快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

武漢肺炎是否定為國際緊急事態 世衛可能再議

已休市的武漢華南海鮮批發市場周邊街道均被貼上封條、行人需繞道通過,該市場所有商戶撤出,市場僅留守幾位保安輪班執勤。 中新社
已休市的武漢華南海鮮批發市場周邊街道均被貼上封條、行人需繞道通過,該市場所有商戶撤出,市場僅留守幾位保安輪班執勤。 中新社

世界衛生組織(WHO)今晚發布武漢肺炎疫情報告,表示由於中國疫情風險非常高,世衛可能再開會討論是否宣告為「國際關注公共衛生緊急事件」。

WHO今天發布2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)疫情報告,全球確認2798例,其中中國2761例、疑似病例達5794例、重症461例、死亡80例,世界衛生組織風險評估將中國列為極高(Very High)風險。

至於中國以外,目前有37例確認病例通報,WHO評估區域及國際目前疫情為高(High)風險。

世衛表示,首要策略是阻止人傳人,包括減少感染者與親近接觸者及醫護人員之間的感染,並防止進一步在國際上傳播;加快診斷、治療和疫苗的開發等。

世界衛生組織秘書長秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)已前往北京與政府官員及衛生專家會面,目的是了解疫情最新動態並加強與中國的合作關係,以進一步應對疫情。

由於WHO緊急委員會1月23日暫不建議譚德塞將新型冠狀病毒定為「國際關注公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC)引起各界討論,甚至批評可能影響國際應對疫情。

美國哈佛大學公共衛生專家費格丁(Eric Feigl-Ding)近日在推特(Twitter)發文,表示「有些人覺得我企圖煽動恐懼,我沒有,我是科學家。這(病毒)很嚴重」。呼籲世衛組織儘快將2019新型冠狀病毒列入國際關注公共衛生緊急事件。

WHO在今天的疫情報告中提到正持續監測事態發展,隨時待命,必要時可在短時間內再度召集緊急委員會,討論是否宣告為國際關注公共衛生緊急事件。

國際關注公共衛生緊急事件是在WHO緊急委員會討論後,向世衛秘書長提出建議,決定是否宣告,並提出臨時性建議,包括發生緊急情況的當事國及其他國家應採行的健康措施,以預防或降低國際傳播疫病的可能性,避免不必要的國際交通干預。

武漢肺炎 肺炎 WHO

延伸閱讀

武漢肺炎疫情蔓延 美國務院再更新赴陸旅遊警示

武漢肺炎疫情蔓延 川普:願提供必要協助

武漢肺炎防疫 世衛秘書長飛北京急商對策

武漢肺炎不納全球緊急事件 林世嘉:對世衛組織不意外

相關新聞

馬來西亞武漢肺炎確診病例維持4起 稱疫情受到控制

馬來西亞衛生部長祖基菲里阿邁德(Dzulkefly Ahmad)宣布,目前新型冠狀病毒(2019-nCoV)在馬國傳播受...

武漢肺炎亞裔遭歧視 法網友推特我不是病毒

武漢肺炎疫情擴大,法國日前宣布有3名確診病例,因來自中國的病毒使亞洲族群在法國遭受歧視的情況在社群媒體傳開,亞裔族群開始...

首例!武漢肺炎歐洲人傳人 德國患者遭中國同事感染

相關官員今天表示,德國首宗武漢肺炎確診病例是遭上週來到德國的中國同事傳染。據信這是歐洲首起人傳人病例

武漢肺炎泰國確診累計14例 各界嚴陣以待

泰國公共衛生部今天宣布增加6起武漢肺炎病例,泰國累積病例達到14例。泰國總理昨天向民眾信心喊話,表示政府能百分百控制疫情...

南韓派包機自武漢撤僑 多家航空停飛赴中航線

俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒疫情在中國已造成逾百人死亡,包括美國、德國、日本、英國等國啟動撤僑計畫;南韓國務總理丁世均今天...

武漢肺炎疫情延燒 斯里蘭卡也傳首例確診

斯里蘭卡衛生高層官員今天證實,中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒肺炎,已在國內出現首例境外移入確診

武漢肺炎蔓延 BBC:幸虧疫情發生在中國

被命名為「2019新型冠狀病毒」的武漢肺炎疫情仍在持續擴大,不少人議論武漢的「封城」決定是否正確。目前,「封城」不僅讓世衛組織總幹事譚德塞認為有助降低疫情蔓延機率...

加拿大首例武漢肺炎患者 同行妻列推定病例

加拿大27日宣布第一椿2019新型冠狀病毒「確認」病例和第二椿「推定」病例;兩例患者是夫妻檔,他們22日同自武漢經廣州飛抵多倫多。已確診的丈夫23日住進醫院隔離治療,情況穩定;仍屬「推定」案例的妻子因

世衛:對中方防疫能力有信心 外界無需「過度反應」

世界衛生組織總幹事譚德塞抵達北京,與中方商討應對新型冠狀病毒疫情。他表示,並不贊成各國撤僑,認為是「過度反應」。

武漢客搭機經港赴美確診 國泰、港龍中招

新型冠狀病毒確診個案透過飛機傳到多地,一名武漢肺炎患者由武漢乘港龍航班赴港後,再乘國泰航班飛往美國洛杉磯,隨後在美國確診,國泰稱正協助衛生當局追蹤機上與患者有緊密接觸的人及消毒兩架飛機;至於同機涉多少

武漢肺炎疫苗 NIH拚3個月人體試驗

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生總署(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在三個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。嬌生公司(Johnson & Johnson)則表示,有信心在未來數月研製出對抗新型冠狀病毒的疫苗。

美專機將抵武漢撤僑 運送230人撤離

國務院27日表示,國務院撤僑專機將於29日抵達已被封鎖的武漢機場,然後迅速運送230名左右美國駐武漢領事館外交官及其家人和「數量非常有限」的私人公民返美,所有專機乘客在出發前都會進行症狀篩檢。據了解,專機預定降落在洛杉磯以東約一小時車程的加州安大略市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。