的重點。隨著日本疫情不斷升溫,重創台灣哈日族的信心,更讓旅行社迎來史上最慘淡的一年,3月櫻花團沒了,4月黑部立山團也受衝擊,如今,每一家旅遊業者只能先低頭處理一樁接著一樁的退費事宜,看不到春暖花開。

(作者/ 江星翰 本文出自2020.2.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

情侶禁地!5大景點「去了會分手」 都市傳說還是真有其事?

和另一半約會,不免會想要去一些浪漫美麗的風景名勝。但要注意並不是所有地方都適合情侶一起去,有的美景背後竟有著「去了會分手」的傳說,究竟只是迷信還是有什麼特殊理由呢?

端午節吃柏餅、掛鯉魚旗?日本「5大端午習俗風景」關鍵字

寫在前面:日本五節句與端午 相信不少朋友在學日文的時候,都有聽過「節句(せっく)」這個詞,其實也就是日本「傳統節日」的意思,也漢字也寫做「節供(せっく)」,古代也一度和中文一樣稱為「節日(せちに

療癒系車廂! 電車上遇見動物寶寶們 日本咖啡品牌Mt. RAINIER 聯手動物園

讓動物寶寶佔領電車車廂 自4/16起在日本東京、大阪等城市搭乘電車時,也許會發現滿車廂的廣告都被各種可愛的動物寶寶們佔領——那是日本森永乳業旗下的知名咖啡飲料品牌「Mt. RAINIER」與旭山

書中自有茶屋?日本LUPICIA新推2021年版「100種茶書禮盒」 開喝百種風味茶

每年LUPICIA會推出限定的茶書禮盒,每次都有不同的主題,吸引愛茶的朋友搶購蒐藏。究竟今年推出了什麼樣的主題呢?

今年夏天還能賞煙火嗎?2021日本12大「最美花火大會」活動一次看

2021隅田川煙火大會 作為東京三大煙火大會之一,隅田川的煙火在外國人圈中一直是非常有人氣且代表性的煙火大會。當年德川吉宗為了渡因飢荒和疾病過世的人民,而在隅田川邊祭水神,也祈求惡疾退散,成了最

對抗潮濕雨季撇步!日本梅雨季實用神物5選 吸水傘套、磁鐵傘架必買

與潮濕天氣共處 需要一些小幫手 台北的多雨潮濕也是出了名,但在台北生活時,除了家裡會有除濕機、防霉乾燥劑和雨傘之外,對於防潮這件事其實沒有再多用心。來到東京後,一應日本「季節性」強的概

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。