武漢300澳洲人撤至耶誕島 居民恐慌

澳洲耶誕島移民拘留中心的醫療設施。 歐新社
澳洲耶誕島移民拘留中心的醫療設施。 歐新社

澳洲廣播公司報導,中國大陸武漢肺炎疫情持續蔓延,各國紛紛展開撤僑行動,近300名澳洲人今天(3日)已搭乘澳洲航空包機離開武漢,該航班將把這些人從西澳送至耶誕島。

澳洲航空執行長喬伊斯說,機上載有約270名乘客、14名機組員、四名飛行員和澳洲衛生部官員。

澳洲航空一架波音747客機今天上午從武漢起飛,預計今天稍晚抵達埃克斯茅斯(Exmouth),此次撤僑行動為兩次中的首次。

之後,這些被撤僑民將在耶誕島上幾乎空無一人的移民拘留中心,與一團隊的醫師和護士度過兩周隔離期。

滯留武漢的一些澳洲人拒絕離開,選擇等待,而非接受這條不能直接回家的路。三個孩子的母親、雪梨居民曾小姐(Gloria Zeng)本來不太情願離開,直到包機起飛這天才改變主意。

曾小姐說,「丈夫給我很大的壓力。他說情況不太好,其他國家都開始關閉邊境。他說,要是我留在這裡,可能需要花好幾個月才能離開武漢,所以他開始感到非常緊張」。

不少被撤離的澳籍孩童家人也擔心,耶誕島的醫療設施和衛生狀況都對孩童不友善。部分家庭表示,他們寧願留在武漢,也不願見他們的孩子被送到耶誕島的移民拘留中心。目前至少有140名澳洲孩童被從武漢撤離。

另名來自雪梨的劉小姐說,「我們不是囚犯,政府怎麼能這樣做,讓我們留在拘留中心,而非適當的醫療機構」,批評政府讓他們別無選擇。

澳洲醫學協會主席巴頓表示,「我們認為撤回至以前曾收容過龐大身心創傷人群的地方,並不是最合適的方案」。

被撤僑民抵達耶誕島後,將會拆成20人一組搭乘小巴前往島上的移民收容所,據悉小巴原本是用來載送孩童上學,當地居民也為此感到恐慌。

耶誕島行政長官格里格斯說,被隔離的澳洲人將無法使用耶誕島居民使用的任何服務,且不會在島上四處走動,居民可以儘管放心。

武漢肺炎 肺炎 2019新型冠狀病毒 澳洲

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。