快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

中國審查變身人權覺醒?美國反警暴動中「抖音政治崛起」

上海女記者趕封關入境紐約 怨喊:害我多花11萬買機票

東方航空成為首家停飛美國航線的大型中國航空公司。示意圖,非當事者。歐新社
東方航空成為首家停飛美國航線的大型中國航空公司。示意圖,非當事者。歐新社

新型冠狀病毒引致的武漢肺炎疫情持續,美國上周五(1月31日)宣布禁止14日內曾到中國的外籍人士入境,持留學及工作簽證者大受影響。美國網媒《Observer》財經記者曹茜茜(Sissi Cao,音譯)周一(3日)撰文講述自己在禁令生效前趕返美國的經歷,她埋怨要額外花4000美元(約11萬台幣)買機票,並質疑美國不聽從世衞建議,未有充分了解疫情。

曹茜茜來自上海,在美國留學及工作已11年,目前以工作簽證留美。她在文中表示,農曆新年返回上海與家人團聚,上周六(1月30日)早上醒來發現有25條短訊,以及紐約男友的5個未接來電,通知她美國總統特朗普已簽署行政命令,由美國東岸時間2月2日下午5時起,禁止所有14日內曾到中國的外籍人士入境,以防傳入武漢肺炎

曹茜茜說,原訂的航班於美國東岸時間2月2日下午6時抵達紐約,較禁令生效時間晚了1小時;由於距離登機時間不足一日,她原本的機票已經無法更改或取消,故只好即時收拾行李,與父母趕到上海浦東機場重新買機票,她形容當刻感覺如難民。

曹茜茜說,當時浦東機場的氣氛詭異,既安靜又混亂,一邊是多個已關閉的航空公司櫃位,另一邊是擠滿和她一樣急於離開中國的旅客。她最終以4000美元買到一張4小時後起飛的經濟艙單程機票前往紐約,趕及美國封關前入境。

雖然銀包「大出血」,但曹茜茜和她的母親都因為她成功離開中國而「開心到跳起」。她說,當日一旦貪睡多幾個小時,遲了讀短訊或抵達機場,機票價格可能飆升至1萬美元(約7.8萬港元),她可能無法趕返美國被迫留在上海遙距工作,直到特朗普解除禁令或自己遭美國公司解僱。

指華府未有充分了解疫情

曹茜茜強調,世衞1月30日把武漢肺炎列為「國際關注的突發公共衛生事件」(PHEIC),但表明反對各國實施入境限制,然而美國卻帶頭封關引起多國跟隨,全球已有62個國家對中國人採取不同程度的入境限制。她說,美國在2009年墨西哥爆發H1N1豬流感,以及2014年西非爆發伊波拉病毒疫情後,時任總統奧巴馬都聽從世衞建議沒有封關;她將這次禁令歸咎於特朗普的「美國優先」政策,以及美國當局未有充分了解疫情。

曹茜茜還提到加拿大至今未有限制中國人入境,並引述加拿大衛生部長哈伊杜(Patty Hajdu)稱各國應參考世衞建議,基於證據而非恐慌來應對疫情,強調目前未有證據證明病毒在患者出現病徵前已可人傳人。

世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2月4日去信各國衛生部長稱,全球有22個國家和地區採取針對今次疫情的貿易或旅遊措施,而有關措施應該是短暫且與疫情風險符合比例,且要定期審視成效。

中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表陳旭在世衛會議上表示,部份國家的限制是過度反應,呼籲各方遵照世衛建議,捨棄歧視和標籤行動,不要限制國際旅遊或貿易。

延伸閱讀:

【武漢肺炎】世衛:各國應改善分享病毒數據方式

【武漢肺炎】加拿大:不會跟隨美國宣布進入緊急狀態

文章授權轉載自《香港01》

武漢肺炎 肺炎 新型冠狀病毒

延伸閱讀

護理師曝醫院口罩慘況 驚嘆:原來醫護人員也有這天

新郎醫生10分鐘完婚秒回崗位 沒邀親友參加原因被推爆

有人敢請防疫照顧假嗎? 家長無奈曝「因應對策」

爸媽為疫情奮戰獨留兒過年 10歲弟超懂事讓人心疼

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。