世衛將新冠病毒正名為COVID-19 首批疫苗估18個月內備妥

WHO舉行新冠肺炎論壇,邀全球四百位專家討論新冠肺炎的篩檢、診斷、疫苗及藥物研發等。 (路透)
WHO舉行新冠肺炎論壇,邀全球四百位專家討論新冠肺炎的篩檢、診斷、疫苗及藥物研發等。 (路透)

世界衛生組織秘書長譚德塞今天宣布為避免武漢肺炎污名化特定地理位置,正式將武漢肺炎命名為COVID-19,並表示第一批疫苗可能在18個月內備妥。

世界衛生組織(WHO)為因應病毒疫情,自今天起一連2天邀請全球約400名專家舉行全球研究及創新閉門論壇。

譚德塞上午在開幕致詞表示,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情對全球各地構成「非常嚴重威脅」,並呼籲各界分享病毒樣本,加速研發藥物與疫苗。

下午世衛召開病毒疫情記者會,譚德塞宣布這個冠狀病毒疾病正式命名為COVID-19,並說明CO代表冠狀(Corona),VI代表病毒(virus),D代表疾病(disease)。

譚德塞表示,根據世衛、世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health)和聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)準則,名稱必須不涉及地理位置、動物物種、個人或特定族群,但又需與疾病有關。

他強調病毒名稱很重要,必須防止其他名稱不精確或帶來污名化的問題。

自從這種起源自中國武漢的冠狀病毒疫情爆發後,世衛在正式命名方面一直非常謹慎,以避免污名化疫情起源地湖北省武漢市或是中國人民。

此外,譚德塞另說明上午論壇會議情況,表示開發疫苗與治療藥物是其中一項重要議題,但這需要時間,預估第一批疫苗可能在18個月內備妥,需做好長期準備,以當下可以使用的武器對抗病毒。

今天會議匯集全球400位科學家,有些親自到日內瓦現場,有些以線上方式進行。

世衛表示,這次會議成果不是要對每個問題都有立即答案,而是進一步探討問題本質及回應方式,希望全球團結應對,這正是多邊主義的本質,對當前世界非常重要。

武漢肺炎 NCP 新冠肺炎 COVID-19
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

防疫讀書札記(上):災難與日常的政治,使中國漸成孤島

武漢肺炎正名為COVID-19 WHO籲積極對抗

WHO:新型冠狀病毒正式新名稱為Covid-19

武漢肺炎論壇開幕 世衛:全球面臨非常嚴重威脅

相關新聞

新冠肺炎中國航線減班 韓亞航請機組員休無薪假

韓亞航空公司今天表示,由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,飛往中國航線減班,公司已經要求機...

武漢包機撤僑返美近200人 最快今天解除隔離

美國衛生官員今天表示,近200名美國公民搭機撤離中國武漢肺炎疫情核心之後,在加州一座空軍基地已隔離滿14天,可望於今天解...

日本擴大防疫 13日起禁中國浙江省外籍人士入境

武漢肺炎疫情擴散多國,日本政府2月1日起禁中國湖北省外籍人士入境,今天表示也將禁止中國浙江省外籍人士入境,明天凌晨零時起...

鑽石公主號再增39人確診 累積174人感染

根據NHK報導,停靠在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪又有39人確診新冠肺炎(武漢肺炎),當中一名檢疫官也被感染。鑽石公主號郵...

船上隔離有酒配美食 夫妻受困鑽石公主號超樂觀

日本鑽石公主號是中國境外新冠肺炎(武漢肺炎,Covid-19)疫情最嚴重的地方,船上確診人數不斷增加,船內生活條件也越來越差。不過加拿大一對夫婦近日接受媒體訪問時表示,船上隔離生活其實還不錯,而他們正在船上散步正能量。

影/WHO:蝙蝠身上發現極似新冠病毒 中間宿主成謎

世界衛生組織(WHO)11日宣布,以「冠狀病毒疾病」的英文單字,將引發新冠肺炎(武漢肺炎)的病毒正名為「Covid-19...

影/無懼新冠肺炎!印尼人照吃蝙蝠肉:這裡沒疫情

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球發燒,儘管專家指出病毒可能源自蝙蝠,但印尼人絲毫沒在怕。路透記者實地走訪發現,當地市場上蝙蝠...

武漢肺炎導致零帶團零收入 馬來西亞導遊轉行賣麵、開計程車

新冠病毒重創馬來西亞旅遊業,以中國團為主的導遊因零帶團而沒有收入,一些導遊只好改行當小販賣麵或開計程車應付生計,旅行社職...

河內F1賽事旅遊業寄厚望 深恐疫情帶來變數

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續發燒,各旅行社中、港澳團體旅遊都取消,有導遊表示,若是上班族早已排好假,會介紹改到其他國家旅遊,以減少損失。4月間在越南的F1大賽很夯,許多民眾都特地要去看賽,希望疫情能穩定,不要帶來變數。

防武漢肺炎 新加坡政府將發100萬個口罩給私人診所

新加坡聯合早報網12日報導,新加坡政府將分發100萬個口罩給私人診所醫師,以確保他們有足夠口罩使用,確保他們能繼續為病人...

菲國會議員質詢「星國病例多不禁卻禁台」 官員答不出

菲律賓在「一中原則」下,禁止台灣人入境菲國,立委王定宇在臉書上分享菲國國會武漢新冠肺炎聽證會的影片,片中國會議員詢問「既...

試喝超市飲品再放回 男揚言「傳播武漢病毒」網狠批

新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)在多國肆虐,新加坡早前因應疫情提高警戒級別,引發搶購潮,當地最大型連鎖超市其後設限購令防止民眾囤貨。兩名新加坡青年似乎沒有受搶購潮影響心情,更以疫情開玩笑,於超市拍片「試飲」飲品後再放回架上,再上傳到網上並加上「如何傳播武漢病毒」的字句,引起網民狠批。兩名青年最終公開道歉,涉事超市亦表示將會與政府部門跟進事件。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。