武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

英國之前有14人接受武漢肺炎檢測,結果為陰性,英國境內目前尚未出現武漢肺炎病例。圖/歐新社
英國之前有14人接受武漢肺炎檢測,結果為陰性,英國境內目前尚未出現武漢肺炎病例。圖/歐新社

中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情英國外交部今天發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省的英國公民能夠選擇離境。

英國外交部發言人指出:「鑑於當地嚴格的旅遊禁令,以及越來越難以和領事館取得聯繫與醫療協助,我方正努力讓身在湖北省的英國公民能夠選擇離境。」

發言人表示:「英國公民的安全是第一要務,我方持續監控事態發展,並與中國當局保持密切聯繫。」

武漢封城後,受困的也有英國公民。英國廣播公司(BBC)報導,來自卡地夫(Cardiff)、代表伯明罕城市大學的71歲講師葛瑞菲斯(Yvonne Griffiths)和2名同事在疫情爆發3週前抵達武漢,她原本預計20日返回英國,但航班遭到取消,大眾運輸工具全面停擺。

她的女兒韋柏(Bethan Webber)受訪時表示,除非英國政府介入,母親無法離境。她表示,政府的航班是她母親離開的唯一選擇。

英國外交部之前發布旅行建議,建議不要前往湖北省,並建議如果英國公民如果人在這個地區且能夠離開,務必這麼做。

韋柏表示:「外交部的建議有夠荒謬,他們建議大家離開,但下一句話又說所有運輸工具都關閉了。」

韋柏也透露,由於疫情散播快速,她的母親越來越感到不安。她表示:「對於戴口罩能否防疫?有許多不同的說法。一下子說戴口罩就可以避免感染,一下子又說沒辦法,這只會帶來更多不確定性,造成更多恐慌。」

葛瑞菲斯接受BBC訪問時說:「所有交通工具都關閉了,所以當我們被告知,如果能離開務必離開時,感到有點驚訝,因為根本沒有辦法。」

英國之前有14人接受武漢肺炎檢測,結果為陰性,英國境內目前尚未出現武漢肺炎病例。

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)上週在下議院簡報武漢肺炎疫情時表示,英國政府密切追蹤武漢肺炎疫情,搭機從中國返回英國的民眾,都會被告知若感到身體不適應有何對應措施。

他表示,英國民眾面臨的風險介於「非常低」(very low)至「低」(low)之間。

目前英國機場尚未全面進入防疫備戰,根據記者週末在倫敦蓋維克機場觀察,海關人員與眾多乘客沒有一人配戴口罩,現場也沒有任何與武漢肺炎疫情相關的防疫資訊或標語,一切行動如常。

從武漢入境英國的班機已經全數取消,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,當局試圖追蹤過去14天從武漢入境英國的旅客。BBC指出,據信可能多達2000人。

武漢肺炎 肺炎 英國 疫情
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

童醫院定期消毒 被網友拍照誤報:武漢肺炎封院了

武漢肺炎疫情升高!國際油價崩跌 道瓊期指大跌逾500點

憂武漢肺炎疫情衝擊經濟 歐洲股市下挫逾2%

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

相關新聞

武漢肺炎疫情蔓延 川普:願提供必要協助

武漢肺炎疫情蔓延,美國總統川普表示,與中國大陸密切聯繫,美方願提供必要協助。

英國研究:武漢肺炎恐有多個疫源地 病毒不知道來自哪裡

英國醫學期刊「刺胳針」近日發表的武漢肺炎研究論文指出,從中國武漢市金銀潭醫院收治的前41名患者情況來看,華南海鮮市場不是...

武漢肺炎國際再增新病例 日泰包機撤僑只等中國點頭

武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」27日全球共增五名確診病例,除美國包機,日本和泰國也宣布已備妥包機待命,只等中國大陸外交...

武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,英國外交部今天發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省...

一圖看懂!靠這張疫情儀表板 追蹤武漢肺炎全球擴散地點

武漢肺炎從2019年12月爆發至今尚在持續延燒,全球各地人心惶惶,世界衛生組織(WHO)將武漢肺炎正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。為了讓世人掌握更確實的「防疫戰略資訊」,美國約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心(CSSE),製作了「即時戰情儀表板」,以世界地圖的方式來呈現武漢肺炎確診病例以及死亡案例的分佈,也開放數據供大家免費下載。

南韓武漢肺炎確診增至4例 防疫級別升至警戒

韓國疾病管理本部今天指出,一名訪問中國武漢後,於20日入境的55歲韓國男子被確診感染新型冠狀病毒(2019-nCoV,武...

澳洲確診武漢肺炎第5例 武漢封城前末班機乘客

澳洲今天宣布境內第5例2019新型冠狀病毒(武漢肺炎)確診病例。衛生官員表示,患者是中國武漢封城前,搭乘末班機從武漢飛抵...

武漢肺炎疫苗 美拚3個月後人體試驗

中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗

陸總理李克強赴武漢 「封城」後首位中共最高決策官員

隨著「武漢肺炎」疫情升溫,疫情重災區武漢市於1月23日上午10時「封城」,身兼「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作...

確診武漢肺炎增至8例 港拒14日內到過湖北的人入境

「武漢肺炎」疫情持續擴大,香港衛生防護中心今天又確診一例,累計病例增至8例;澳門確診病例則升至6例。香港和澳門政府都宣布...

武漢肺炎陸客減 義大利旅遊業轉接台灣客

歡慶舊曆新年,羅馬台灣同鄉會今天初二舉辦聚餐,有從事旅遊業的台僑表示,受到武漢肺炎衝擊,中國旅客銳減,不少義大利餐飲住宿...

武漢肺炎 美國確診病例增至5例

美國衛生當局今天表示,美國境內2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎確診病例增至5例,預期還會繼續攀升

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。