印尼為何零疫情?衛生部長解玄機…但你未必做得到

印尼為何至今零疫情?該國衛生局長提出符合當地人文環境的「解釋」,他國人民未必做得到。圖為雅加達。(法新社)
印尼為何至今零疫情?該國衛生局長提出符合當地人文環境的「解釋」,他國人民未必做得到。圖為雅加達。(法新社)

新冠肺炎疫情影響各地宗教活動,信徒和遊客害怕感染病毒,紛紛避免前往教堂、佛寺、清真寺和神社等宗教場所。宗教領袖們也要求前往現場參加活動的信徒一定要戴口罩及避免和他人接觸,或是改用線上進行,甚至暫停活動。

然而,也有虔誠的信徒堅持前往現場,相信神會保佑他們。

菲律賓馬尼拉的一座天主教堂周日彌撒現場,近一半座位是空的。(美聯社)
菲律賓馬尼拉的一座天主教堂周日彌撒現場,近一半座位是空的。(美聯社)

●菲國主教 促信眾參與「線上彌撒」

美聯社報導,菲律賓一座信徒眾多的教堂,現在舉行彌撒近一半座位是空的。數百名出席彌撒的信徒被要求避免和他人握手,預防新冠肺炎傳染。天主教香港教區樞機主教湯漢戴著口罩,宣布暫停公眾彌撒2周,敦促信徒線上參與彌撒即可。

●陸促宗教領袖鼓勵穆斯林「相信黨」

大陸當局已下令境內佛寺、教堂和清真寺自上月29日起關閉。清真寺為了避免「集體宗教活動」,自上月取消每周五的主麻日,也就是穆斯林聚集在清真寺禮拜、聆聽教義和勸善演說的活動。中共轄下監督官方授權清真寺的機構在一項聲明中表示,宗教領袖應鼓勵穆斯林「相信共產黨」,並避免人群聚集。

在日本,佛寺和神社都是觀光景點,如今外國旅客顯著減少。

新冠肺炎疫情爆發重挫日本觀光業,當地佛寺和神社遊客大幅減少。(美聯社)
新冠肺炎疫情爆發重挫日本觀光業,當地佛寺和神社遊客大幅減少。(美聯社)

●港樞機主教 暫停2周彌撒

菲律賓首都馬尼拉唐人街的岷倫洛天主教堂神父阿雷拉諾表示:「人們最近的話題確實是關於新冠病毒,很多人對此感到恐懼。參加彌撒的人數也減少了。」

菲律賓天主教主教會議諮詢過保健專家後,在上月下旬宣布對抗新冠病毒的步驟,建議經常去教堂禮拜的人避免有雙手接觸,且要用手而非用嘴接受聖餐禮。他們也說,應該勤於更換聖水池裡的聖水,也要在烤架上覆蓋一塊保護布,並將神父與信徒在告解室中隔開。

在香港,湯漢樞機主教最初批准了一些防疫措施,包括讓信徒選擇線上收看周日彌撒。參與現場彌撒的教徒被要求要戴口罩,並被告知除了吟唱短篇聖歌如「哈利路亞」外,「目前暫停唱聖歌」。據衛生官員說法,新冠病毒通常透過呼吸道飛沫傳播。

湯漢後來宣布,暫停2周彌撒,表示這項措施對遏止疫情至關重要,並要求香港40萬教徒切勿恐慌。

參加香港聖約翰天主教堂彌撒的教徒都戴著口罩,和其他人保持距離。(美聯社)
參加香港聖約翰天主教堂彌撒的教徒都戴著口罩,和其他人保持距離。(美聯社)

●南韓數百天主教堂 聖水池停用

新加坡天主教堂15日也開始無限期暫停彌撒,遏止疫情傳播。星國至16日已有75人確診新冠肺炎,包括一名神父和多名神照會恩典堂教友,該教堂已關閉兩處場所並隔離所有工作人員。

泰國曼谷廣受歡迎的臥佛寺人潮也減少。管理臥佛寺的僧侶表示,在每年12月至2月的旅遊旺季,每天有成千上萬旅客參觀臥佛寺,多數是陸客,但疫情爆發後,遊客和當地人都遠離寺廟等人群聚集地。

泰國數百年古剎臥佛寺因為新冠肺炎疫情爆發,遊客大量減少。一名臥佛寺僧侶戴上口罩避免被傳染病菌。(美聯社)
泰國數百年古剎臥佛寺因為新冠肺炎疫情爆發,遊客大量減少。一名臥佛寺僧侶戴上口罩避免被傳染病菌。(美聯社)

南韓首爾一座基督教堂的信徒上月30日確診新冠肺炎,教堂隨後關閉,改成進行線上禮拜。南韓其他基督教會則是在教堂大廳和房間噴灑消毒劑,取消兒童讀經班並要求教徒盡量減少社交活動。南韓數百間天主教堂已停止使用聖水池,允許信徒在做彌撒時戴口罩,並勸阻有流感症狀或來自有確診病例國家的信徒參加彌撒。

因為疫情和病毒而勸阻虔誠信徒前往禮拜及在神聖場所實施特殊規定,可能格外敏感。有些虔誠的信徒認為,冒險前往禮拜是對信仰的考驗。55歲的信徒吉爾伯和家人一起出席馬尼拉岷倫洛天主教堂彌撒,他說:「病毒無法削弱我們的信仰,上帝一直都在,不會拋棄我們。」

●無口罩集體禮拜 印尼繼續

馬來西亞布城一座主要清真寺和其他2座上月因疫情恐慌,曾短暫禁止非穆斯林訪客進入。但總理馬哈迪表示此舉不負責任後,這些清真寺又重新開放。

與此同時,成千上萬印度教徒不受疫情影響,上周末在馬國中部雪蘭莪州慶祝一年一度的大寶森節。馬國已有至少19例新冠肺炎病例。60歲的家庭主婦莎拉塔說:「我們不會感染病毒,因為神在這保佑我們。」

馬來西亞中部雪蘭莪州印度教徒不受疫情影響,大肆慶祝一年一度的大寶森節。(美聯社)
馬來西亞中部雪蘭莪州印度教徒不受疫情影響,大肆慶祝一年一度的大寶森節。(美聯社)

新冠肺炎目前尚無治癒方法,許多亞洲人向信仰求助。亞洲宗教領袖們已發表公開祈禱文,祈求病患康復、疫情停止傳播和各國政府及衛生當局找到治癒方法。

印尼是全球人口最多的穆斯林國家,目前沒有任何確診病例。各地清真寺仍有許多居民聚集,不戴口罩,一天集體禮拜5次。包括許多外國人,印尼已有60多人出現疑似新冠肺炎症狀,但檢測後都呈陰性反應。

印尼衛生部長普特蘭托強調,強大的免疫力、健康的生活習慣和祈禱是對抗疫情的最佳武器,「關鍵是持續祈禱並維持免疫力,不要低估祈禱的力量」。

新冠肺炎 清真寺 穆斯林 印尼

延伸閱讀

確診病例全球第二高:武漢肺炎威脅下的日本社會

中國口罩產能戰爭!「製造狂魔」能補救防疫漏洞嗎

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

影/譚德塞控川普政治化、批台灣霸凌 川普開砲:你才政治化

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球擴散,美國總統川普批評WHO偏袒中國,讓疫情惡化。WHO秘書長譚德塞8日記者會上,反...

遭譚德塞指「人身攻擊」台灣剛募款51萬助衣索比亞生脫險

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)9日在瑞士日內瓦總部例行記者會上,公開指責台灣及台灣外交部長吳釗燮對他進行人身攻擊。並針對種族問題,認為台灣攻擊他的故鄉非洲及衣索比亞;事實上,台灣3月才剛替一名現正就讀於中興大學的衣索比亞交換生,在兩週內募款51萬元台幣,助他脫險。

WWF用動物解釋社交距離:請隔開「一頭大熊貓」

新冠肺炎疫情升溫,全球主要國家都呼籲國民平日生活要保持「社交距離」。到底1公尺是距離多遠、2公尺是多長,世界自然基金會(...

台留學生:法國禁足30天抗疫 還有人不知口罩怎麼戴

疫情讓獨留異鄉的Charlotte一夜長大。1995年次的她,去年才從台灣飛往法國南部圖盧茲攻讀大數據碩士,今年3月中就...

美國疫情失控到底哪一步走錯? 網友指出關鍵

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,其中美國確診人數已逾36.6萬例,居全球之冠,死亡人數也超過萬人,疫情為何會如此失控?有網友提問「美國防疫是哪一步走錯了」引發討論,直指關鍵「第一步」就錯了。

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

英國首相府6日表示,感染新冠肺炎的英國首相強生5日住院後,6日下午病情惡化,已遵照醫療團隊建議,進加護病房治療 。強生已...

英相強生高燒不退住院! 能否繼續領導國政受質疑

衛報和CNBC報導,英國首相強生在染上新冠肺炎10天後,周日(5日)住進醫院,為包括高燒在內「持續不退」的症狀作進一步檢...

西班牙再延長全國緊急狀態2周 直至4月26日

路透報導,西班牙新冠肺炎確診人數超越義大利,累積至12萬4736例,成為歐洲染疫人數最多的國家。西國總理桑傑士表示,將再...

當機立斷全面對外封鎖 西班牙觀光小鎮零確診

西班牙疫情已淪為重災區,然而在疫情肆虐之際,南部小鎮札哈拉因及早採取全面封鎖策略,幸而無人確診。鎮長的當機立斷與居民的支...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。