快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

加拿大首例武漢肺炎患者 同行妻列推定病例

加拿大27日宣布第一椿2019新型冠狀病毒「確認」病例和第二椿「推定」病例;兩例患者是夫妻檔,他們22日同自武漢經廣州飛抵多倫多。已確診的丈夫23日住進醫院隔離治療,情況穩定;仍屬「推定」案例的妻子因情況輕微,在家自我隔離。

加拿大25日宣布第一起「推定」病例,然後在27日確認該病例確為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV,武漢肺炎);同日宣布發現另一「推定」病例,這兩起案例是一起在22日從武漢經廣州抵達多倫多的50多歲夫妻。

加拿大醫療官員表示,這對夫妻在搭機時都有戴口罩,下機後搭私家車返家,家中沒有其他家人同住,接觸範圍極小。首例患者在23日因病情變嚴重、打911告知旅行史後,由做了防護措施的緊急醫護人員送入多倫多「新寧醫院」(Sunnybrook Hospital)接受負壓隔離治療,目前正在康復中。

多倫多市衛生局長德維拉(Eileen de Villa)表示,各級衛生部門持續緊密合作,「案例控管」和「聯繫追」是兩大重心。當局正與機上坐在他們周遭半徑2米內的乘客追聯繫。其他未被聯繫的對象,請「正常度日」。

面對外界對武漢肺炎的擔心和疑慮不斷、甚至試圖追查入院患者身分,德維拉特別呼籲各界尊重患者隱私。

加拿大醫療官員並宣布,另有19個案例因有疑似症狀且過去14天內自湖北抵達加拿大,當局正在調查中;其中大多數案件已住院隔離。過去這段日子有15個疑似案例已被排除是武漢肺炎。

安大略省首席衛生官威廉斯(David Williams)在記者會中表示,「此新型冠狀病毒情況與2003年SARS疫情相比,是兩個不同的世界和年代」,加拿大已做好防疫準備, 所有防疫系統都在運作中, 即便已有病例進入加拿大,「民眾風險仍然很低」。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

可接觸傳染 中國:武漢肺炎診療建議採中西醫會診

預防武漢肺炎擴散 港公務員春節後留家中工作

陸媒推肺炎最新疫情動態 病例地圖「武漢為中心」放射狀散布

武漢肺炎警訊 美媒:一帶一路恐助疫情擴散

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。