快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

鑽石公主號他國不幫忙? 網友曝真相:複雜的國際政治問題

搭載約有3600人的鑽石公主號郵輪已有逾百名新冠肺炎的確診案例,幾乎成為「海上迷你武漢」,船上乘客抱怨艙房環境不佳、缺慢性藥等,希望能盡早離開。美聯社
搭載約有3600人的鑽石公主號郵輪已有逾百名新冠肺炎的確診案例,幾乎成為「海上迷你武漢」,船上乘客抱怨艙房環境不佳、缺慢性藥等,希望能盡早離開。美聯社

停靠在日本橫濱的鑽石公主號累積確診「新冠肺炎武漢肺炎)」共218人,其中一人為台灣人。網友擔心公主號上受困的台人,並寫信到總統信箱求救,對此,另名網友在《批踢踢實業坊》指出,「鑽石公主號上的台灣人,不是台灣想不想接或有沒有能力接的問題,鑽石公主號現在本身就是個國際、外交,還有政治問題」。

原Po表示「還是很多鄉民沒搞清楚事情的本質」,他指出鑽石公主號現在本身就是國際、外交還有政治問題,原Po解釋這艘遊輪本身是日本建造,國籍為英國,母港不在日本,因此無論在道義或政治責任上,日本本來就沒有義務處理這艘郵輪,「但就衰在這艘船上有3700人,而日本人占了1200多個,然後又剛好船的位置就在日本領海內」。

原Po認為,現在擺明就是英國、新加坡都不理這艘船,根據新聞資料船上共3700多人,乘客國籍包含日本1285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、台灣只有20人,另外還有英國、俄羅斯、以色列、紐西蘭等各數十人,原Po強調「以台灣的能力要去接當然不是問題,但問題是在其他國籍的人」。

原Po解釋「如果台灣去接了,船上3700人就看那20個被接走,其他人會怎麼想?這對其他國家來說是會引發政治危機的,而且也容易引起船上的恐慌甚至暴動」,最後他認為其他國家其實也都不想接這皮球,順勢把責任丟給日本去接,「所以這艘船情況很複雜也很麻煩,不是去靠X蔡英文或是寫信就有用的」。

網友看了文章,有人質疑「那寶瓶星號台灣為何要扛鍋,不是日本」,原Po回應「寶瓶星號問題相對單純點,船上的乘客絕大多數都台灣人,乘客1738人,台灣人佔了1709個,而且本身母港就是基隆」,也有人質疑「所以全世界的處理是都推給日本」,原Po則認為「不能說是推,而是這顆球剛好就飄到日本的腳下」。

其他網友也回應「其他國家還真的很安靜」、「主要是看船公司想怎麼解決吧」、「推!終於有頭腦清楚的人」、「3700人要隔離,真的放到哪一國都頭痛」、「的確是這樣,美國本來是要去接的」。

停泊在橫濱港的鑽石公主號郵輪上,被隔離在客房的乘客日前在陽台上看外面動靜。 (法新社)
停泊在橫濱港的鑽石公主號郵輪上,被隔離在客房的乘客日前在陽台上看外面動靜。 (法新社)

武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19 寶瓶星號 鑽石公主號

延伸閱讀

名家破解新冠肺炎/葉金川:郵輪不是適當隔離場所

鑽石公主號為何還沒全員檢測?專家:日本政府公衛失能

鑽石公主號累計174人確診 檢疫官也染病

受困鑽石公主號台人該怎辦? 謝長廷提7點說明

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

新冠肺炎疫情風暴不見趨緩 義國禁令加嚴

義大利今天通報創紀錄新增627起新冠肺炎死亡病例,儘管政府拿出措施遏止疫情擴散,大流行仍加速蔓延。旅義25年的室內設計師...

繼新加坡之後 南韓副部長以上官員減薪與民攜手抗疫

韓聯社報導,南韓總理丁世均21日宣布,副部長級以上官員,包括總統和總理今起連續4個月減薪30%,將這些款項用於防疫。

英國全面關校 倫敦最快明天封城!

英國首相強生加強新冠肺炎防疫措施,各級學校周五(20日)起關閉。他也警告,如果必要的話,可能對倫敦和其他地區的居民實施更...

跟進維珍航空! 澳航月底將停飛所有國際線航班

澳洲最大航空公司澳洲航空(Qantas)19日表示,受新冠肺炎疫情大流行影響,將暫停所有國際航班,約兩萬名職員將停工。維...

疫情波及! 紐約交易所23日起關閉大廳 改用電子交易

CNN報導,美國紐約證券交易所18日表示,將從下周一(23日)起暫時關閉交易大廳,全面改用電子交易系統,以防新冠病毒傳播...

新冠肺炎不像流感…「如陷地獄高燒到出現幻覺」

感染新冠肺炎病患普遍描述症狀包括高燒、乾咳和呼吸急促,還有人形容自己「發高燒到出現幻覺」、「感覺像身陷地獄」,絕非患流行性感冒所能比擬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。