快訊

台南市將軍21日槍案冷血歹徒 今晚間落網

新冠肺炎疫情蔓延 郵輪難獲准靠岸乘客苦中作樂

遭亞洲多國拒絕靠岸,「威士特丹號」郵輪乘客只能在船上消磨時光。 路透社
遭亞洲多國拒絕靠岸,「威士特丹號」郵輪乘客只能在船上消磨時光。 路透社

因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延人心惶惶,亞洲多國拒絕郵輪「威士特丹號」靠岸,船上苦中作樂的乘客藉小酌、健身、泳池畔做瑜珈等消磨時光。

威士特丹號(Westerdam)搭載1455名乘客與802名船員,2月1日自香港啟航,展開14天巡航亞洲的夢幻之旅,原定15日抵達目的地日本橫濱市。

但是2019年冠狀病毒疾病疫情蔓延,包括日本、關島、菲律賓、台灣與泰國,都拒絕這艘郵輪進港停泊。

船東「荷美航運公司」(Holland America)堅稱,「沒有理由認為」船上有任何2019年冠狀病毒病例,並呼籲泰國當局改變決定。2019年冠狀病毒疾病已造成中國1100多人死亡。

歷經連日來在海上的漂泊,荷美航運公司宣布,東南亞國家柬埔寨同意威士特丹號可靠岸,乘客可下船。

即使突發的疫情來掃興,威士特丹號的乘客仍安於所處,有些人把他們這次遭遇的意料之外人生插曲及多日來在海上的見聞,上傳至社群媒體與網友分享。

像是柯比(Christina Kerby)在推特(Twitter)發文指出:「這是個當俘虜還算不壞的地方,我目前正在髮廊做頭髮,稍後要去吃大餐。」而她分享郵輪上做瑜珈或者晨間上健身房的照片,在網路引起熱烈迴響。

她表示:「我們在船上期間,就是吃、喝、做運動、游泳、看歡樂秀及聽音樂,可以找樂子的活動不缺。」

還有一段威士特丹號乘客在交誼廳向船員熱烈鼓掌的影音,這些船員多是菲律賓人,由於不准停靠在馬尼拉,他們錯過與家人團聚的機會。

威士特丹號的歡愉氣氛與另艘目前滯留在日本外海、被陰鬱氛圍籠罩的「鑽石公主號」(DiamondPrincess)形成鮮明對比。鑽石公主號因受疫情波及,迫使乘客封閉在令人沮喪的船艙裡。

來自愛爾蘭的威士特丹號乘客奧里維拉(LorraineOliveira)說:「我們都蠻好的,心情樂觀正面…船上沒有緊張的氣氛。」

奧里維拉跟丈夫帶著兩個孩子搭乘郵輪。她說:「由於我們不能在馬尼拉上岸,使得菲律賓的船員們不能與家人團聚,我們真的覺得很抱歉。」

由於擔憂病毒擴散,從新加坡至東加王國的亞太地區各國,仍拒絕數艘郵輪停靠。

東加王國的衛生當局不准原定今天靠岸的3艘郵輪停泊,分別是CMV公司的「艾斯特號」(Astor)與「哥倫布號」(Columbus),以及水晶郵輪(CrystalCruises)公司的「水晶尚寧號」(Crystal Serenity)。

第4艘原定15日抵達的「風星號」(Wind Spirit)也被告知駛離東加。

雖然變更航向的通知並未提及這些郵輪要往哪兒去,不過根據線上追蹤航跡的工具推測,艾斯特號將前往奧克蘭,哥倫布號與水晶尚寧號朝斐濟方向前進,風星號仍在大溪地附近。

於此同時,英國康納輪船公司(Cunard)的豪華郵輪「瑪麗皇后2號」(Queen Mary 2),目前的位置在馬來西亞外海,已改變航向,將前往澳洲西岸的弗利曼特(Fremantle),並取消新加坡、香港與上海的行程。

「威士特丹號」郵輪乘客藉船上休閒活動消磨時光。 路透社
「威士特丹號」郵輪乘客藉船上休閒活動消磨時光。 路透社

武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

憂武漢肺炎大咖紛退出 全球行動通訊大會恐取消

遭多國拒絕後 威士特丹號宣布13日停靠柬埔寨

威士特丹號遭拒靠港 泰國願提供燃油和醫療物資

名家破解新冠肺炎/要不要上去「鑽石公主號」指揮大局 葉金川大笑之後這樣說

相關新聞

日本首宗武漢肺炎死亡病例!神奈川縣女性不治

日本厚生勞動省13日晚間宣布,一名神奈川縣80多歲婦人因感染新冠肺炎去世,是日本首宗死亡病例。

「載過像是中國人的客人」 日本計程車司機確診新冠肺炎

日本NHK報導,一名東京計程車司機13日確診新冠肺炎(武漢肺炎),據病患表示,「載過看起來像是中國人的客人」,可能因此感...

發音像「烏鴉」?病毒新命名恰好跟公司撞名 總部電話被打爆

「COVID」創辦至今已逾40載,一直用這個公司名稱沒換過,根據外媒報導,執行長卡森(Norm Carson)在荷蘭阿姆斯特丹參加貿易展覽會時,得知公司名稱竟和武漢肺炎最新的名稱撞名時,簡直是嚇了一大跳

美1981年小說驚見「武漢病毒」網友驚訝:神預言

大陸新冠肺炎(武漢肺炎)COVID 19疫情正在全球不斷蔓延,針對日前有人將事發矛頭直指位於武漢的P4實驗室傳聞後,有網友發現,美國1本於1981年出版的驚悚小說《黑暗之眼》(The Eyes of Darkness),內容竟提及大陸在武漢郊區實驗室研究出生化武器,成功製造定名為「武漢-400」(Wuhan-400)的病毒,種種想像出來的小說情節,與正在世界各地蔓延的疫情不謀而合。

英國倫敦出現第一個新冠肺炎確認病例 英國累增至九例

英國首都倫敦出現第一個新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)確認病例,這是英國的第九例。

登革熱配武漢肺炎?新加坡疫情的病毒二連擊

「武漢肺炎還沒完,登革熱又來亂!」武漢肺炎在中國本土的疫情遲遲未迎來「拐點」,更持續擴散全球。截至13日下午,除了日本的247例,已有50例感染確診的新加坡亦是疫情最嚴重的海外疫區。但就在星國頭痛疫情升溫、醫療資源恐供不應求下,卻又迎來感染病例持續暴增、並可能是30年來罕見的「第三型登革熱」疫情。

她染新冠肺炎被迫下船治療 大嘆「待鑽石公主號比住院好」

停泊在日本橫濱的鑽石公主號全船共3711人,至今(13日)中午已有218人確診新冠肺炎,其中一名人妻確診染上新冠肺炎後,被迫下船到醫院接受治療,對比醫院和遊輪環境後,她感嘆...

鑽石公主號增44例 日本確診數世界第二

席捲全球的COVID-19(下稱武漢肺炎),至今已造成超過4萬人感染,死亡人數近千,不過台灣政府的防疫努力,可說是可圈可點,也讓日本的網友稱羨。

鑽石公主號他國不幫忙? 網友曝真相:複雜的國際政治問題

停靠在日本橫濱的鑽石公主號累積確診「新冠肺炎(武漢肺炎)」共218人,其中一人為台灣人。網友擔心公主號上受困的台人,並寫信到總統信箱求救,對此,另名網友指出,「鑽石公主號上的台灣人,不是台灣想不想接或有沒有能力接的問題,鑽石公主號現在本身就是個國際、外交,還有政治問題」。

鑽石公主號2名印度籍船員 確診染武漢肺炎

印度外交部指出,鑽石公主號上有2名印度籍船員確診感染武漢肺炎;至於船上還有138名印度人,印度衛生與家庭福利部部長瓦德漢...

大陸搶先申請新冠病毒 治療方法專利背後的企圖為何?

020年2月4日,中國科學院武漢病毒研究所以一篇石破天驚的聲明,對外宣布其以前述吉利德公司所研發但尚未上市,用於治療新冠病毒的方法「瑞德西韋(Remdesivir)」,已於2020年1月21日申請了中國專利,並準備透過PCT國際專利申請制度向全球主要國家申請對應的發明專利(專利名稱:抗2019新型冠狀病毒的用途),此聲明立即引起輿論嘩然。

日本防疫掉漆?葉毓蘭:5名醫學獎得主不會臉上無光?

停靠日本橫濱遭隔離的「鑽石公主號」郵輪昨天再增卅九名「新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)」確診病例,累計確診者一七四人,其中一人是台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。