新冠病毒肆虐 世界各國如何應對?

(德國之聲中文網)據世界衛生組織官方網頁通報的數據,截至28日晚,在中國境外的確診感染病例已經升至56例,目前尚無死亡病例。

各國紛紛撤僑

作為歐盟內首個采取行動的國家,法國周三將從中國接回250名本國公民。據"時代在線"(zeit.de)周二報道,德國空軍一架空客A310 PAX型號的運輸飛機以及機組人員也已經准備就緒。據悉,目前身處武漢地區的德國公民及家屬一共有大約90人。對於身在中國其它地區的德國公民,外交部建議他們暫時不要外出,取消所有非絕對必要的出行計劃。

據德國《圖片報》報道,接回德國公民的運輸機目前計劃是在周五12點45分從科隆起飛,前往中國。據德國政府內部人士透露,這畢竟不是普通包機飛行。此外對於如何安置接回德國的公民,聯邦衛生部、外交部和各州衛生部門之間還存在分歧。

根據《圖片報》掌握的信息,這架空軍運輸機預計將在法蘭克福機場降落,大約90名德國公民將被隔離觀察14天。但是具體的隔離措施尚未確定。

此前有消息稱撤僑行動在周三就會啟動。至於為何推遲到周五,有消息稱可能是還在等待中方的許可。

盡管德國感染新型冠狀病毒的確診人數已經增加至4人,衛生部長斯潘(Jens Spahn)表示,這4名感染患者的症狀很輕,這種病毒對於德國民眾所帶來的風險仍然很低。

周二晚間確診的3名感染者和之前首例患者一樣,都是巴伐利亞州汽車零件制造商Webasto的員工,都與一周前來參加職業培訓活動的中國女同事有過接觸。該公司也宣布,暫停所有員工的出差計劃,工廠暫停運營至2月2日。

歐盟委員會表示願意向成員國提供撤僑行動上的幫助。一名发言人周二表示,啟動歐盟公民保護機制之後,布魯塞爾可以提供抗擊新型冠狀病毒疫情方面的幫助。法國率先接受了這方面的幫助。

除了歐洲國家之外,澳大利亞也啟動撤僑行動。澳總理莫裡森(Scott Morrison)表示,從武漢接回的大約600名澳公民將被送至位於印度洋的聖誕島。這座島嶼雖然是澳大利亞領土,但是距離本土2300公裡遠。在過去幾年裡,澳政府曾經在這座島上安置難民,因條件條件惡劣而成為媒體關注焦點。

日本已開啟撤離計劃,一架搭載從武漢撤離日本公民的飛機已周三清晨抵達東京機場。日方官員說飛機上有206人。

美國的飛機也於周三離開武漢,前往洛杉磯。據華盛頓方面透露,機上載有大約200名美國公民,其中包括美國駐武漢領事館的工作人員。

多家國際航空公司也采取行動,英國航空(British Airways)、印尼獅子航空(Lion Air)和韓國的首爾航空(Seoul Air)已經宣布暫停往返中國的航班。其它如芬蘭航空(Finnair)、香港的國泰航空( Cathay Pacific)和新加坡的捷星航空(Jetstar Asia)也減少了去往中國的航班班次。

各國科研人員加緊疫苗研究工作

俄羅斯駐廣州領事館表示,俄羅斯和中國專家正在合作研制針對新型冠狀病毒的疫苗。北京方面此前已經將該病毒的基因組信息交給莫斯科方面。俄羅斯目前尚未发現任何感染這種病毒的病例。不過俄方也已經就從湖北撤僑的事宜同中方進行溝通。

澳大利亞科研人員周三表示,已經成功培育出新型冠狀病毒的毒株,這是中國以外最先分離出來的病毒毒株。墨爾本彼得·多爾蒂感染和免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)的學者表示,願意與世衛組織和全世界的實驗室機構分享相關樣本。

此前中國媒體《浙江日報》曾報道,浙江省疾控中心新型冠狀病毒檢測團隊已經於1月24日成功分離到新型冠狀病毒毒株。中國工程院院院士、傳染病學家李蘭娟表示,最快一個月可以研制出疫苗。

雨涵(綜合報道)

本文章由德國之聲授權提供】

武漢肺炎 肺炎

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

義大利傳奇鞋王Sergio Rossi疑因新冠肺炎病逝

新冠肺炎在義大利境內肆虐,造成多人死亡,而傳奇的義大利高級鞋履品牌創辦人Sergio Rossi也在此刻傳來病逝消息,而...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。