避免污名化中國 世衛組織將謹慎正名武漢肺炎

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)正謹慎地重新命名2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎),以避免污名化疫情起源地湖北省武漢市或是中國人民。

法新社報導,世衛組織已宣告武漢肺炎構成「國際關注公共衛生緊急事件」,且給予這種疾病的官方暫時名稱是「2019新型冠狀病毒急性呼吸道疾病」(2019-nCoV acute respiratory disease)。

「2019」意指這種病毒是在2019年12月31日首度獲得確認,至於nCoV則代表「新型冠狀病毒」(novelcoronavirus),意味它屬於冠狀病毒家族。

世衛新興疾病部門官員范科霍芙(Maria VanKerkhove)昨天向世衛執行委員會表示:「我們認為提供一個臨時過渡名稱相當重要,不讓任何地點與疾病名稱有關聯。」

范科霍芙指出:「我確定您們全都看過,許多媒體報導仍使用武漢或中國稱呼這種疾病,我們希望確保不會造成污名。」

世衛組織本身及國際病毒分類委員會(International Committee of Taxonomy of Viruses,ICTV)的冠狀病毒專家,預計在幾天內就會針對病毒名稱達成最後決定,但選定一個更具體的名稱充滿風險。

世衛基於2015年發布的一套準則,建議不要使用伊波拉(Ebola)及茲卡(Zika)等地名作為命名,兩者都是疾病首次獲得確認之地,但在公眾的認知中,都不可避免地將它們做連結。

此外,中東呼吸症候群(MERS)及西班牙流感(Spanish Flu)等更廣泛的名稱也應避免使用,因為它們可能污名化整個地區或族群。

世衛組織全球傳染病風險預防部門負責人布里安(Sylvie Briand)本週表示,使用地名來命名疾病造成「不必要負擔」。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MichaelRyan)指出:「這是我們的全體責任,以確保沒有跟這項疾病關聯的污名。」

除了地名,世衛也提到在命名疾病時使用動物種類會造成混亂,例如通常被稱為「豬流感」的H1N1病毒,對於豬肉業產生了巨大影響。

布里安說道,H1N1有時也被稱為墨西哥流感,「對於墨西哥人不是非常友善」。

世衛指稱,人名也受到禁止,通常是發現疾病的科學家。「引發不恰當恐懼的措詞」亦受到禁止,例如「未知」或「致命」等用語。

世衛在準則中提及:「我們已看到某些疾病名稱,引發特定宗教或族裔群體的強烈反對,對旅遊、商業和貿易造成不合理的障礙,並且導致對食用動物的不必要宰殺。」

武漢肺炎 肺炎 NCP

延伸閱讀

探親完後染武漢肺炎!陸醫生隱瞞病情繼續接診被吊銷執業

網傳氰化物可治武漢肺炎是假的 轉傳恐觸法

印度外長:滯留武漢80名學生其中10人發燒

國防院:武漢肺炎疫情將掀另一波反中浪潮

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

日本新冠單日確診人數首度破千 東京大阪均破紀錄

NHK報導,全日本29日新增至少1002名新冠肺炎確診案例,首度突破單日千人確診的關卡,並刷新23日的981人確診紀錄。

北韓出現第一例疑似新冠病例 金正恩啟動緊急系統

在北韓出現第一例新冠肺炎疑似病例後,北韓領導人金正恩24日召開緊急會議,啟動最高緊急系統,封鎖靠近兩韓邊界的開城市。根據北韓官媒,這名疑似患者為返國的脫北者,19日非法越界,經過多項檢查,結果尚不確定。

破紀錄!日本全國單日確診暴增920人以上

NHK報導,截至當地時間23日下午6時30分,日本新冠肺炎確診案例已一口氣增加920人。其中,以東京都的366人最多,更...

日本搶救觀光業推「去旅遊」補助 遭強大阻力求延後

日經亞洲評論報導,日本政府為搶救觀光業推出的「去旅行」(Go To Travel)振興方案引發強烈批評,主因是東京疫情持...

香港、澳洲降級中低感染風險 日韓未被除名

自6月22日起,短期商務來台者將以國家風險分級,縮短居家檢疫,入境後五至七天採檢,只要一次陰性結果,即可有限度外出,但近期各國疫情升溫,指揮中心公布最新名單,香港跟澳洲從低風險降級中低風險區域,外界認為可能被除名的日韓,則保持原狀。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。