武漢肺炎疫情加劇 歐盟啟動撤僑安排2架專機

歐洲高度憂心中國武漢肺炎疫情,歐洲聯盟執委會今天啟動公民保護機制安排2架專機,30日首架撤僑專機將從法國出發,初步估計大約先接回在武漢的250名法國公民。

通稱武漢肺炎的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肆虐,迄今在中國已造成逾百人喪生,災情中心的湖北省會武漢23日封城禁止任何人離開,包括美國、日本、英國、德國、法國及西班牙政府則都有意自武漢撤僑。

歐盟今天表示啟動公民保護機制,透過協調安排2架飛機接回在武漢的歐盟公民回歐洲,首架飛機預定30日從法國出發,初步估計大約有250名法國公民搭乘首班專機回國,其餘會員國100多名歐盟公民則搭乘第2班飛機,以後視需求也可能再安排專機。

在目前階段,只有健康或無症狀的歐盟公民才能搭撤僑專機。歐盟緊急協調中心將與會員國政府保持聯繫,安排抵達歐洲的時間及隨後隔離所需。

法國衛生部長布辛(Agnes Buzyn)先前說明,撤僑行動將會有專屬醫療團隊隨行以便監控,僑民回國必須隔離14日。

歐盟危機管理執委雷納希克(Janez Lenarcic)表示,安排撤僑專機是隨著疫情加劇及應法國要求,歐盟不會忘記世界上任何地方需要幫忙的公民,緊急協調機制將全天候工作,並與會員國保持聯繫,如果需要會投入更多支持。

歐盟將資助這次撤僑專機的運輸費用。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天上午才在北京與中國領導人習近平會面,中國媒體報導WHO認為沒有必要從武漢市撤僑,但歐盟下午隨即啟動撤僑機制,顯然國際有其不同專業判斷並存在高度憂心。

WHO今晚另發布訊息表示,北京當局已同意派遣國際專家至中國,將增進WHO對2019新型冠狀病毒了解,及指導全球對此一疫情的回應。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

防武漢肺炎 美擴大機場篩檢並持續與台訊息交流

研究武漢肺炎病毒 北京同意WHO派國際專家至中國

兩岸航班大幅縮減 恐擴及更多國際線

遭謠傳北投區載到武漢肺炎病患 台北市消防隊回應了!

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

東京警報不影響生活 但疫情延燒恐重回緊急事態

日本東京都政府昨天獨自發布「東京警報」,點亮台場彩虹大橋及東京都廳大樓外牆紅燈,籲請民眾提高警覺持續防疫,因為若疫情死灰...

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

西班牙逾2.7萬人染疫病故 全國哀悼10天

西班牙政府今天表示,將自明天起為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病故者正式哀悼10天。這場疫病已在西班牙奪走超過...

巴西淪全球第2大重災區 8月初累計病故恐破12萬

巴西衛生部今天通報,過去24小時新增1萬6324起新冠肺炎確診病例和1039起死亡病例,累計39萬1222人染疫,2萬4...

南美成新冠肺炎疫情新震央 巴西病例坐三望二

世界衛生組織(WHO)22日指出,拉丁美洲已成為全球新冠肺炎疫情最新的大爆發處。美聯社報導,拉丁美洲人口最多的兩個國家墨...

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

因應新冠肺炎,越南3月23日起禁止所有人入境,包含停留在全球各地的越南人,相隔二個月,越南決定派機來台,接回在台越人,中...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

違反新加坡居家令外出 美籍飛行員被判刑4週

一名美籍商用飛行駕駛員於4月初入境新加坡後,曾無視居家隔離令外出3小時,今天因違反傳染病法規定被判刑4週

模型預測:美8月前將有14.7萬人死於新冠肺炎

美國研究人員今天表示,隨著多州逐步鬆綁防疫措施,新修訂的死亡率模型預測,8月初前,將有14萬7000多名美國人死於201...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。