快訊

蔡總統質問大法官?司改會主任蕭逸民:我在場,確有其事

突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

台灣人搭莫斯科地鐵戴口罩 竟遭當地人毆打飆罵:你有病嗎

武漢肺炎引起多國民眾一陣恐慌,不時傳出有黃種人在國外遭到歧視。圖為示意圖非當事人。 歐新社
武漢肺炎引起多國民眾一陣恐慌,不時傳出有黃種人在國外遭到歧視。圖為示意圖非當事人。 歐新社

種族歧視也跟武漢肺炎扯上關係?武漢肺炎目前全球確診數已達到2萬8千多例,遍及亞洲、美洲及歐洲多國,引起全球恐慌,期間也不時傳出有黃種人在國外遭到歧視的狀況發生。日前有位在莫斯科國立大學交換的台灣學生,因為亞裔面孔且戴著口罩,就被當地人毆打及辱罵。

根據「ETtoday新聞雲」報導,有位台灣學生在俄羅斯當地的莫斯科國立大學交換,在本月2日搭乘地鐵時,車廂的乘客沒有很多,他查覺到被一名俄羅斯人雙眼緊盯,甚至還被罵「你有病毒嗎」、「中國人滾」,大聲質問到底為何要來這裡。

事情並沒有很快落幕,該位學生回憶當時還被那位俄羅斯人重擊頭部,並且持續對他辱罵,擺出要繼續動手的姿態,萬萬沒想到這時所有乘客都冷漠的袖手旁觀。該名台灣學生下車之後,依然看見在車上的俄羅斯人隔著車窗對他爆氣,怒氣始終沒有平復。

武漢病毒衍生的「歧視」並不少見,曾有外媒稱新型冠狀病毒為「中國病毒」,或用「黃色警報」來代稱。也曾有位擁有越南和柬埔寨血統的女子,在巴黎搭公車時受到人身攻擊,聽見一名乘客說「那邊有個中國女人,她會汙染我們,她必須回家」。人們用作嘔的表情看著她,「彷彿我是病毒」。種種跡象顯示,反華心態已逐漸隨著疫情升溫。

武漢肺炎 肺炎 俄羅斯 莫斯科 交換學生 種族歧視

延伸閱讀

被隔離台商怨生活品質差 網看了爆氣:雙主菜便當很棒

真實版「瘟疫公司」?武漢肺炎恐隨一帶一路擴散全球

維穩凌遲真相的中國故事:揭發武漢肺炎「吹哨人醫師」李文亮病逝

鑽石公主號新增41名確診病例 累計61人感染武漢肺炎

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

隔1.8公尺沒用 239名科學家稱WHO忽略「這項傳染途徑」

美國約翰霍普金斯數據顯示,目前全球近1128萬人確診新冠肺炎,約53萬人病故。澳洲坎培拉時報指出,來自32國239名科學...

英國公布入境豁免名單10日起生效 台灣名列其中

英國政府3日公布入境免隔離首波名單,包含法德西義在內50多個國家與地區,台灣也名列其中。新措施將自10日起實施生效,但僅...

越南考慮7月底重啟國際航班 優先名單包括台灣

越南交通部一名官員表示,越南將考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家與地區重啟國際航線,優先名單包括台灣、日本、韓國、中...

歐盟7月1日重開邊境 美台未列入清單 中國列有條件接受

已封關數月的歐盟,確定將於7月1日重開邊境,但首波只歡迎疫情未失控的加拿大、紐、澳等十多個國家旅客;美國、俄羅斯等數十個國家,因疫情風險太高,並不在歐盟「安全國家清單」之列,其中也未見台灣。

加拿大防疫解封 杜魯多帶萌兒吃冰透氣

加拿大總理杜魯多25日帶著6歲兒子外出,來到魁北克省大啖冰淇淋。這是加拿大開始放寬新冠疫情防疫措施以來,杜魯多首次帶家人外出透氣。

美CDC增列染疫症狀:鼻塞或流鼻水、惡心想吐、腹瀉

聯邦疾病防治中心(CDC)網站的新型冠狀病毒(COVID-19)感染症狀中,在原本已經公告的咳嗽、發燒等之外,更增列了「鼻塞或流鼻水」、「惡心想吐」、「腹瀉」。

巴西總統懷疑感染新冠肺炎 可能第3度採檢

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)幾週前數次檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)呈陰性反...

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

美國疾病管制暨預防中心(CDC)估計,美國實際感染新冠肺炎人數可能是確診病例的10倍之多。換句話說,美國感染人數可能超過...

WHO:全球確診下周達1000萬!拉丁美洲本周逾10萬人死亡

世界衛生組織24日表示,預計全球新冠肺炎確診人數在下周達1000萬人,世衛並警告,美洲大陸疫情尚未達高峰。

新增1名境外移入個案 指揮中心今15:00臨時記者會說明

指揮中心每日例行記者會在6月7日進入尾聲,將改為每周三舉辦一次的「周會」模式,解封至今,指揮中心僅一次在非周三時間發新聞...

我友邦宏都拉斯總統 驚傳確診新冠肺炎

我國友邦宏都拉斯總統葉南德茲今天晚間表示,他經診斷證實罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過並未提供進一步細...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。