快訊

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

非洲與中國往來密切 面對武漢肺炎高度警戒

1月29日,甘肅省衛生健康委員會工作人員介紹甘肅省新型冠狀病毒肺炎在線免費咨詢問診平台相關情況。1月28日,甘肅省新型冠狀病毒肺炎在線免費咨詢問診平台上線,免費提供有關新型肺炎的在線問診和心理咨詢服務等相關專業知識。截至29日13時,接受咨詢問診906例,排查出可疑病人2例,在線訪問量達1.4萬人次。  中新社
1月29日,甘肅省衛生健康委員會工作人員介紹甘肅省新型冠狀病毒肺炎在線免費咨詢問診平台相關情況。1月28日,甘肅省新型冠狀病毒肺炎在線免費咨詢問診平台上線,免費提供有關新型肺炎的在線問診和心理咨詢服務等相關專業知識。截至29日13時,接受咨詢問診906例,排查出可疑病人2例,在線訪問量達1.4萬人次。 中新社

爆發於中國武漢的新型冠狀病毒肺炎蔓延亞洲、北美洲、歐洲及澳洲,非洲也傳出數起疑似病例,正在逐一檢驗。非洲近年與中國往來趨於密切,多國警戒防堵病毒入侵。

法新社報導,包括非洲最大經濟體奈及利亞在內的非洲國家今天表示,已針對武漢肺炎採取防堵措施。

目前在撒哈拉沙漠以南的非洲國家尚未通報武漢肺炎確診病例,但全球已有多國限制往來中國的航班,並派專機把僑民從疫區撤離。

奈及利亞發布旅行建議,勸告所有奈及利亞人和打算前往中國的人都應延後行程,除非行程「極度必要」。

中非的赤道幾內亞政府表示,已隔離4名從北京來的旅客,他們28日搭乘衣索比亞航空(EthiopianAirlines)班機抵達首都馬拉波(Malabo)機場。總理辦公室早在前一天就宣布,所有來自中國的旅客都要隔離14天。

在西非,駐茅利塔尼亞的中國大使館要求當地的中國人減少聚餐、聚會,近期從中國返回當地的人自主隔離至少14天,尚未返回者則推遲或取消行程。

有專家表示,武漢肺炎病毒擴散到非洲的可能性令人擔憂,因為非洲許多地方的醫療照護基礎設施條件欠佳。

根據英國廣播公司(BBC)消息,肯亞醫衛官員宣布,正在監控第一起疑似感染武漢肺炎的病例,是一名在武漢留學的肯亞男子,他抵達奈洛比(Nairobi)機場時就已發高燒,被送到醫院隔離。

衣索比亞一所醫院也隔離了4例疑似病例,其中3名學生住在武漢。

非洲論壇報(La Tribune Afrique)報導,2名近期從中國返國的蘇丹人疑似感染武漢肺炎,其中一人去過武漢。

另外,象牙海岸衛生部今天宣布,一起疑似病例的檢驗呈陰性反應,當事人是一名34歲女學生,她上週從北京飛抵阿必尚(Abidjan)機場,有流感症狀,機場當時立即通報衛生部。

法國世界報(Le Monde)一篇報導提到,中國接收的非洲學生人數已超過美國或英國,根據中國官方數據,非洲留學生的人數在15年內暴增40倍,於2018年超過8萬1000人。

而且,近20年來,中國與非洲往來漸趨密切,令人更加警戒疫病擴散的風險。中國如今是非洲的第一大貿易夥伴,雙方貿易額於2018年達2000億美元。

世界衛生組織(WHO)評估,非洲最受威脅的國家是往來中國的飛航樞紐,如衣索比亞、肯亞和南非。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

大陸疫情整理包/武漢肺炎擴散!確診病例7753例 累計死亡病例170例

防武漢肺炎460人居家隔離手機改今到貨 首波試20人監測

武漢肺炎疫情嚴峻 勞動部:雇主應避免指派勞工赴中國

武漢疫情嚴峻 大陸IKEA宣布暫停線下商場營運

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。