快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

英國研究:武漢肺炎恐有多個疫源地 病毒不知道來自哪裡

大陸有疾病預防控制中心,成功分離出新型冠狀病毒(2019-nCoV)毒株,為啟動新型冠狀病毒疫苗研發提供基礎。圖/新華社
大陸有疾病預防控制中心,成功分離出新型冠狀病毒(2019-nCoV)毒株,為啟動新型冠狀病毒疫苗研發提供基礎。圖/新華社

英國醫學期刊「刺胳針」近日發表的武漢肺炎研究論文指出,從中國武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者情況來看,華南海鮮市場不是唯一的新型肺炎疫情起源地,可能是一大片有多個疫源地。

陸媒財新網報導,刺胳針期刊(Lancet)當地時間24日發表論文披露金銀潭醫院收治的前41名患者情況,文中一張圖表顯示,前4名感染者中有3人沒有華南海鮮市場暴露史,這為一直被認為是疫源地的華南海鮮市場打上問號。

報導引述論文第一作者、武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林表示:「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源,(新型冠狀病毒起源)是多源性」。

論文通訊作者、中日友好醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師曹彬在回覆科學雜誌(Science)時也表示:「現在看起來很明確,華南海鮮市場不是唯一的疫源地,但說實話,我們還不知道病毒到底來自哪裡。」

根據論文,金銀潭醫院收治的首個感染新型冠狀病毒患者發病日期為2019年12月1日,並沒有華南海鮮市場暴露史,家人也未出現發燒和呼吸道症狀;至12月10日,才另有3人發病,其中兩人也沒有華南海鮮市場暴露史。在金銀潭醫院收治的前41名患者中,僅有27名接觸過華南海鮮市場。

中國疾病預防控制中心病毒病所26日稱,從華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀病毒核酸,並成功在陽性環境標本中分離病毒,提示該病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物。這些陽性樣本分佈在市場上的22個攤位和1個垃圾車。

報導引述香港中文大學流行病學教授唐金陵說,「華南海鮮市場當時應該存在病毒的多點來源,而且它們之間比較分散,幾十個病人又短期內同時出現,且沒有彼此接觸的歷史,說明感染的野生動物可能不是偶然性地進入了一家攤位,而是短期內同時進入了多家門店,這樣才可能同時引起這麼多人發病」。

他認為,該病毒在野生動物傳染源裡可能已經比較常見,這就增加了這些動物進入其他市場或再次進入市場,進而感染人類的可能性。

唐金陵說,最初的發源地可能不是一個點,而是一大片,而且有人傳人的可能性。考慮到初期感染者有部分沒有華南海鮮市場接觸史和感染者密切接觸史,除華南海鮮市場外,還需考慮武漢其他市場有無病毒檢出,以探明「一大片」的範圍究竟有多大,以徹底切斷動物再傳染人類的機會。

但他也強調,這些推測是基於目前有限的資料,正確與否需要進一步調查驗證。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

童醫院定期消毒 被網友拍照誤報:武漢肺炎封院了

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指大跌逾500點

500萬人離開武漢去哪?陸媒曝:有7515人赴台灣

相關新聞

武漢肺炎疫情蔓延 川普:願提供必要協助

武漢肺炎疫情蔓延,美國總統川普表示,與中國大陸密切聯繫,美方願提供必要協助。

英國研究:武漢肺炎恐有多個疫源地 病毒不知道來自哪裡

英國醫學期刊「刺胳針」近日發表的武漢肺炎研究論文指出,從中國武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者情況來看,華南海鮮市場不是...

武漢肺炎國際再增新病例 日泰包機撤僑只等中國點頭

武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」27日全球共增五名確診病例,除美國包機,日本和泰國也宣布已備妥包機待命,只等中國大陸外交...

武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,英國外交部今天發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省...

一圖看懂!靠這張疫情儀表板 追蹤武漢肺炎全球擴散地點

武漢肺炎從2019年12月爆發至今尚在持續延燒,全球各地人心惶惶,世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。為了讓世人掌握更確實的「防疫戰略資訊」,美國約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心(CSSE),製作了「即時戰情儀表板」,以世界地圖的方式來呈現武漢肺炎確診病例以及死亡案例的分佈,也開放數據供大家免費下載。

南韓武漢肺炎確診增至4例 防疫級別升至警戒

韓國疾病管理本部今天指出,一名訪問中國武漢後,於20日入境的55歲韓國男子被確診感染新型冠狀病毒(2019-nCoV,武...

澳洲確診武漢肺炎第5例 武漢封城前末班機乘客

澳洲今天宣布境內第5例2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例。衛生官員表示,患者是中國武漢封城前,搭乘末班機從武漢飛抵...

武漢肺炎疫苗 美拚3個月後人體試驗

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗

陸總理李克強赴武漢 「封城」後首位中共最高決策官員

隨著「武漢肺炎」疫情升溫,疫情重災區武漢市於1月23日上午10時「封城」,身兼「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作...

確診武漢肺炎增至8例 港拒14日內到過湖北的人入境

「武漢肺炎」疫情持續擴大,香港衛生防護中心今天又確診一例,累計病例增至8例;澳門確診病例則升至6例。香港和澳門政府都宣布...

武漢肺炎陸客減 義大利旅遊業轉接台灣客

歡慶舊曆新年,羅馬台灣同鄉會今天初二舉辦聚餐,有從事旅遊業的台僑表示,受到武漢肺炎衝擊,中國旅客銳減,不少義大利餐飲住宿...

武漢肺炎 美國確診病例增至5例

美國衛生當局今天表示,美國境內2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎確診病例增至5例,預期還會繼續攀升

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。