快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

哪些因素會造成疫情數字漏報?

(德國之聲中文網) 早在1月底,倫敦帝國學院的流行病學教授弗格森(Neil Ferguson)就提出,全球的新型冠狀病毒感染者總數可能已經突破了10萬,他的依據是其團隊開發的數學模型。弗格森在接受英國《衛報》采訪時認為,鑑於絕大多數中國境外的確診患者都是輕症患者,可以推論輕症患者的傳播能力更強。"這聽起來似乎是不錯的消息,但是這也意味著,人群中會有許多人攜帶病毒卻毫不自知,無意中再傳播給那些本來體質較弱、患有基礎疾病的人,釀成嚴重後果。"

弗格森教授指出,與SARS相比,新冠病毒的重症率要低得多,許多輕症患者、無症狀患者於是無法意識到自己可能患病,從而造成各國衛生系統不能把這些人列入疫情統計之中。

連續幾天來,中國各地的疾控部門已經大力加強了對已知確診患者的接觸者排查工作,其目的也是找出人群中渾不自知的輕症感染者或無症狀感染者,避免他們進一步擴散疫情。

不過,也有部分德國專家提出,如果算上漏報的輕症、無症狀感染者,此次疫情的死亡率、重症率將比當前數字更低。

咽部取樣"假陰性" 肺泡取樣門檻太高

另一個造成漏報的原因則是所謂的"假陰性"患者,即患者雖然出現了典型症狀,但是卻依然無法在咽拭子樣本中檢出病毒。

目前的新冠病毒檢測方法都是利用熒光PCR擴增技術,檢測患者生物樣本中的新冠病毒核酸含量。臨床醫護人員通常都是從上呼吸道取樣,也就是咽拭子。這種做法雖然便捷,但是時常會發生樣本中病毒數量過少,導致患者的檢測結果為陰性。

相比而言,下呼吸道樣本的效果更好,檢測准確率要高得多。但是,肺泡灌洗、支氣管纖維鏡取樣這樣的操作,對醫療設備、醫護人員的要求也要高得多,難以全面推廣。

2月6日夜間去世的"吹哨人"李文亮醫生,早在1月中旬就發病住院,但是之前的幾次咽拭子樣本檢測都呈陰性,一直到2月1日才通過肺泡灌洗液樣本檢測得以確診。

檢測能力依舊不足

疫情爆發至今,社交媒體上還一直在流傳疫情重災區湖北的檢測能力不足,造成許多患者無法被及時確診。這一問題除了會造成統計數字"漏報",還會導致患者不能被及時收治、促成疫情進一步擴散。

新冠病毒檢測能力不足也是由多方面原因造成的。這種全新病毒的全基因組測序1月10日剛剛完成,而短短10天之後,疫情已經呈現幾何級增長態勢,診斷試劑盒的生產廠商難以在短短幾天內根據全基因組測序完成研發、試制、產能爬坡的工作。而中國政府在一月下旬也曾承認,即使廠商能夠迅速達到目標產能,藥監部門的審批此前也耗費了一些時間。

而在診斷試劑盒的產能在1月下旬逐漸上升之後,檢測能力的瓶頸則逐漸轉移到了實驗室、防護設備、專業檢驗人員緊缺的問題上。新冠狀病毒屬於傳染性較強的病毒,在疫情早期曾經出現過武漢某個醫院的檢驗科人員"全軍覆沒"的事件。為了防止測試過程中發生病毒洩露或人員感染等生物安全事件,當前從事新冠病毒檢驗的實驗室必須達到二級以上生物安全實驗室級別。實驗室的個人防護需采用生物安全三級,操作人員也必須是經過專業訓練的檢測員。此外,熒光PCR擴增技術檢測病毒,流程需要好幾個小時,每個實驗室的檢測能力也是有限的。

盡管衛生部門連日來已經擴充了檢測能力,但是截至2月5日,湖北省內依然只有18家疾控中心、66家醫院以及13家第三方檢測機構獲得新冠病毒核酸檢測資質,每天只能檢查大約1萬例。而目前全國依然有數萬例疑似病例。

在2月6日夜間的湖北省新聞發布會上,湖北省副省長楊雲彥透露,疫情爆發以來,全省總共檢測了8.96萬份。而武漢市衛健委主任張紅星則承認,盡管目前檢測試劑能滿足需求,但是采樣管、防護設施、采樣人員還存在一定的缺口;他表示,將開展采樣人員培訓,以減輕對下一步檢測工作的影響。副省長楊雲彥還說,2月初湖北省新增確診病例數大幅增長,與檢測速度加快有一定的關聯。

針對檢測能力不足的情況,武漢大學中南醫院影像科副主任張笑春已經呼籲,建議以便捷的CT影像學檢查陽性替代新冠病毒核酸檢測陽性,作為目前臨床確診武漢新冠肺炎的主要依據。不過,單純靠CT影像診斷,也會面臨錯報(比如流感患者)、檢查間交叉感染等問題。

本文章由德國之聲授權提供】

武漢肺炎 肺炎 NCP 疫情 醫護人員 新型冠狀病毒 死亡率 李文亮 基因

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

中美友邦宏都拉斯總統 確診新冠肺炎

路透報導,我國中美洲友邦宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)16日證實,自己感染新冠肺炎...

連續2天新增病例逾40人 東京牛郎店又20人確診

日本NHK報導,東京都15日又有48名新冠肺炎的確診者,這是連續二天東京單日新增病例超過40個人。

北京疫情持續延燒 連續兩日新增36例確診

北京新冠肺炎疫情持續延燒,據大陸官方通報,14日又增36例確診。而北京13日除確診36例,還有無症狀感染者1例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。