如何預判武漢肺炎疫情發展?科學、模型、史書全出籠

武漢肺炎疫情延燒,衝擊亞洲股市,交易員為了解疫情可能的發展走向,搬出各種法寶,有人請教傳染病專家,有的開發複雜的統計模型,還有人翻出史書找線索 。美聯社
武漢肺炎疫情延燒,衝擊亞洲股市,交易員為了解疫情可能的發展走向,搬出各種法寶,有人請教傳染病專家,有的開發複雜的統計模型,還有人翻出史書找線索 。美聯社

新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情來勢洶洶,至7日全球確診病例已達3.1萬人,死亡病例破600人,已嚇跌亞洲股市。為評估疫情對市場的衝擊究竟會有多大,交易員搬出各種法寶,有人請教傳染病專家,有的自行開發複雜的統計模型,還有人翻出史書找線索。

金融時報(FT)報導,疫情發展給市場帶來很大的不確定性,亞洲一些知名投資人於是求助於外部專家,希望專家指點迷津。里昂證券(CLSA)駐香港證券經紀商本周就舉行客戶電話會議,請來香港大學病理學系臨床醫學教授黎國思(John Nicholls)解說。這位專家曾在2003年協助分離出SARS冠狀病毒。

報導說,會議紀錄顯示,黎國思當時告訴在場的投資人:「我的看法是,這種病其實不如情況所顯示的那麼嚴重。基本上,這是一種嚴重型感冒。」他指出,這種冠狀病毒的致死率或許比預期低,因為中國大陸回報的病例數比實際數目低。

Gavekal Capital投資組合經理人Didier Darcet更自行發展出一套分析預測模型。根據他6日公布的定量模型(quantitative model),武漢肺炎疫情將在未來數周加速蔓延,然後確診病例會在3月初達到最高峰。

Darcet承認,用這種模型所做的分析「並不精確」,但至少「提供一把尺,可用來估測疫情逐日的變化」。他表示,如果確診病例總數到9日(周日)超過5.2萬人,他的預測就得「重新評估,並且大幅上修」。

另有交易員為了解當前這波新型冠狀病毒疫情會有多糟,把過往瘟疫的歷史記載找出來,一路追溯到1918年西班牙流感大流行,那波流感大流行造成數千萬人死亡。Renaissance Capital全球首席經濟學家Charles Robertson在寫給客戶的報告下結論:「這(武漢肺炎)不是1918西班牙流感。」

常被拿來比較的最近一個前例,是2002-2003年肆虐的SARS疫情,造成大陸華南和香港近800人死亡。

Pearl Bridge Partners主管Andrew Sullivan說,投資人起初把SARS期間很管用的那一套操作方法拿出來用:買進製藥公司和外科口罩製造商的股票。現在,交易員更進一步,開始放空供應鏈遭疫情打亂的公司股票,包括汽車製造商和蘋果供應商。他表示,此時押注這些股票,以動能交易成分居多,非關基本面。

香港Partners Capital執行長Ronald Wan表示,他正投資線上零售和5G概念股,理由是疫情蔓延打擊傳統實體零售店銷售,但會助長網購支出,而這種消費習慣的轉變「會延續到疫情減退之後」。

他說,武漢肺炎疫情展望不明,要推估可能持續多久,現在只能參考SARS的前例。他說:「根據我們對SARS的理解,我認為疫情至少會再持續一、兩個月,直到夏季方休。」

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

防疫情擴散 中國4省實施封閉式社區管理

浙江:武漢肺炎確診病例從輸入型轉成本地為主

武漢肺炎持續升溫市場憂心 台股走跌逾百點

網路社群謠傳武漢肺炎病例假訊息 台南警方蒐證調查

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。