快訊

南投消暑勝地「夢谷瀑布」將封路 全因遊客沒品無下限

傷害華人情感?新加坡大選「棕色臉孔」歧視之亂

生化武器惹禍?新冠肺炎「陰謀論」蔓延全球

從新冠肺炎疫情爆發至今,觀察社群媒體輿論生態就會發現,各種謠言、傳聞乃至「陰謀論」傳播的速度完全不亞於病毒。 美聯社
從新冠肺炎疫情爆發至今,觀察社群媒體輿論生態就會發現,各種謠言、傳聞乃至「陰謀論」傳播的速度完全不亞於病毒。 美聯社

日前剛被世衛組織命名為COVID-19的新型冠狀病毒從最初現身武漢之後迅速傳播,已經感染了數萬人,奪去了一千多人的生命。然而關注一下從疫情爆發至今的社群媒體輿論生態就會發現,各種謠言、傳聞乃至「陰謀論」傳播的速度完全不亞於病毒。

其中在中國網友中間流傳的聳人聽聞的傳言包括,新冠肺炎的病毒並非來自蝙蝠或者任何一種野生動物,而是在實驗室裡人為干預製造的,而新冠肺炎病毒的感染者、死亡者以華人為主,似乎更加「佐證」了該病毒是為中國人「量身定做」的假說。

陰謀論有沒有科學依據?

德國哈勒大學醫學院病毒醫學研究所所長克庫勒教授(Prof. Alexander S. Kekulé)認為,這些陰謀論是十分荒謬的,因為只要知道新型冠狀病毒的致病原理就可以輕鬆駁斥「精準攻擊華人」這種假說。「病毒需要和一個特定的受體結合才能入侵肺部,就像一把鑰匙開一把鎖一樣,它必須完全吻合。而新型冠狀病毒的受體和SARS病毒的受體是一樣的,而這個受體我們每個人都有,不分人種。」換句話說,新冠肺炎的病毒沒有「種族歧視」。

既然新冠病毒不可能是為中國人「量身定做」的,但是否有可能是實驗室裡人為干預製造的,或者是因為醫學研究者疏忽導致病毒洩漏呢?2015年,生物科學專業雜誌《科學家》(The Scientist)報導了美國實驗室將一種源自中國的蝙蝠冠狀病毒,重組製造出一種新的冠狀病毒,從而引起學術界爭議的消息。

克庫勒教授指出,醫學界的確存在人工編寫病毒基因,從而測試其潛在致病性的科研方式。「但是我們會發現,有些冠狀病毒,可能基因序列非常相似,但是致病性卻天差地別。更何況2015年美國實驗室製造的這種病毒和如今的新冠病毒存在差異,所以在武漢造成疫情的病毒不可能是它。」至於「實驗室外洩」的假設,這位病毒學家表示:「雖然說理論上講不能完全排除病毒洩漏的可能性,但是這次的新冠病毒所表現出來的特性,很像是剛剛從某種動物傳染到人身上的病毒,它所導致的病症也十分具有典型性,和當年的SARS非典肺炎是大致相似的。」

滋生陰謀論的溫床

既然這些陰謀論都缺乏事實和科學依據,那它們是如何產生的,又為什麼會有人相信並且在社交群媒體上主動轉發呢?政治學者吳強分析認為,種種陰謀論的傳播在中國就從來沒有停止過,這與過去八年以來民族主義情緒的逐漸高漲和宣傳部門有意製造的反美主義運動不無關係。他在接受德國之聲採訪時表示:「一方面是公民社會、自由媒體和知識分子的聲音被壓制,中國的輿論生態被民族主義情緒強烈主導,當然另一方面也和中國社交媒體在過去十年的迅速發展有密切關係。」

吳強還認為,從中國官方的內部決策、智庫的內部討論中看,北京始終把美國當作假想敵。這種思路在過去30年裡沒有發生過根本的改變。隨著習近平上台之後,中國民族主義興起,在外交部發言人例行答記者問的表態中能找到明顯的反美言論,官方媒體也充斥反美情緒。所以此類反美指向的陰謀論為什麼可以在社群媒體「暢行無阻」,也是因為它一直被當局所「豢養」或者是「縱容」。「種種陰謀論嵌套在一起,是一個系統性製造過程,先被有系統地散播,然後才引起老百姓自覺或不自覺的轉發,而這也是由於部分民眾缺乏辨別力。」

此類陰謀論最常用的一句口號就是「美帝國主義亡我之心不死」,而這次的肺炎疫情大量中國人被感染患病,經濟生活更是受到嚴重影響,似乎更加助長了「美國企圖利用疫情打擊中國」的設定。而經濟學家對此有不同的看法。德國經濟研究所(DIW)所長弗拉徹爾(Marcel Fratzscher)表示,從「陰謀論」這個名稱本身就能看出它的荒謬之處。他對德國之聲記者表示:「嘗試把一個問題的責任政治化,去分裂陣營,去製造衝突,這樣的做法是沒有任何建設性的。……我認為大家應該坦誠開放地討論這個問題,不要去關注這類陰謀論,而是專注於解決真正的問題。」

這位經濟學者強調,不管是貿易衝突,還是像這次的肺炎疫情危機下,並沒有誰是贏家,大家都有損失。「如果中國陷入困境,那麼美國也會面臨問題,比如無法向中國出售大量產品,蘋果手機就是典型案例。……我想在這種情況下,我們所有人都在同一條船上。新冠病毒也使得美國付出了很大的代價,並沒有獲得什麼好處。」

本文章由德國之聲授權提供】

武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19 社群媒體

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。