鑽石公主號135例了!船上台灣人盼政府救出「疫區」

靠在橫濱港隔離的「鑽石公主號」已達135個確診病例。(路透)
靠在橫濱港隔離的「鑽石公主號」已達135個確診病例。(路透)

日本厚生勞動省說,在日本橫濱港隔離的鑽石公主號郵輪十日確定新增六十五個新冠肺炎武漢肺炎)確診病例,新增病例包括四十五名日本人和十一名美國人。先前該郵輪已有七十個確診病例,使得該郵輪群聚感染病例累計達一百卅五個。

隨著船上群聚感染持續擴大,日本厚生勞動大臣加藤勝信在十日上午內閣會議後記者會上說,日本政府研究等所有人觀察期結束,下船前可能對所有人病毒檢查。

中央社報導,鑽石公主號上約有廿名台灣人,盼政府設法相救,其中有人亟需降血壓藥等藥物。船上台灣人正打算一人一信寫給政府,趕緊設法讓他們從「疫區」脫困。

一名台灣男性乘客接受中央社記者電話採訪時表示,希望台灣政府儘速設法把船上的台灣人接回去,他們一直希望日本政府針對船上的所有人進行病毒篩檢,好讓他們安心,如果日本一時之間沒能力篩檢三千多人的話,那就由各國政府設法針對船上各自僑民進行篩檢。

他說,船上有位高齡台灣太太亟需降血壓藥,已請人用國際快遞送上船,但擔心藥物會被日本海關阻攔,希望台灣政府能與日本交涉,不要攔截降血壓藥。

受訪的台灣男乘客說,他的八旬父親一直咳嗽,但船醫認為沒有發燒就不需篩檢,只送來感冒藥。此外,他父親在船上失眠情況嚴重,安眠藥快用完,感到憂心。

日本每日新聞報導,船上一名男性旅客十日向各媒體公布已向厚生勞動省提出的請願書,希望日本政府給予船上旅客醫療及生活等協助。

日本富士新聞網報導,日本政府內部有人認為,因為很多外國旅客,加上很難找到能隔離三千多人的適當場所,因此隔離原則暫無改變。

武漢肺炎 肺炎 NCP 郵輪 鑽石公主號 發燒 海關 內閣 咳嗽 感冒

延伸閱讀

菅義偉:不會對鑽石公主號郵輪上每個人進行病毒檢測

武漢肺炎第二嚴重為哪國?答案一面倒:恐成防疫破口

武漢肺炎疫情 日本將派第5架次包機赴湖北

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。