WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

法新社報導,世界衛生組織(WHO) 27日坦承,該組織上周誤將2019新型冠狀病毒的全球風險訂為「中」,但其實應為「高」。圖/歐新社
法新社報導,世界衛生組織(WHO) 27日坦承,該組織上周誤將2019新型冠狀病毒的全球風險訂為「中」,但其實應為「高」。圖/歐新社

法新社報導,世界衛生組織(WHO) 27日坦承,該組織上周誤將2019新型冠狀病毒的全球風險訂為「中」,但其實應為「高」。

該組織27日承認,他們在上周的風險評估中犯了錯,此病的全球風險應為「高」,而非「中」。

WHO當日也說,目前仍不清楚武漢肺炎帶原者在各種症狀出現之前,是否會將病毒傳染給他人。該組織說:「了解受感染病患可能傳染給他人的時間,對於控制疫情至關重要。」但WHO並未證實中國大陸當局的說法──帶原者在發燒或呼吸困難等症狀出現前就會傳染他人。

WHO說,目前對武漢肺炎估計的潛伏期是2-10天。WHO現在並未建議任何國際旅遊或貿易限制,但呼籲高度警戒,包括鼓勵機場對來自疫區的旅客進行發燒及咳嗽篩檢。

WHO在日內瓦時間26日晚間發布的狀況報告中說,武漢肺炎在中國大陸的風險是「非常高」,而其區域及全球風險為「高」。該報告在附註中說明,WHO在本月23、24及25日發布的前三份狀況報告中,將全球風險列為「中級」是「不正確的」,而這種錯誤是「措辭有誤」。

瑞士公共衛生學院共同院長法拉歐(Antoine Flahault)在被問到WHO的這項更正時說:「這是個錯誤,絕對是個很大的錯誤……。我真覺得這是個大錯,現在已經更正了。」

有報導指出,WHO上周在秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的決定下,未將武漢肺炎認定為「國際公衛緊急事件」,有人質問此決定是否為政治化決定。譚德塞目前正在訪問中國大陸。

他曾說,武漢肺炎「還未成為全球衛生緊急事件,但未來可能會變成全球衛生緊急事件」。

法新社指出,WHO更正全球風險評估,並不表示該組織現在宣布武漢肺炎是國際公衛緊急事件。WHO過去處理疫情曾多次被批評,例如2014年伊波拉病毒肆虐期間,該組織被批淡化疫情的嚴重性。

【中央社/日內瓦27日綜合外電報導】

世界衛生組織(WHO)今天坦承在中國武漢肺炎疫情上的風險評估出現錯誤,這個組織過去處理流行病疫情的方式早就不時遭批評。

總部位於瑞士日內瓦的世衛組織昨晚在現況報告中表示,在中國的風險「非常高,在區域層級上高,在全球層級上也高」。

法新社報導,報告的註釋說明,世衛組織在1月23日、24日、25日的報告中表示全球風險「一般」,是做了「不正確」的陳述。

世衛組織表示,在23日到25日報告中出現的錯誤,是「措辭有誤」。

記者就世衛組織更正一事詢問瑞士公共衛生學院(Swiss School of Public Health)聯合主任法拉歐(Antoine Flahault),他說:「這是個錯誤,絕對是個很大的差錯…我真的覺得這是個大錯,現在已經更正了。」

但世衛組織更正全球風險評估,並不等於宣告「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

世衛組織23日決定暫不針對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)宣告「國際關注公共衛生緊急事件」。世衛組織僅在疫情極度嚴重時才會做出這項罕見宣告,宣告後可促使全球更關注疫情,並共同採取防疫行動。

中國湖北省武漢市去年底爆發2019新型冠狀病毒引起的肺炎,至今全球超過2700人感染,病例幾乎都在武漢,少數分散在其他十多個國家;死亡病例累計82例,全數在中國。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)這週訪問中國,將討論阻絕疫情擴散的方法。

武漢肺炎 肺炎
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

比SARS傳染的快 陸官員:武漢肺炎病例恐6、7天就翻倍

武漢肺炎死亡82例 大陸境內確診2947例

北京首例武漢肺炎死亡 為50歲男性

武漢肺炎是否定為國際緊急事態 世衛可能再議

相關新聞

馬來西亞武漢肺炎確診病例維持4起 稱疫情受到控制

馬來西亞衛生部長祖基菲里阿邁德(Dzulkefly Ahmad)宣布,目前新型冠狀病毒(2019-nCoV)在馬國傳播受...

武漢肺炎亞裔遭歧視 法網友推特我不是病毒

武漢肺炎疫情擴大,法國日前宣布有3名確診病例,因來自中國的病毒使亞洲族群在法國遭受歧視的情況在社群媒體傳開,亞裔族群開始...

首例!武漢肺炎歐洲人傳人 德國患者遭中國同事感染

相關官員今天表示,德國首宗武漢肺炎確診病例是遭上週來到德國的中國同事傳染。據信這是歐洲首起人傳人病例

武漢肺炎泰國確診累計14例 各界嚴陣以待

泰國公共衛生部今天宣布增加6起武漢肺炎病例,泰國累積病例達到14例。泰國總理昨天向民眾信心喊話,表示政府能百分百控制疫情...

南韓派包機自武漢撤僑 多家航空停飛赴中航線

俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒疫情在中國已造成逾百人死亡,包括美國、德國、日本、英國等國啟動撤僑計畫;南韓國務總理丁世均今天...

武漢肺炎疫情延燒 斯里蘭卡也傳首例確診

斯里蘭卡衛生高層官員今天證實,中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒肺炎,已在國內出現首例境外移入確診

武漢肺炎蔓延 BBC:幸虧疫情發生在中國

被命名為「2019新型冠狀病毒」的武漢肺炎疫情仍在持續擴大,不少人議論武漢的「封城」決定是否正確。目前,「封城」不僅讓世衛組織總幹事譚德塞認為有助降低疫情蔓延機率...

加拿大首例武漢肺炎患者 同行妻列推定病例

加拿大27日宣布第一椿2019新型冠狀病毒「確認」病例和第二椿「推定」病例;兩例患者是夫妻檔,他們22日同自武漢經廣州飛抵多倫多。已確診的丈夫23日住進醫院隔離治療,情況穩定;仍屬「推定」案例的妻子因

世衛:對中方防疫能力有信心 外界無需「過度反應」

世界衛生組織總幹事譚德塞抵達北京,與中方商討應對新型冠狀病毒疫情。他表示,並不贊成各國撤僑,認為是「過度反應」。

武漢客搭機經港赴美確診 國泰、港龍中招

新型冠狀病毒確診個案透過飛機傳到多地,一名武漢肺炎患者由武漢乘港龍航班赴港後,再乘國泰航班飛往美國洛杉磯,隨後在美國確診,國泰稱正協助衛生當局追蹤機上與患者有緊密接觸的人及消毒兩架飛機;至於同機涉多少

武漢肺炎疫苗 NIH拚3個月人體試驗

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生總署(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在三個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。嬌生公司(Johnson & Johnson)則表示,有信心在未來數月研製出對抗新型冠狀病毒的疫苗。

美專機將抵武漢撤僑 運送230人撤離

國務院27日表示,國務院撤僑專機將於29日抵達已被封鎖的武漢機場,然後迅速運送230名左右美國駐武漢領事館外交官及其家人和「數量非常有限」的私人公民返美,所有專機乘客在出發前都會進行症狀篩檢。據了解,專機預定降落在洛杉磯以東約一小時車程的加州安大略市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。