菲律賓民航委員會深夜下令 台灣列入禁止入境

武漢肺炎疫情不斷擴散,菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本10日晚間11:30許發佈,為了遵循「一個中國」政策,台灣也被列為禁止入境。 路透社
武漢肺炎疫情不斷擴散,菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本10日晚間11:30許發佈,為了遵循「一個中國」政策,台灣也被列為禁止入境。 路透社

菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本(109)年2月10日晚間11:30許發佈,嚴格執行菲總統府指示,暫時禁止前往中國及其特別行政區(包含港澳及台灣)或該等地區外國人入境菲律賓,且立即生效。

駐菲代表處急難救助專線隨即接到許多國人飛抵菲律賓而無法入境的求助電話。

【中央社馬尼拉10日專電】

菲律賓民航委員會(CAB)昨天晚上下令,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,即刻禁止曾入境或停留台灣的外籍人士入境。

菲律賓這項「臨時旅行禁令」對象,包括14天內曾入境或停留台灣的中華民國公民及所有經由台灣到菲律賓的外國(非菲律賓籍)旅客。

中華民國駐菲代表處官員表示,代表處獲悉上述情況後,已與馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)聯繫,「積極協調處理這項錯誤的決定」。

菲律賓民航委員會的命令寫道,根據2日發布的總統指示,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,暫時禁止由中國、香港、澳門、台灣來到菲律賓。

其次,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,若在14天內到過中國、香港、澳門或台灣,將暫時禁止入境菲律賓。

另外,暫時禁止菲律賓公民前往中國、香港、澳門和台灣。

由於2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎疫情延燒,菲律賓2日起對14天內曾入境或停留中國、香港及澳門地區的外籍人士,實施「臨時旅行禁令」,對象包括中國公民及所有經由中國到菲律賓的外國旅客。

中華航空菲律賓分公司總經理陳俊男告訴中央社記者,根據這項禁令,台灣飛菲律賓航班仍可起降,但應只有菲國公民及持有永久居留簽證者能夠入境。

他表示,由於禁令剛剛發布,情況未明朗,華航將視能夠入境的旅客人數決定今天的航班是否取消。

長榮航空菲律賓分公司總主任張旭伸說,根據旅行禁令,台灣公民返台沒有問題,但將無法入境菲律賓,因此若是赴菲航班,台灣公民將無法登機。至於班機情況,目前公司內部還在開會商討中,請旅客隨時留意航空公司通知。

台灣被納入旅行禁令 150台籍旅客抵菲無法入境

【中央社馬尼拉11日專電】

菲律賓民航委員會昨晚下令,禁止曾入境或停留台灣的非菲律賓籍人士入境,但數架班機在命令發布前起飛,約150名台籍旅客抵達宿霧、卡利波、馬尼拉等機場後被拒絕入境。

菲律賓民航委員會(CAB)禁令寫道,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,若在14天內到過中國、香港、澳門或台灣,將暫時禁止入境菲律賓。

中華民國駐菲代表處官員告訴中央社記者,約150名台籍旅客分別在宿霧(Cebu)、卡利波(Kalibo)和馬尼拉國際機場被拒絕入境。代表處已向旅客說明情形,告知他們代表處會全力積極交涉。

這名官員說,據導遊回報,106名滯留卡利波機場的旅客將原機返台;滯留馬尼拉機場旅客則可能搭乘上午10時45分的中華航空班機返台。

菲律賓台商總會青商會副活動長林南宏轉述友人吳小姐表示,她搭乘的班機約於今天凌晨12時10分抵達馬尼拉,但降落後機艙門一直沒有開,乘客詢問後才被告知還有一些問題在協調,但好不容易出了機艙門,乘客就被攔下來並帶到候機室。

吳小姐說,地勤人員一開始表示,要確認乘客護照和是否有菲律賓政府發放的證件,但後來就沒有下文。

她表示,現場約90名旅客,「很多人衝上去跟櫃檯吵,櫃檯也拿麥克風吵」,並要求乘客安靜,但地勤人員一開始只是向旅客複述菲律賓民航委員會公文內容,後來又說乘客必須返回航班出發地,但要求他們自行買票才能登機。

林南宏說,他們打電話給旅外國人急難救助服務專線,得到的消息是旅客可原機遣返,不必買票,但地勤人員要求乘客自行買票,現在資訊混亂,旅客「叫天天不應,叫地地不靈」,希望盡快有人提供協助。

武漢肺炎 肺炎 NCP 菲律賓 簽證 2019新型冠狀病毒 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「吹哨人」李文亮之死:中共如何打壓網路逆風輿論?

被噤聲的抗SARS老將:「真話軍醫」蔣彥永證實遭中國軟禁

菲律賓深夜正式宣告「來自台灣禁止入境」!民眾深夜抵達被拒入境,菲航航班全取消

菲律賓政府正式公文曝光!聲明「一個中國」原則下,來自台灣禁止入境

相關新聞

新冠病毒怕熱?WHO:與冷熱無關

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,死亡人數11日突破千人大關。世衛組織菲律賓分部日前在推特回答網友提問時指出,新冠肺炎在...

台民遭模里西斯隔離 環境糟糕求助無門 籲外交部伸援手

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,多國開始採取入境防疫措施。東非模里西斯共和國(Republic of Mauritiu...

WHO:隔離和防堵仍是控制新冠肺炎疫情的最佳辦法

世界衛生組織(WHO)10日敦促各國持續隔離可疑新冠肺炎(武漢肺炎)病例,並持續追蹤他們的密切接觸者,儘管沒有中國旅遊史...

日媒:鑽石公主號的長者、有慢性病者 今可能先下船

搭載約有3600人的鑽石公主號郵輪已有135名新冠肺炎的確診案例,船上乘客抱怨艙房環境不佳、缺慢性藥等,希望能盡早離開。...

菲律賓民航委員會深夜下令 台灣列入禁止入境

菲國緊急公告禁止入境通報,地區涵蓋台灣地區情形如下: 一、菲律賓民航委員會及菲移民局同時於本(109)年2月10日晚間11:30許發佈,嚴格執行菲總統府指示-為因應「新型冠狀病毒」疫情擴散,暫時

超級傳播者「防不勝防」Office同郵輪「好高危」?

新型冠狀肺炎(2019-nCoV)引起的武漢肺炎疫情持續、本港有人因「打邊爐」而集體感染、武漢傳出有個別病人傳染14人、新加坡有商務會議參加者相繼確診、曾接載香港確診者的郵輪「鑽石公主號」已有百多宗確診個案……

鑽石公主號成「海上迷你武漢」船員困甲板下沒得隔離

紐約時報報導,正在日本橫濱港外進行為期14天隔離檢疫的鑽石公主號郵輪甲板上,有2500多名乘客被小心翼翼地隔離,餐點會送...

下一個會是我?鑽石公主號的惡劣隔離實態

「交叉感染還是精神崩潰?船上的三千多人還能撐多久?」正在日本橫濱港海上隔離的豪華郵輪「鑽石公主號」,10日再度確診新病例65人、郵輪總計已有135人感染武漢肺炎。距離結束海上隔離的期限還有8天,但隨著病例的增加,船上乘客的恐慌也越來越大;日本政府10日晚間決定派出防疫專家小組上船調查,同時也加派了精神醫療的專業人員進入,期望能夠改善船上現在惡化的環境和乘客身心健康。極為困擾日本政府的是,面對攀升感染病例,官方是否需要在結束隔離登陸日本前,進行全船目前還有的3,622人大規模檢疫?與此同時,不少乘客陷入低迷脆弱的心理狀態,在各類資訊也不充分的情況下,船上的各類謠言、臆測也開始風聲四起。

世衛武漢肺炎論壇登場 下午2時30分開始註冊

世衛武漢肺炎論壇今天在日內瓦登場,台灣時間下午2時30分將開放各國專家註冊,下午4時開幕。台灣專家將以台北(Taipei...

新加坡再增2例武漢肺炎確診 一人在賭場工作

新加坡衛生部11日表示,新增2例新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例,一人為新加坡居民,另一人為孟加拉移工。新加坡病例增至47人...

台灣人到南韓17日起須填2文件 未限制入境

南韓稱台灣爆發社區感染,病毒傳播可能性大,建議避免前往。疫情中心嚴正澄清台灣無社區感染,也宣布17日起台灣民眾入境南韓須...

世衛警告新冠疫情:星星之火可以燎原

繼周日新增97起新冠肺炎死亡病例後,周一(2月10日)死亡人數又新增了108起,再創疫情爆發以來的新高。雖然中國大陸境內的新增病例數字略有下降,但是世衛組織總干事譚德賽(Adhanom Ghebreyesus)警告稱,令人擔憂的證據顯示,中國境外已經出現了無中國旅行史的患者感染他人的案例。「這有可能成為引燃更大火災的火花。不過目前這還只是火花,我們當前的目標依然是遏制疫情。」譚德賽呼籲,必須在疫情失控之前「以全人類的姿態努力抗爭」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。