快訊

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多、思想和溝通太少的國文教育

陳柏惟罷免警訊?最新民調 基進政黨支持度腰斬剩一半

影/WHO:蝙蝠身上發現極似新冠病毒 中間宿主成謎

世界衛生組織(WHO)11日宣布,以「冠狀病毒疾病」的英文單字,將引發新冠肺炎(武漢肺炎)的病毒正名為「Covid-19」。專家目前初步認定,Covid-19源頭是蝙蝠身上的冠狀病毒,但目前仍找不到「中間宿主」。路透/歐新社
世界衛生組織(WHO)11日宣布,以「冠狀病毒疾病」的英文單字,將引發新冠肺炎(武漢肺炎)的病毒正名為「Covid-19」。專家目前初步認定,Covid-19源頭是蝙蝠身上的冠狀病毒,但目前仍找不到「中間宿主」。路透/歐新社

世界衛生組織(WHO)11日宣布,以「冠狀病毒疾病」的英文單字,將引發新冠肺炎武漢肺炎)的病毒正名為「Covid-19」。專家目前初步認定,Covid-19源頭是蝙蝠身上的冠狀病毒,但目前仍找不到「中間宿主」。

WHO大流行及流行病部門主任布蘭德博士(Dr. Sylvie Briand)指出,目前幾乎可以確定蝙蝠是這次疫情的源頭。學界已進行新冠肺炎病毒演化史的譜系學研究,發現新冠病毒「非常類似」一種可在蝙蝠身上發現的冠狀病毒。

不過,據信疫情起源地、武漢市華南海鮮市場並未發現太多蝙蝠,因此他們推斷,人類和蝙蝠之間很可能存在「中間宿主」。

日前中國一個研究團隊聲稱,穿山甲為新冠肺炎病毒的潛在中間宿主。美國貝勒醫學院(Baylor College ofMedicine)的研究人員則發布分析報告,指蝙蝠的冠狀病毒和穿山甲的冠狀病毒進行重組,產生新冠肺炎病毒。兩篇研究都還沒有進入同儕審查程序。

布蘭德博士則指出,專家團隊針對不同動物進行採樣,並未在武漢找到成為放大器(Amplifier)的中間宿主。相關研究仍會持續下去,以更清楚瞭解動物世界中究竟發生什麼事,才會導致人類被感染。

武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19 蝙蝠 WHO

延伸閱讀

「可能攜帶冠狀病毒」躲新冠肺炎 湖北多人跨境逃至緬甸

新冠肺炎疫情人心惶惶 國際烘焙展宣布延期

新冠肺炎難偵測 國軍預醫所將對決詭奇病毒

新冠、武漢搞不清? 指揮中心:一律簡稱「武漢肺炎」

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。