快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

防疫又要避免歧視…美大學防疫繃緊神經 禁師生赴中國

美國大學中國留學生多,擔心校園被病毒攻破 美聯社
美國大學中國留學生多,擔心校園被病毒攻破 美聯社

厄巴納-香檳伊利諾大學(University of Illinois at Urbana-Champaign)距中國萬里之遙,卻是中國學生最多的美國大學之一,為避免校園和學生受到冠狀病毒的感染,校方停止了今年春季的中國學術交流計畫、禁止學生到中國訪學,並要求教職工遵守聯邦旅行禁令,不去中國旅遊。

芝加哥已證實發生美國首例人傳人的冠狀病毒感染,香檳伊大距芝加哥僅135哩,副校長卡勒(Robin Kaler)表示,為保證校園安全,學校必須採取一切可以採取的措施。校方探訪了150個來自武漢的學生,要求他們採取防範措施,如有患病跡象立刻就醫。

在美國的中國留學生超過35萬人,到中國學術交流的美國學生約1萬人。僅是龐大的中國學生人數以及學生宿舍易於病毒傳播的特點,就可使校園成為病毒在美國擴散的溫床,況且最近數周還有許多中國學生回國度假。

南加州大學的衛生人員表示,美國的大學是全球性的機構,因此是預防病毒的前線。

卡勒表示,他們學校約有5800個中國學生,在避免使校園受到冠狀病毒感染的同時又要防止排外,是校方面臨的挑戰,學校處理公共衛生危機時,必須在公共安全和個人自由之間取得平衡。卡勒表示,儘管要取得平衡,但學校在防範病毒上更願有過之而無不及。

南加州大學有6600名中國學生,也宣布禁止學生前往中國,並強烈建議教職工不要去中國,同時對校園的中國學生不加歧視。校方還鼓勵來自武漢的學生把他們的擔憂向輔導老師傾訴。

紐約大學(NYU)有6萬名學生,其中中國學生超過7000人,NYU上海學區已把開學時間推遲兩周到2月17日。NYU還開設了網路教學,可供受到開學延後和旅行禁令影響的學生選擇。校方發言人表示,他們對有中國旅行紀錄和可能接觸病毒傳播的學生特別關注,對每個有呼吸道疾病的學生嚴格篩檢。

芝加哥

延伸閱讀

精測1月營收創同期新高 啟動全方面防疫管制

武漢肺炎疫情 台中慈濟醫院祈禱消災倡茹素

武漢紅十字會爭議不斷 民營物流接手物資分配

防武漢肺炎全民搶戴口罩 抗煞專家:時機未到

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

最新估計:美國至8月初將有14.7萬人死於新冠肺炎

路透報導,美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)最新預測指出,至8月第一個星期,美國將有超過14.7萬人死於新冠...

惹火川普女記者兩歲就移民美 川普嗆她「去問中國」引網友熱議

美國總統川普周一(11日)在白宮記者會上,因兩名女記者提問發火,並當場中斷問答憤然離場消息曝光後,有網友起底那名激怒川普的CBS女記者,自小兩歲便移民美國,如今早是美國人的她,問到防疫不力問題竟被嗆「去問中國」。

白宮西廂下口罩令 庫許納和發言人成MIT用戶

美國白宮下令西廂工作人員全面戴口罩上班,避免疫情繼續擴散,且稱白宮會發放口罩給需要的員工;美國總統川普11日在白宮玫瑰花...

白宮內部報告打臉川普:美國疫情根本沒趨緩

美國總統川普急著復工,宣稱國內新冠肺炎疫情趨緩,不過,美國國家廣播公司(NBC)取得的白宮新冠肺炎工作小組內部報告顯示,...

東南亞新冠肺炎疫情未歇 印尼死亡總病例破千

東南亞各國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情延燒,印尼衛生部官員艾瑪德表示,境內通報新增16人病亡,...

川普貼身助理確診!白宮:總統檢測呈陰性 很健康

擔任川普總統貼身助理(personal valet)的一名美國海軍成員,7日證實確診感染新冠病毒,其工作內容經常需要與川普和第一家庭接觸,此消息再度引起外界對川普可能接觸到新冠病毒的擔憂。 CN

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。