WHO:隔離和防堵仍是控制新冠肺炎疫情的最佳辦法

WHO秘書長譚德塞10日表示,隔離和防堵措施仍是抑制疫情的最佳政策。美聯社
WHO秘書長譚德塞10日表示,隔離和防堵措施仍是抑制疫情的最佳政策。美聯社

世界衛生組織(WHO)10日敦促各國持續隔離可疑新冠肺炎武漢肺炎)病例,並持續追蹤他們的密切接觸者,儘管沒有中國旅遊史的人傳人感染個案越來越多,外界懷疑這些措施的有效性。

南華早報報導,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦舉行的簡報會上說,為了抑制疫情在中國境外持續爆發,這些「防堵措施」仍存在「機會的窗口」。

由於初步研究、流行病學家和衛生官員已經表明,新冠肺炎極易感染,但死亡率很低,與致命的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相比,新冠肺炎更像普通流感,因此,近來外界對所謂「防堵措施」的質疑聲浪日益加劇。

新加坡總理李顯龍8日表示,如果證實新冠肺炎擴大傳染,可是致命性比SARS低,已有45例確診病例的新加坡政府可能會重新考慮其防堵策略。

李顯龍說,「如果我們讓所有確診病例住院並加以隔離,我們的醫院會不堪負荷。到那時候,只要致死率與流感保持一致水平,我們就該改變方法」。

譚德塞10日坦承,沒有中國旅遊史感染新冠病毒的案例可能呈「星火燎原」之勢,「但目前只是星火,我們的目標仍是防堵」。

另外,有媒體提問11日起一連兩天的世衛組織研究論壇是否會邀請台灣專家到日內瓦現場參與,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)稱,論壇會有數位台灣夥伴參與「線上」會議。

譚德塞表示,希望論壇的參與者「將焦點放在科學」,「有些人想要將其政治化,我認為我們應該要避免此種情況。我們需要真正專注於問題並為我們提供解決方案的科學家」。

武漢肺炎 肺炎 NCP
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

李顯龍9分鐘談話與民溝通疫情 專家讚堪稱典範

疫情最新:WHO呼籲提防大陸以外疫情「星火燎原」

了解病毒 世衛專家先遣小組抵中國

我以Taipei名義 「線上」參與世衛新冠肺炎論壇

相關新聞

新冠病毒怕熱?WHO:與冷熱無關

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,死亡人數11日突破千人大關。世衛組織菲律賓分部日前在推特回答網友提問時指出,新冠肺炎在...

台民遭模里西斯隔離 環境糟糕求助無門 籲外交部伸援手

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,多國開始採取入境防疫措施。東非模里西斯共和國(Republic of Mauritiu...

WHO:隔離和防堵仍是控制新冠肺炎疫情的最佳辦法

世界衛生組織(WHO)10日敦促各國持續隔離可疑新冠肺炎(武漢肺炎)病例,並持續追蹤他們的密切接觸者,儘管沒有中國旅遊史...

日媒:鑽石公主號的長者、有慢性病者 今可能先下船

搭載約有3600人的鑽石公主號郵輪已有135名新冠肺炎的確診案例,船上乘客抱怨艙房環境不佳、缺慢性藥等,希望能盡早離開。...

菲律賓民航委員會深夜下令 台灣列入禁止入境

菲國緊急公告禁止入境通報,地區涵蓋台灣地區情形如下: 一、菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本(109)年2月10日晚間11:30許發佈,嚴格執行菲總統府指示-為因應「新型冠狀病毒」疫情擴散,暫時

超級傳播者「防不勝防」Office同郵輪「好高危」?

新型冠狀肺炎(2019-nCoV)引起的武漢肺炎疫情持續、本港有人因「打邊爐」而集體感染、武漢傳出有個別病人傳染14人、新加坡有商務會議參加者相繼確診、曾接載香港確診者的郵輪「鑽石公主號」已有百多宗確診個案……

鑽石公主號成「海上迷你武漢」船員困甲板下沒得隔離

紐約時報報導,正在日本橫濱港外進行為期14天隔離檢疫的鑽石公主號郵輪甲板上,有2500多名乘客被小心翼翼地隔離,餐點會送...

下一個會是我?鑽石公主號的惡劣隔離實態

「交叉感染還是精神崩潰?船上的三千多人還能撐多久?」正在日本橫濱港海上隔離的豪華郵輪「鑽石公主號」,10日再度確診新病例65人、郵輪總計已有135人感染武漢肺炎。距離結束海上隔離的期限還有8天,但隨著病例的增加,船上乘客的恐慌也越來越大;日本政府10日晚間決定派出防疫專家小組上船調查,同時也加派了精神醫療的專業人員進入,期望能夠改善船上現在惡化的環境和乘客身心健康。極為困擾日本政府的是,面對攀升感染病例,官方是否需要在結束隔離登陸日本前,進行全船目前還有的3,622人大規模檢疫?與此同時,不少乘客陷入低迷脆弱的心理狀態,在各類資訊也不充分的情況下,船上的各類謠言、臆測也開始風聲四起。

世衛武漢肺炎論壇登場 下午2時30分開始註冊

世衛武漢肺炎論壇今天在日內瓦登場,台灣時間下午2時30分將開放各國專家註冊,下午4時開幕。台灣專家將以台北(Taipei...

新加坡再增2例武漢肺炎確診 一人在賭場工作

新加坡衛生部11日表示,新增2例新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例,一人為新加坡居民,另一人為孟加拉移工。新加坡病例增至47人...

台灣人到南韓17日起須填2文件 未限制入境

南韓稱台灣爆發社區感染,病毒傳播可能性大,建議避免前往。疫情中心嚴正澄清台灣無社區感染,也宣布17日起台灣民眾入境南韓須...

世衛警告新冠疫情:星星之火可以燎原

繼周日新增97起新冠肺炎死亡病例後,周一(2月10日)死亡人數又新增了108起,再創疫情爆發以來的新高。雖然中國大陸境內的新增病例數字略有下降,但是世衛組織總干事譚德賽(Adhanom Ghebreyesus)警告稱,令人擔憂的證據顯示,中國境外已經出現了無中國旅行史的患者感染他人的案例。「這有可能成為引燃更大火災的火花。不過目前這還只是火花,我們當前的目標依然是遏制疫情。」譚德賽呼籲,必須在疫情失控之前「以全人類的姿態努力抗爭」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。