快訊

今天前5名高溫紀錄都飆破38度!台北38.6度居冠

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

國際助中防疫 WHO爭議多慢半拍

面對武漢肺炎疫情,WHO、歐盟、各國非政府組織與企業都盡力協助中國對抗疫情。(Photo on Wikimedia Commons)
面對武漢肺炎疫情,WHO、歐盟、各國非政府組織與企業都盡力協助中國對抗疫情。(Photo on Wikimedia Commons)

針對武漢肺炎疫情,世界衛生組織(WHO)被外界批評防疫動作緩慢,且似乎與中國聯合隱瞞疫情引發外界質疑,但其在1月30日將武漢肺炎列為「國際公共衛生緊急事件」(PHEIC),並呼籲成員國提供6億7500萬美元金援給部分低度開發國家,協助對抗疫情。並將再11、12日召開大型防疫會議。

台灣線上參與WHO

根據最新消息指出,世界衛生組織(WHO)為加快應對武漢肺炎防疫研究,下週將廣邀全球400位專家人士舉辦一場論壇,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩受訪時僅透露屆時台灣將會以「線上」方式參加,但台灣正爭取更直接的參與。

WHO於11、12日的全球研究和創新論壇,主要是希望動員國際社會針對新型冠狀病毒採取行動。邀請科學家、公共衛生機構、衛生部門以及研究機構等,商討疫苗、療法和診斷工具開發等議題。日前,針對是否隱瞞疫情,秘書長譚德塞的「有與沒有」回答引發爭議,也讓外界對於WHO的防疫行動生疑。

發布PHEIC的難處

WHO雖於1月30日發布PHEIC,但譚德塞對外都宣稱不希望因為PHEIC的宣布影響中國的經濟。《華盛頓郵報》分析,PHEIC雖然是WHO針對傳染病的最高防疫等級,但是如果照PHEIC的條文對國際貿易進行限制,恐對國際經濟造成傷害,但是各國又會因為WHO發布PHEIC而依法讓國內禁止對中國貿易、進口商品。

以武漢肺炎為例,在PHEIC發布後,北韓將對中邊界關閉、美國也宣布對武漢採取旅遊禁令。另外,在2009年H1N1流感爆發時,WHO已經宣布病毒不會藉由豬肉製品傳播,但仍有40個國家禁止疫區國家的豬肉進口。以H1N1跟伊波拉病毒來看,約有25%國家仍無視WHO呼籲,宣布禁止與疫區的貿易活動。

美、日民企助力甚深

不過,除了WHO外,歐盟、美國、日本在政府或民間方面,都傾力相助。歐盟執委會主席馮德萊恩表示,歐盟高度尊重和認可中國為防控疫情採取的措施,欽佩中國應對疫情行動的速度,願盡己所能、動用一切可能的資源向中方提供幫助,將協調有關成員國為中方採購醫療物資提供便利。

【更多精采內容,詳見

武漢肺炎 肺炎 NCP WHO

延伸閱讀

華郵:世衛一再「頌中」引側目 恐加速武漢肺炎蔓延

終獲同意!WHO國際專家團下周前往中國協助抗疫

中國新型冠狀病毒肺炎病例數量 WHO:處於穩定中

世衛秘書長:陰謀論影響世衛應對新冠肺炎疫情

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

東京單日224確診新高篩檢數多?媒體打臉指陽性率上升

日本東京9日新增224名新冠肺炎確診者,創單日確診數新高;東京都知事小池百合子說,昨天及前天的篩檢人數為歷來最多,有超過...

東京新冠肺炎確診新增逾220例 再創單日新高

東京都政府相關人士表示,東京都今天新增新冠肺炎確診病例逾220例,單日新增確診病例創新高

蘇格蘭也跟進! 台旅客入境10日起免隔離

外交部今天表示,英國蘇格蘭政府在7月8日宣佈將台灣列入低度風險國家名單,10日開始,台灣旅客可免隔離入境,彰顯台灣防疫成...

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)8日最新統計,美國新冠肺炎確診人數超過300萬人...

疫情狂燒!約翰霍普金斯大學:美7日暴增6萬例再創紀錄

根據美國約翰霍普金斯大學最新統計數據,全球7日新冠肺炎確診病例新增20.95萬例,其中美國新增6萬例,再創單日最大增幅紀...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。