只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

新冠肺炎燒向全球,違反人道主義精神的歧視在全球無情上演。圖為一亞裔女子戴著口罩行經艾菲爾鐵塔。 (路透)
新冠肺炎燒向全球,違反人道主義精神的歧視在全球無情上演。圖為一亞裔女子戴著口罩行經艾菲爾鐵塔。 (路透)

起源於湖北省武漢市的新冠肺炎,兩個月來一路從武漢、湖北、大陸、亞洲蔓延到美歐多國。疫情蔓延造成許多民眾恐慌,恐慌又造就區別心,我者/他者意識有意無意間萌芽,一場新冠肺炎出現比病毒更可怕的歧視問題,於是部分國家防堵中國人,中國人防堵湖北人,湖北人恐懼武漢人,各式各樣違反人道主義精神的歧視在全球各地一再無情上演。

•城市變成孤島 人心比圍牆還高

綜合大陸媒體報導,疫情當前,有人溫暖地向疫區伸出援手,也有人把疫區民眾看成「病毒」,拒絶或圍堵。類似湖北貨車司機蕭紅兵在高速公路「流浪」十多天的故事,近來在大陸各地時有所聞。蕭紅兵為了養家糊口,開著貨車在外地,但因大陸各地防疫措施,他在高速公路「流浪」,只因沿路的服務區看到代表湖北的「鄂」字車牌,就不讓蕭紅兵的停車,高速路口也不讓下,他在高速公路十多天來僅以泡麵與零食果腹度日,他唯一的願望是,「有個地方能讓他停下來,讓他好好睡一下覺」。

一名常居廣東的湖北人王波,他在廣東陽春市有穩定的工作,三年未回湖北,但是在2月1日要預訂酒店、乘坐大巴士,卻因他持著湖北身分證而被拒之於門外。儘管王波表示,他自己非從湖北過來,人一直在廣東、體溫正常,但也不能入住,他被告知「這是政府的規定」。

為應對新冠肺炎疫情,貴州貴陽對所有小區實行掃碼出入登記制度,市民需掃描相關二維碼實名登記成功,獲得電子憑證後才能進出小區。 (中新社)
為應對新冠肺炎疫情,貴州貴陽對所有小區實行掃碼出入登記制度,市民需掃描相關二維碼實名登記成功,獲得電子憑證後才能進出小區。 (中新社)

•歧視引發對立 一刀切導致災難

疫情中無意間激化了社會歧視與對立,大陸知名財經專家任澤平就撰文指出,地域歧視或已引發社會矛盾。部分地區歧視外來人員、車輛,以查驗身分證、限制來自疫情較重區域車輛進入。例如,陝西某市嚴查車牌,鄂牌(湖北車牌)、豫牌(河南車牌)、浙C牌(溫州車牌),一經發現,立即扣留,人員移交疾管部門。此外,「不歡迎武漢返鄉人員」、「拒絶鄂A牌私家車路過」、「拒絶湖北人入住」等標語層出不窮,甚至有些地方還封住重點防控對象的家門、拒絶「無當地房產者」進入。

大陸各地層層加碼及「一刀切」的歧視性防疫措施,導致許多返城工作人員無法進入住所,外地人員不能順利返城工作。除了人員流動受阻,大陸各地自行採取的交通管制,也導致原物料、產品等物供應系統失靈,直接影響各地復工情況和民生經濟。

滬渝高速上的公安檢查站,防疫人員正對入滬車輛進行仔細檢查。 (中新社)
滬渝高速上的公安檢查站,防疫人員正對入滬車輛進行仔細檢查。 (中新社)

•無端遭到攻擊 留學生被當病毒

除了中國大陸內部的「歧視」,部分國家也因疫情掀起新一波反中情緒,對中國人採取圍堵措施,甚至出現種族主義的歧視言論。美國、菲律賓、新加坡、俄羅斯等國家發布旅遊禁令,禁止陸客進入,而日本、越南、南韓等國家,許多店家張貼出不接待陸客的告知牌;在外留學的中國大陸籍學生則遭受到滿滿歧視,據香港有線新聞報導,留英的中國學生受訪時說,他們在英國被人當街指罵是病毒。

德國每日鏡報也報導,中國女留學生在柏林米特區上學途上,被兩位德國女青少年辱罵並吐口水,該名中國女留學生反擊後,反被肢體攻擊,而攻擊他的人是中東背景的德國人。台灣一名女學生陳同學則在留學生臉書社團上表示,他上個月到德國搭地鐵,驗票員告訴他,「你生病了,離我遠一點」,他感到十分憤怒與難過。

《華爾街日報》發布的「中國是真正的亞洲病夫」一篇文章,導致民眾和輿論的批評。 圖/摘自網路
《華爾街日報》發布的「中國是真正的亞洲病夫」一篇文章,導致民眾和輿論的批評。 圖/摘自網路

•恐慌全球蔓延 倫理道德拋腦後

台灣也深陷在防疫、人道與歧視的輿論漩渦中。開放陸配子女回台、接回滯留武漢與湖北地區的國人回台與「先自救才能救人」與「先獨善其身,才能兼顧天下」的兩種思維在台灣社會交鋒。在「防疫優先」政策主導下,已將許多國人和未來國人視為「病毒」拒之門外,甚至有偏激者直指這些滯留湖北的國人同胞是「生化武器」,陸委會主委陳明通口中的小明終究無法回家。

疫情引發的「自保」與「歧視」,在全球各蔓延,部分旅居海外的華裔發起「我不是病毒」活動,希望喚起大眾的平等意識,不向種族歧視和病毒低頭。但在民眾擺脫恐懼心理、疫情明朗化前,恐難以完全化解。

面對種族歧視死灰復燃,海外留學生在推特上高舉「我不是病毒」的標語。 圖/摘自網路
面對種族歧視死灰復燃,海外留學生在推特上高舉「我不是病毒」的標語。 圖/摘自網路

新冠肺炎 陳明通 陸委會 COVID-19

延伸閱讀

被指以防範新冠肺炎為由歧視南韓乘客 荷航道歉

疫情助長歧視與攻擊 亞裔在美戴個口罩也有事

聯合報社論/台灣防疫措施的傲慢與偏見

武漢肺炎》種族歧視伴隨疫情升溫,亞裔學生:公車上的人看到我就換位子...

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。