快訊

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

新銳電影灘頭堡金穗獎,為何已成死水一灘?

武漢肺炎疫苗 NIH拚3個月人體試驗

武漢肺炎的新型冠狀病毒在電子顯微鏡下的原貌。 (路透)
武漢肺炎的新型冠狀病毒在電子顯微鏡下的原貌。 (路透)

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生總署(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在三個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。嬌生公司(Johnson & Johnson)則表示,有信心在未來數月研製出對抗新型冠狀病毒的疫苗。

路透報導,美國國家衛生總署所轄的國立過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergyand Infectious Diseases)主任佛奇(Anthony Fauci)提到他對新成立的疫苗研究團體首次集會談話。他表示:「我告訴他們說『你們將面臨嚴峻的考驗』。」

佛奇說,從基因排序到初步人體試驗,最快要3個月,這是研究院順利發展這種疫苗最快速度。

嬌生公司的科學主管史托費爾(Paul Stoffels)27日表示,他對未來數月研製出對抗新型冠狀病毒的疫苗充滿信心,但藥品可能仍需一年才能上市。

史托費爾說,嬌生公司兩周前開始了疫苗的研發工作,數十名科學家正在緊張地攻關,未來數周可顯現出進展的跡象。

史托費爾表示,他們的疫苗研製工作是從零開始,與茲卡病毒爆發後的疫苗研製過程類似,但由於技術進步,公司的疫苗研製可節省兩到三個月時間。公司在與全球五個合作夥伴及實驗室合作,以確定採用冠狀病毒的哪個部分來製作疫苗。

另外,英國醫學期刊「探針」(Lancet)近日發表的武漢肺炎研究論文指出,從中國武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者情況來看,華南海鮮市場不是唯一的新型肺炎疫情起源地,可能是一大片有多個疫源地。

中國的財新網報導,刊在「探針」24日論文披露金銀潭醫院收治的前41名患者情況,文中一張圖表顯示,前四名感染者中有三人沒有華南海鮮市場暴露史,這為一直被認為是疫源地的華南海鮮市場打上問號。

報導引述論文第一作者、武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林表示:「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源,(新型冠狀病毒起源)是多源性」。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

防堵武漢肺炎疫情擴散 北市公務一線人員執勤戴口罩

陸媒推肺炎最新疫情動態 病例地圖「武漢為中心」放射狀散布

最心酸春節 滯留在外的武漢人:我在網咖過除夕

武漢肺炎警訊 美媒:一帶一路恐助疫情擴散

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

新冠肺炎疫情風暴不見趨緩 義國禁令加嚴

義大利今天通報創紀錄新增627起新冠肺炎死亡病例,儘管政府拿出措施遏止疫情擴散,大流行仍加速蔓延。旅義25年的室內設計師...

繼新加坡之後 南韓副部長以上官員減薪與民攜手抗疫

韓聯社報導,南韓總理丁世均21日宣布,副部長級以上官員,包括總統和總理今起連續4個月減薪30%,將這些款項用於防疫。

英國全面關校 倫敦最快明天封城!

英國首相強生加強新冠肺炎防疫措施,各級學校周五(20日)起關閉。他也警告,如果必要的話,可能對倫敦和其他地區的居民實施更...

跟進維珍航空! 澳航月底將停飛所有國際線航班

澳洲最大航空公司澳洲航空(Qantas)19日表示,受新冠肺炎疫情大流行影響,將暫停所有國際航班,約兩萬名職員將停工。維...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。