新加坡防疫零容忍…為何仍淪重災區 原因竟跟反送中有關

新加坡樟宜機場工作人員正使用熱掃描儀一一檢測來自大陸旅客的體溫。(法新社)
新加坡樟宜機場工作人員正使用熱掃描儀一一檢測來自大陸旅客的體溫。(法新社)

新加坡目前新冠肺炎病例達67例,是除了中國大陸以外病例最多的國家之一。新加坡是東南亞交通樞紐,飛機起降頻繁,每80秒就有一架飛機起降。許多陸客因為香港發生反送中示威,轉而前往新加坡旅遊。因此,即使新加坡政府反應迅速,該國仍成為大陸以外疫情最嚴重的國家之一。

英國BBC報導,英國和南韓的許多新冠肺炎病例可以追溯至新加坡,有些國家現在也建議民眾沒必要不要前往星國。儘管星國控管疫情的措施受到讚揚,這個小小的城市國家也面對獨特的挑戰。

樟宜機場 每80秒就有一架飛機起降

新加坡樟宜國際機場是世界上聯繫最緊密的交通樞紐之一,每80秒就有一架飛機起降,航班間的銜接比美國甘迺迪、舊金山國際機場、以及阿拉伯聯合大公國的杜拜國際機場還密集。

但是,這幾天樟宜國際機場的景象和平時截然不同。數十個熱掃描器遍布航廈,在旅客抵達或離開新加坡時自動測量他們的體溫。機場工作人員檢查旅客是否有發燒、發冷和咳嗽等任何新冠肺炎的症狀。

新加坡新冠肺炎聯合工作小組組長、國家發展部長黃循財(Lawrence Wong)表示:「新加坡容易受疫情影響,我們必須盡其所能控制新冠肺炎傳播。」

新加坡新冠肺炎聯合工作小組組長之一、國家發展部部長黃循財表示,星國會盡其所能控制疫情。(法新社)
新加坡新冠肺炎聯合工作小組組長之一、國家發展部部長黃循財表示,星國會盡其所能控制疫情。(法新社)

一場商務會議 催生出超級傳播者

然而,當新冠肺炎傳至星國,不只會影響這個城市,病毒也會透過星國傳遍世界各國。英國氣體公司「仕富梅」上月中旬在新加坡君悅酒店舉行國際商務會議,包括大陸人在內,共有來自各國分公司的100多人與會。會議結束約一周後,世界各國開始出現新冠肺炎確診病例,包括南韓、馬來西亞、英國及西班牙。

馬來西亞首宗確診病例正是與會者,之後傳染給妹妹和岳母。2名仕富梅南韓員工返國後也確診。新加坡通報的3個病例是2名新加坡人和1名永久居民。

英國超級傳播者華爾希也在會議中感染病毒,會議結束後他飛往法國阿爾卑斯山附近的滑雪勝地萊孔塔米訥-蒙茹瓦(Les Contamines-Montjoie)度假,和一群英國人分租兩棟小木屋居住,傳染給11人,導致英國5例、法國5例,及西班牙馬約卡島1例新增確診病例。這場國際商務會議顯示新加坡成為病毒超級傳播地。

英國一些新冠肺炎確診病例是被超級傳播者華爾希傳染,之後送往倫敦聖湯瑪斯醫院專科中心治療。(法新社)
英國一些新冠肺炎確診病例是被超級傳播者華爾希傳染,之後送往倫敦聖湯瑪斯醫院專科中心治療。(法新社)

陸客避開香港紛擾 轉遊星國

星國是國際旅客和商務會議首選目的地,有傳播新冠肺炎的風險。新加坡和大陸間經濟關係緊密,該國也對大陸企業很有吸引力,去年有362萬大陸旅客來到新加坡,成為最大規模的旅客族群。

香港發生反政府示威後,陸客避免前往香港,許多人在新冠肺炎疫情爆發的農曆新年假期到新加坡旅遊。黃循財說:「我們很清楚,新加坡確實是開放的經濟體和國際旅遊樞紐。所以,我們正盡其所能遏止疫情擴散,會非常透明地發布資訊,並持續和各國公共衛生當局合作。」

新加坡採取極端措施對付疫情,當局了解人口稠密的城市中疾病傳播的意義。確實,目前67例確診病例中有8例和來自大陸武漢的旅客沒有聯繫,這意味著和武漢旅客接觸過的病例可能傳染給其他人。

星國當局建立高度精密的接觸者追蹤機制,查明病患每個已知的可能接觸者,以便隔離或偵測。除了北韓和俄國,新加坡是第一個禁止陸客入境的國家,並要求從大陸返國的永久居民或擁有工作許可的民眾強制申請14天的「缺席假」自行隔離。

新加坡總理李顯龍。(新華社)
新加坡總理李顯龍。(新華社)

違反隔離規定 吊銷工作許可

星國當局對任何違反措施的行為零容忍,違反隔離規定的勞工會被吊銷工作許可,永遠不能在星國工作。同時,他們的雇主會被禁止雇用外國人2年。星國政府分發口罩給100多萬個家庭,並建立一個由政府營運的WhatsApp群組,每天提供訂閱用戶最新動態。

新加坡政府分發口罩給100多萬個家庭。(歐新社)
新加坡政府分發口罩給100多萬個家庭。(歐新社)

當局甚至為隔離病患騰出大學宿舍,儘管這些措施受到國際衛生專家稱許,新加坡人也並非總是埋單。社群媒體上的輿論顯示,新加坡人不相信「只在身體不舒服時戴口罩」的政府建議,反而懷疑口罩短缺。許多人也抱怨政府沒有盡快禁止大陸人入境。

當局上周提高健康警報層級,許多新加坡人湧進超商買米、泡麵和衛生紙,擔心政府會鎖國。總理李顯龍錄製9分鐘談話,確保國家會有足夠物資供應,恐慌才緩解。星國中央集權的決策方式和執政黨在國會中有多數席位,所以只有新加坡能達到這種疫情控制層級。

新加坡政府上周提高健康警報層級,民眾因此感到恐慌,湧入超商將米、泡麵和衛生紙等民生用品掃購一空。(法新社)
新加坡政府上周提高健康警報層級,民眾因此感到恐慌,湧入超商將米、泡麵和衛生紙等民生用品掃購一空。(法新社)

記取SARS教訓 防疫透明化

政府對於民眾在公共場合的新冠肺炎疫情言論也有嚴格限制,星國反假新聞法規被用來遏止錯誤資訊傳播。儘管如此,新加坡能如此迅速採取行動對抗疫情的主要原因是國土很小,而且有個根據2002至2003年SARS疫情教訓制定的計畫。

新加坡傳染病學專家梁浩楠表示:「當時,你會看到你的同事某天還在吃午餐,而過幾天後他們卻被送到加護病房,或者更糟的是,他們病逝。」梁浩楠是SARS疫情倖存者,當年在前線治療SARS病患,他說:「這段時期令新加坡人傷痕累累。」

SARS疫情造成新加坡有238人染病,其中33人身亡。新加坡沒有選擇,只能在對抗這種致命疾病中更警惕且更透明化。星國的經濟、糧食和命脈都依靠其他國家。星國嚴格的遏止疫情措施成功撲滅SARS,但是該國過去10年更加融入全球經濟體系,並和大陸關係愈來愈緊密,這次冒的風險比過去高很多。

新冠肺炎 新加坡 COVID-19 反送中 陸客 機場

延伸閱讀

維穩壓過一切:武漢肺炎引爆中共版車諾比事件?

新加坡新增9起新冠肺炎病例!總數達67起 無意調高為紅色警戒

新冠肺炎衝擊 新加坡不排除經濟陷入衰退的可能性

新加坡公務辦公大樓疑傳新冠肺炎確診 員工疏散

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

美國疫情失控到底哪一步走錯? 網友指出關鍵

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,其中美國確診人數已逾36.6萬例,居全球之冠,死亡人數也超過萬人,疫情為何會如此失控?有網友提問「美國防疫是哪一步走錯了」引發討論,直指關鍵「第一步」就錯了。

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

英國首相府6日表示,感染新冠肺炎的英國首相強生5日住院後,6日下午病情惡化,已遵照醫療團隊建議,進加護病房治療 。強生已...

英相強生高燒不退住院! 能否繼續領導國政受質疑

衛報和CNBC報導,英國首相強生在染上新冠肺炎10天後,周日(5日)住進醫院,為包括高燒在內「持續不退」的症狀作進一步檢...

西班牙再延長全國緊急狀態2周 直至4月26日

路透報導,西班牙新冠肺炎確診人數超越義大利,累積至12萬4736例,成為歐洲染疫人數最多的國家。西國總理桑傑士表示,將再...

當機立斷全面對外封鎖 西班牙觀光小鎮零確診

西班牙疫情已淪為重災區,然而在疫情肆虐之際,南部小鎮札哈拉因及早採取全面封鎖策略,幸而無人確診。鎮長的當機立斷與居民的支...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。