快訊

航母羅斯福號艦長求援成功後遭拔官 理由「誇大狀況嚴重性」

武漢客搭機經港赴美確診 國泰、港龍中招

一名武漢肺炎患者由武漢搭港龍班機赴港後,再搭國泰飛往美國洛杉磯,隨後在美國確診。 美聯社
一名武漢肺炎患者由武漢搭港龍班機赴港後,再搭國泰飛往美國洛杉磯,隨後在美國確診。 美聯社

新型冠狀病毒確診個案透過飛機傳到多地,一名武漢肺炎患者由武漢乘港龍航班赴港後,再乘國泰航班飛往美國洛杉磯,隨後在美國確診,國泰稱正協助衛生當局追蹤機上與患者有緊密接觸的人及消毒兩架飛機;至於同機涉多少乘客,國泰未有回應。醫生指機艙屬密閉空間,一旦與患者同機,其他乘客手感染風險極高。

明報報導,國泰集團昨接獲香港及美國衛生當局通知,一名乘客實感染與新型冠狀病毒有關嚴重呼吸傳染病,他於1月20日由武漢乘搭KA855航班抵港,再轉乘1月21日CX880航班往洛杉磯。國泰稱正按衛生當局指示,為兩架客機消毒,並通知相關機組人員及職員,及協助當局跟進追蹤與患者有緊密接觸的人。衛生防護中心稱昨晚接報後,隨即展開接觸者追蹤調查。

醫生:搭飛機應全程戴口罩

感染及傳染病專科醫生曾祈殷稱,機艙屬密閉空間,「大家坐定後,如坐在你後排或旁邊的人咳嗽,根本上是『硬食』及『中硬』」,若與患者同機,其他乘客會承受高風險。他提醒乘搭飛機應全程戴口罩,上機後應以消毒濕紙巾抹淨座椅把手,若觸碰廁所內手掣或水龍頭,亦宜用紙巾隔着,如廁後除要洗手,亦應再以消毒搓手液或紙巾抹手。

在全球疫潮下,搭飛機成為「高風險活動」,旅遊界議員姚思榮說,因政府呼籲減少與人接觸及到公眾場所,出入境人次難免下降,搭飛機出遊意欲亦減少,進一步打擊香港旅遊業,酒店業農曆新年入住率僅三至五成,房價更按年跌五至七成。但他認為現階段安全第一,港人首要團結防疫及抗疫。

武漢肺炎 肺炎 國泰航空

延伸閱讀

影/假國手警察又PO「武漢肺炎」假消息 遭記大過調職

年後健身房甩肉怕武漢肺炎纏身 醫推隨身帶酒精棉片

小S力挺大S買1萬個口罩送武漢 「恨!比病毒還可怕」轟不互助不是人

汪小菲爆大S日本狂買1萬個口罩寄武漢 喊放下仇恨,「不希望孩子變成混蛋」

相關新聞

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

歐洲疫情嚴峻 西班牙病故人數破萬

法新社報導,西班牙當局2日表示,過去24小時暴增950起新冠肺炎死亡病例,創單日新高,病故人數也累計破萬,達10003人...

日本擬放寬新冠病毒感染患者出院標準 舒緩收治壓力

日本NHK報導,鑑於東京等地新冠病毒感染病例激增,日本厚生勞動省決定放寬症狀獲改善的患者的出院標準,以便醫院優先治療重症...

日本禁台灣等73國旅客入境 入境者都須隔離14天

日本政府致力防堵武漢肺炎疫情,首相安倍晉三今天表示,將擴大實施入境禁令,總計禁止來自台灣等73個國家和地區的旅客入境。另...

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎?

土耳其新冠肺炎疫情增長速度驚人,累計病例數「後來居上」,已進入全球前10名。跡象顯示,疫情有達到義大利那種規模的風險,遲未下達全國禁足令的中央政府飽受批評。

桑達姆號郵輪染疫 外交部:船上14名台人台僑均安

荷美航運公司的郵輪「桑達姆號」(Zaamdam)爆發新冠肺炎疫情,外傳船上載有約30多名台籍旅客。我外交部今天表示,經我...

川普:如果能把死亡人數壓低到10萬以內 就做得很好了

美國總統川普29日表示,美國新冠肺炎死亡率將在兩周內攀上高峰,聯邦政府發布的保持社交距離準則,將持續到今年4月30日,以...

首位染疫病逝皇室成員 西班牙國王菲利浦六世表姐過世

外媒報導,西班牙國王菲利浦六世表姐、人稱「紅公主」的瑪麗亞‧特蕾莎在法國巴黎因新冠肺炎病逝,享壽86歲。

振奮!義101歲人瑞戰勝新冠肺炎 順利出院

美國CNN報導,義大利里米尼副市長里希27日聲明表示,一名101歲老翁上周確診新冠肺炎,但目前已順利出院返家。

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

英國國家廣播公司(BBC)昨天報導,英國一對情侶抱怨在台灣隔離期間猶如坐牢,片面指控在台灣引發軒然大波,我外交部也已出面...

新冠肺炎確診病例逾8.2萬例 美國超越大陸成全球最多

根據美國約翰霍普金斯大學最新發布的數據顯示,截至台北時間27日6時20分,美國新冠肺炎確診病例升至82404例,超越中國大陸成為確診數最高國家,另外,美國累計死亡1178例。

德國新冠肺炎死亡率低 可能原因分析

2019冠狀病毒疾病全球迅速蔓延,如今歐洲成了大流行的中心,德國確診數最近突破3萬人,疫情相當嚴峻,到目前為止卻只有100餘人死亡,引起各國專家的好奇。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。