美出現境內人傳人 WHO:武漢肺炎列國際公衛緊急事件

世界衛生組織(WHO)30日再度召開緊急會議,會後宣告武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件。 圖/WHO網站
世界衛生組織(WHO)30日再度召開緊急會議,會後宣告武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件。 圖/WHO網站

世界衛生組織(WHO)30日再度針對武漢肺炎召開緊急會議,會後宣告構成國際關注公共衛生緊急事件。

世衛幹事長譚德塞30日舉行記者會表示,若病毒傳播到衛生系統較弱的國家,不知道可能造成多大危害,因此需要立即採取行動,幫助這些國家做好準備;基於這些原因,WHO宣告為國際關注公共衛生緊急事件。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)接著重複說了兩次:「這不是對中國投下不信任票,反之,WHO仍對於中國控制此次疫情的能力充滿信心。」

被稱為「武漢肺炎」的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情蔓延,WHO本月22日、23日已針對武漢肺炎召開緊急會議,當時基於境外案例少,人傳人僅限中國大陸等原因,認為尚未構成國際關注公共衛生緊急事件;30日再度舉行緊急會議,決定列為國際關注公衛緊急事件。

譚德塞30日在記者會中指出,將武漢肺炎列為國際關注公衛緊急事件,並非因為在中國大陸的情勢,而是考慮其他國家,最擔憂的是病毒可能傳播到衛生系統較弱、準備不足應對疫情的國家;譚德塞病提出幾項建議,包括WHO不建議限制貿易與旅遊、須支援衛生系統較弱的國家、制止傳播謠言與錯誤資訊、全球分享資訊與經驗、各國應團結與合作等。

譚德塞還多次讚賞中國大陸為遏止疫情採取的措施,並稱「中國為應對疫情設下新標準」;譚德塞說,中方做得比他們需要做的還要多,大家應該要感激中方採取的行動。

譚德塞表示,目前為止尚未在中國大陸境外看到死亡案例,雖然與中國的確診案例數相比,境外的案例相對少,但現在必須共同行動,以防止進一步擴散。

WHO召開緊急會議同天,美國疾病控制與預防中心(CDC)日宣布,伊利諾州新增一名武漢肺炎確診案例,是先前確診第二例境外移入個案的配偶,為美國首起境內人傳人。

WHO過去僅發布過數次國際關注公衛緊急事件,包括2009年H1N1新型流感、2014至2016年肆虐西非的伊波拉疫情、2016年的茲卡病毒和2018年在剛果爆發的伊波拉疫情。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「不該因政治排除台灣」日、加、歐盟挺台入WHO

排除台灣?WHO作為中共掌控國際組織之經典案例

武漢肺炎 世衛估死亡率2%

WHO秘書長:對疫情報告的「人為錯誤」深感遺憾

相關新聞

德國武漢肺炎確診增至6人 出現人傳人病例

德國媒體報導,31日新增第5及第6名武漢肺炎確診病例,第5名男性患者和前4人是汽車零件公司的同事,而且是德國首例人傳人。...

陸外交部:62個國家對大陸公民實施入境管制

武漢肺炎疫情蔓延,大陸外交部今日在其官方微博「領事直通車」上表示,截至今日止,大陸外交部領事司共匯總了62個國家針對肺炎...

無確診病例 蒙古關閉所有中國出入境點

為了防止武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情擴散,蒙古政府表示,將關閉所有進出中國的出入境口岸直到3月2日。

俄羅斯中鏢!確診2例武漢肺炎 皆為中國人

俄羅斯副總理哥利柯瓦31日宣布,該國發現兩名武漢肺炎確診病例,皆為中國大陸籍,是俄國首度出現病例。兩名病患已被隔離治療。...

新加坡再增3起武漢肺炎確診病例 總例達16起

新加坡聯合早報網報導,星國今天出現多三起境外輸入武漢肺炎(2019新型冠狀病毒肺炎)新病例,使星國總病例增至16起。三人...

東京都知事否認奧運將因武漢肺炎停辦

共同社1月31日報導,日本東京都知事小池百合子31日舉行記者會,對於與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情相關、一度在網上流傳的東...

台義停航!國籍航空受波及 長榮、華航:確認中

武漢肺炎疫情擴大,傳出義大利即日起禁止大陸、香港、澳門、台灣航班入境,據傳華航桃園—羅馬航線停飛到四月底,不過華航回應目...

防武漢肺炎!公主遊輪:拒來自中國的乘客、員工登船

武漢肺炎疫情持續擴大,連帶影響各地出遊行程。日前就傳出航行於義大利的歌詩達翡翠號,船上傳出有華人夫婦出現疑似武漢肺炎的症...

確診續增!武漢肺炎疫情若燒一年 日今年經損近6900億

日本央行前理事、野村綜合研究所經濟學家木內登英31日指出,若武漢肺炎對日本觀光帶來的影響持續一年,恐使日本2020年度國...

武漢肺炎敲警鐘 中共滲透國際組織危及全球秩序

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4314324";

日本第17名病例 千葉20多歲女性曾當中國團導遊

日本NHK報導,厚勞省31日宣布出現新一起武漢肺炎確診病例,患者為住在千葉縣的20多歲女性,出現咳嗽等症狀,就醫後篩檢確...

新加坡即日起停發簽證給中國旅客 並撤銷之前簽證

隨著武漢肺炎疫情在中國湖北以外的省市擴展,新加坡政府決定從後天(2月2日)起,禁止所有過去14天曾到中國大陸的旅客入境新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。